Description

Исследования уникальных физических свойств новых углеродных наноматериалов составляет одну из наиболее актуальных “горячих” тем физики твердого тела, нанофизики и современного материаловедения.
Основная цель лаборатории состоит в разработке фундаментальных основ для создания перспективных материалов микро- и оптоэлектроники, в том числе углеродной электроники. Актуальность научной задачи определяется возможностью создания на основе указанных объектов принципиально новых функциональных элементов для фотоники, микро- и оптоэлектроники, обладающих повышенной эффективностью и быстродействием. Значительное внимание предполагается уделить изучению энергетического строения и потенциальных применений оксидных и карбиноидных наноматериалов с различными типами структурного (континуального и дискретного) беспорядка, получаемых методами радиационно-лучевых технологий.
Для наиболее полного понимания закономерностей формирования и природы фотонных, электронных и радиационно-оптических свойств материалов планируется реализовать комбинированный подход, состоящий в сочетании новейших экспериментальных методик и компьютерного моделирования, специально адаптированных для решения научных задач проекта. В частности, для изучения свойств возбужденных состояний 1D-, 2D- и 0D-систем (квантовых нитей, ультратонких пленок, квантовых точек и дефектных центров) будет реализована оригинальная авторская методика нестационарной фотоэлектронной УФ-спектроскопии, а интерпретация квантово-размерных и диссипативно-деградационных эффектов будет осуществляться на основе положений современных теорий неупорядоченных систем и структур пониженной размерности.
Научная деятельность лаборатории будет осуществляться в рамках двух основных направлений исследований:
˗ Новые функциональные материалы на основе низкоразмерных модификаций углерода для микро- и наноэлектроники;
˗ Энергетическая структура и радиационно-оптические свойства неупорядоченных и низкоразмерных материалов для фотоники и оптоэлектроники;
StatusActive
Effective start/end date21/08/2017 → …

Keywords

  • Institute of Physics and Technology
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006