Исследование конкурентоспособности российских энергетических компаний в условиях развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии и распределённой генерации

Project: Award Project

Project Details

Description

Декларированная на национальном уровне «Энергетическая стратегия России на период до 2035 года» предполагает комплексную структурную трансформацию энергетического сектора и его переход на качественно новый уровень, обеспечивающий потребности экономического развития России. Предполагаемые структурные изменения должны способствовать повышению конкурентоспособности топливно-энергетического комплекса и, как результат, повышению конкурентоспособности и финансовой устойчивости российской экономики.
Проводимое поэтапное реформирование российской энергетики способствует формированию новых условий, характеризующихся высокой степенью неопределенности и наличием собственных интересов различных субъектов энергорынка. Это привело к смене прежних приоритетов на новые, актуализирующие значимость энергосбережения и энергоэффективности, как наиболее перспективных направлений повышения конкурентоспособности в энергетике и разрешения существующих противоречий между субъектами энергорынка. Наряду с этим активизация коммерческой деятельности энергетических компаний приводит к росту конкурентного напряжения на энергорынке. В условиях активной государственной поддержки развития возобновляемой энергетики, а также распространения распределенной генерации актуализируется вопрос проведения исследований повышения конкурентоспособности энергокомпании за счет роста эффективности и надежности.
Современные тенденции сформировали специфическую на энергетическом рынке среду, что обнаруживает существенный недостаток в научно-методологических разработках в области конкурентного развития российских энергетических компаний, учитывающих распространение нетрадиционных возобновляемых источников энергии, распределенной генерации и факторы неопределенности среды.
Высокая степень научной новизны состоит в приращении теоретических знаний в области управления конкурентоспособностью российской энергокомпании на основе формирования и реализации конкурентных преимуществ технологий ВИЭ в специфических условиях российского энергорынка и неопределенности, определяемой внешней и внутренней средой.
StatusFinished
Effective start/end date01/07/201730/06/2019

GRNTI

  • 06.73.15

Type of Financial Sources

  • RNF

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Mira Research Division

Research Output

  • 5 Article
  • 1 Conference contribution
  • 1 Conference article
  • 2 Citations (Scopus)
  • Leading factors of market profitability of the renewable energy companies

    Chebotareva, G., 2018, PROCEEDINGS OF THE 2ND INTERNATIONAL CONFERENCE ON SOCIAL, ECONOMIC AND ACADEMIC LEADERSHIP (ICSEAL 2018). Strielkowski, W. (ed.). Atlantis Press, p. 277-287 11 p. (Advances in Social Science Education and Humanities Research; vol. 217).

    Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference contribution

  • 4 Citations (Scopus)