Модели анализа факторов инновационного развития и сравнительных преимуществ в российской экономике

Project: Award Project

Project Details

Description

Данный проект предполагает количественный и качественный анализ факторов инновационного развития территориальных социально-экономических систем, построение экономико-математических моделей данных систем, и, на основе полученных результатов анализа, разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной политики и стимулированию сравнительных преимуществ в России, ее внедрению, и прогнозирование изменений отраслевой структуры экономики России в результате данной политики, что в свою очередь позволить поддержать и усилить международную конкурентоспособность России. Инновационное развитие в современных условиях является основным источником экономического роста, что обусловливает актуальность совершенствования подходов к моделированию и анализу факторов, обусловливающих данное развитие. Выбор наиболее существенных факторов является непростой задачей. В действительности эти факторы переплетены и взаимосвязаны, и для оценки их влияния на региональное развитие необходимо решать проблемы их агрегирования и группировки. Это подчеркивает актуальность исследования как с точки зрения практической значимости, так и с точки зрения научного вклада в данную область знаний. Результаты исследований должны послужить как обоснование выбора наиболее перспективных направлений развития производства и импортозамещения, что наиболее актуально в настоящий момент времени, особенно с учетом ограниченности бюджетных средств. Более того, полученная в рамках данного исследования модель и ее результаты могут быть применимы для других стран с похожими социально-экономическими показателями, в частности стран Евразийского экономического союза.
Аннотация итогового отчета.
Проект предполагает количественный и качественный анализ факторов инновационного развития территориальных социально-экономических систем, построение экономико-математических и эконометрических моделей данных систем и разработку рекомендаций по совершенствованию инновационной политики и стимулированию сравнительных преимуществ, что позволит усилить международную конкурентоспособность российской экономики.
В ходе проведенной в рамках проекта работы нами была разработана экономико-математическая модель на основе интеграции модели направленного технологического развития в модель Хекшера-Олина с континуумом товаров, что позволяет разработать комплексную теорию, объясняющую динамику сравнительных преимуществ, основанных на разнице в обеспечении эффективными факторами производства между странами, то есть факторами с учетом различий в технологическом развитии. Кроме того, был предложен индекс потенциальных сравнительных преимуществ, позволяющий определить направление изменения этих преимуществ в контексте инновационной активности и осуществить прогноз динамики отраслевой структуры экономики. Также было проведено эконометрическое тестирование разработанного теоретико-методологического подхода к факторам инновационной деятельности в социально-экономических системах разного уровня.
Эмпирически оценено влияние творческого потенциала сотрудников предприятий на рост занятости в них через рост инновационной активности предприятий (посредством как продуктовых, так и процессных инноваций) на основе использования двухступенчатой модели Хекмана. Также было эмпирически выявлено, что распространение знаний положительно влияет на экспортную схожесть регионов, увеличение географического расстояния между субъектами РФ приводит к уменьшению схожести их сравнительных преимуществ. Разработаны рекомендации по совершенствованию инновационной политики с целью повышения доли наукоемкой продукции в отраслевой структуре экономики России.
StatusFinished
Effective start/end date01/01/201831/12/2020

GRNTI

  • 06.54.31

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Mira Research Division

Type of Financial Sources

  • RFFI