Description

Научная Лаборатория физики климата и окружающей среды формируется на базе трех структурных подразделений Института естественных наук:
- лаборатория физики климата и окружающей среды;
- лаборатория физики аэрозолей НИИ ФПМ;
- лаборатория кинетики поверхностных явлений НИИ ФПМ.
Коллективы этих подразделений имеют опыт работы (в том числе совместной) по физике и химии атмосферы, физике климата, глобальной экологии и спутниковому мониторингу.
Главной целью проекта является повышение результативности научной и инновационной деятельности коллектива и формирование на этой основе международного имиджа НЛ и УрФУ в целом по заявленной проблеме. Для её достижения планируется проведение следующих мероприятий:
- создание новых научных тем и проектов с использованием мультидисциплинарного подхода;
- акцентированная работа по повышению деловой активности коллектива за счёт привлечения молодых научных кадров с использованием институтов аспирантуры и международных научных стажировок;
- углублённая кооперация с институтами УрО РАН и другими организациями научно-технического профиля;
- целенаправленное международное сотрудничество в научно-технической сфере;
- поиск новых форм работы с предприятиями реального сектора экономики.

Научная тематика НЛ ФКОС:
Тема 1. Гиперспектральное зондирование атмосферы Земли спектрорадиметрами спутникового и наземного базирования.
Тема 2. Мониторинг изотопологов водяного пара и углеродсодержащих парниковых газов in situ в пограничном слое атмосферы и изотопологов воды в осадках.
Тема 3. Фотометрический мониторинг аэрозольного загрязнения атмосферы и моделирование оптических и микрофизических характеристик атмосферного аэрозоля.
Тема 4. Исследование изотопологов углеродсодержащих парниковых газов в пробах атмосферного воздуха методом масс-спектрометрии.
Тема 5. Суперкомпьютерное моделирование климата с использованием современных изотопических моделей общей циркуляции атмосферы.

Ключевые проекты:
Проект 1. Влияние изменения климата на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири.
Результаты первых суперкомпьютерных вычислительных экспериментов по изменению климата в будущем, проведенных с использованием современной изотопической модели общей циркуляции атмосферы ECHAM5-wiso (Германия) в рамках первой фазы проекта демонстрируют на общем фоне роста среднегодовых температур и количества осадков значительную и резкую изменчивость во времени как температурных аномалий, так и аномалий осадков в Западной Сибири.
Проект 2. Российская Арктика и бореальные системы.
Проект предполагает создание российского сегмента Пан-Арктической сети мониторинга парниковых газов и загрязняющих атмосферу газов.
Проект 3. Мониторинг и прогнозирование изменения климата в Арктической зоне Западной Сибири.
Проект предполагает модификацию и валидацию изотопической модели общей циркуляции атмосферы ECHAM5-wiso (Германия) с последующей ее инсталляцией и запуском на суперкомпьютере URAN в Институте математики и механики УрО РАН для решения задач прогнозирования изменения климата в российской Арктике специалистами ЛФКОС ИЕН УрФУ.
StatusActive
Effective start/end date01/12/2013 → …

Keywords

  • Institute of Natural Sciences and Mathematics
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006