Волго-Двинское междуречье и Белозерский край- история и культура регионов по лингвистическим данным

Project: Award Project

Project Details

Description

Цель проекта.
Проект нацелен на комплексное региональное исследование Волго-Двинского междуречья и Белозерского края и предполагает лингвоэтническую и историко-лингвистическую интерпретацию ономастических, лексических и фольклорных данных этих регионов. Задачи исследования: этимологизация и семантико-мотивационная реконструкция ряда лексических и ономастических единиц, выявление семантического своеобразия ряда тематических групп лексики и этимолого-словообразовательных гнезд, выявление связей между исконной по происхождению лексикой изучаемых регионов и лексикой других русских диалектных зон, а также славянских языков и диалектов, выявление семантических закономерностей, проявляющихся при языковом взаимодействии русского и дорусского населения, лингвогенетическая стратификация топонимов рамках микрорегионов очерченных территорий.

Актуальность. Проект представляет собой комплексное историко-лингвистическое и лингвоэтническое исследование Волго-Двинского междуречья и Белозерского края на базе разнообразных языковых материалов. Под Волго-Двинским междуречьем понимается обширная территория Юго-Восточного Подвинья и Верхнего Поволжья (включая Костромское Поветлужье). Избранные регионыявляются ключевыми для решения вопросов лингвистической истории Европейского Севера России, таких как лингвоэтническая карта, пути миграции и характер расселения русских переселенцев, характер взаимодействия русских с исконным финно-угорским населением и пр. Кроме того, значимыми оказываются и вопросы местных, распространенных на территории Белозерского края и Волго-Двинского междуречья локальных языковых и культурных традиций, их специфика, взаимодействие и роль в общерусском и общеславянском контексте. Настоящий проект направлен на изучение лингвистической составляющей этой междисциплинарной проблемы. Объектом изучения станут данные народной топонимии, антропонимии, народной хрононимии, диалектная лексика и фразеологии, а также связанный с ней материал малых фольклорных жанров, формул народного красноречия, заговоров и причитаний. Предполагается как «монографическое», так и сопоставительное изучение заявленных регионов. Планируется этимологический анализ исконных и заимствованных языковых единиц, с обязательным учетом ареального аспекта, дающего выход к корректировке лингвоэтнической карты и корректировке представлений о путях миграции русского и дорусского населения. Предполагается изучение ряда семантических групп и этимолого-словообразовательных гнезд лексики регионов, а также ономастического материала, направленное на выявление культурных традиций и народных представлений, стоящих за лингвистическими данными. Планируется выявление связей между исконной по происхождению лексикой изучаемых регионов и лексикой других русских диалектных зон, а также славянских языков и диалектов. В сфере языковых контактов предполагается анализ, направленный на выявление семантических закономерностей, проявляющихся при языковом взаимодействии русского и дорусского населения. Планируются исследования, направленные на лингвогенетическую стратификацию топонимии в рамках микрорегионов очерченных территорий. Предполагается, что результаты исследований внесут вклад в корректировку лингвоэтнической карты регионов, а также позволят выявить некоторые стоящие за лингвистическими данными традиционные народные представления и локальные культурные традиции. Материалом исследования послужат полевые материалы по ономастике, лексике и этнографии, собиравшиеся участникам Топонимической экспедиции Уральского университета на данных территориях в течение более чем 50 лет, а также материалы русских диалектных и исторических словарей, фольклорно-этнографических сборников и разного рода письменных источников.
StatusFinished
Effective start/end date01/01/201731/12/2019

Type of Financial Sources

  • State assignment.Сompetition part.Competitive Selection of Research Projects Carried out by Research Centers or Laboratories of Educational Organizations

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division

GRNTI

  • 16.21.21