Международный центр исторической русистики (МЦИР)

Project: ResearchKey Centre of Excelence

Description

Целью проекта является создание высокоэффективной научно-исследовательской инфраструктуры на базе тесного сотрудничества с мировыми центрами исторической науки, развитие исследований в области истории России на мировом уровне, разработка и внедрение образовательных программ международного класса, что позволит обеспечить реализацию прорывного направления развития УрФУ «Информационные технологии и человек в информационном обществе» и достигнуть установленных значений показателей Программы повышения конкурентоспособности УрФУ.
Проект предполагает качественно новый уровень международного научно-исследовательского и научно-образовательного сотрудничества, что позволит кардинально повысить уровень академической репутации университета. В рамках проекта будут сформированы новые направления исследований по российской истории, обеспечен высокий уровень консолидации с профильными институтами УрО РАН.
Актуальность проекта состоит в ликвидации проблемного и методологического разрыва, существующего в данный момент между российскими и западноевропейскими научными школами исторической русистики.
Перспективность новых научных направлений для университета заключается в развитии международного сотрудничества, повышении публикационной активности и цитируемости научных работ сотрудников университета. Научная актуальность проекта состоит в междисциплинарном характере научных исследований, осуществляемых в трех предметных областях. В ходе осуществления проекта предполагается развитие потенциала смежных исследовательских направлений, опора на существующие и создание новых междисциплинарных сетей.
Общая научная характеристика направлений:
- Направление «Модернизация и трансфер инноваций в России» включает в себя исследования по истории модернизации, роли стран и национальных культур Западной Европы в трансфере инноваций в Россию XVIII–XX вв., изучение процессов диффузии инноваций, их адаптации и комплексов социально- политических и социально-культурных трансформаций, выступающих следствиями процесса.
- Направление «Социальная история России» включает в себя исследования по истории государственных структур и их реформирования, культуры государственного управления, истории финансов и фискальной политики, исторической демографии России XVI–XX вв. в европейском и евразийском контекстах. Предполагается кооперация со специалистами УрФУ в сфере экономики и демографии.
- Направление «Компаративная история регионов России» включает в себя исследования в области антропологии и истории культуры Урала, а также других регионов России XVI–XX вв. (в т.ч. Сибирь, Поволжье, Поморье), анализ социально-культурной специфики отдельных региональных кластеров (например, промышленные городки и села Среднего Урала, торговые центры Поволжья, казачьи области и т.д.) проведение компаративных сопоставлений с историей регионов других стран. Предполагается тесная кооперация со специалистами УрФУ в сфере филологии.
Социально-просветительский эффект проекта будет состоять в использовании результатов исследования при написании энциклопедий, обобщающих научных трудов по истории России, доступных широкому кругу читателей, а также учебных пособий для высшей и средней школы на русском и английском языках. Кроме того, в рамках проекта будет создана уникальная система электронных ресурсов, имеющих образовательное и просветительское значение.
StatusActive
Effective start/end date17/12/2013 → …

Keywords

  • Ural Institute of Humanities
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006