Активизация родительского труда прародителей (бабушек, дедушек), реализуемого в отношении их внуков, как стратегия повышения российской рождаемости

Project: Award Project

Project Details

Description

Проект нацелен на разработку механизма активизации родительского труда прародителей (бабушек, дедушек), реализуемого в отношении их внуков. Разработка и внедрение этого механизма направлены на повышение российской рождаемости. Проект предполагает изучение демографических, социальных, экономических характеристик объемов помощи в воспитании и развитии детей, которая осуществляется бабушками и дедушками по отношению к их внукам и объем которой может влиять на внутрисемейные решения относительно рождения детей. Реализация проекта развивает теоретические основы экономики и социологии труда (концепцию родительского труда, теории человеческого капитала и межпоколенных трансфертов), вносит вклад в решение проблем социального обеспечения и социальной политики, демографической политики, совершенствования пенсионной системы, формирования конкурентоспособности работников, качества и уровня жизни населения. Практическая значимость исследования определяется необходимостью и возможностью воздействия на демографические процессы посредством активизации родительского труда российских бабушек и дедушек, реализуемого в отношении их внуков. Научная новизна проекта заключается в развитии совокупности теоретико-методологических, методических и прикладных вопросов, связанных с рассмотрением родительского труда прародителей (бабушек, дедушек), реализуемого в отношении их внуков, в качестве ресурса повышения российской рождаемости.
StatusActive
Effective start/end date27/02/202027/12/2022

GRNTI

  • 04.41.61

Type of Financial Sources

  • RFFI

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.