Description

Актуальность и перспективность для университета научного направления.
К настоящему времени накоплен достаточный опыт применения моделей математической теории оптимального управления и наблюдения в условиях неопределенности для задач, имеющих прикладное значение. Для формирования инновационного методического инструментария актуальными являются исследования процесса принятия решений на базе системного и ситуационного подходов, проблем математического моделирования индивидуальных особенностей лиц принимающих решения.
Перспективным для университета представляется развитие исследования двух взаимосвязанных научно-технических направлений, динамично развивающихся в настоящее время: 1) формирования методического инструментария для экономически эффективного планирования и экспертного сопровождения крупномасштабных проектов комплексов робототехнических средств и безлюдных технологий, 2) экономико-математического моделирования управления модернизацией инновационных машиностроительных предприятий.
Разработанные модели создают необходимую базу для формирования алгоритмического и программного обеспечения (ПМО) компьютерных систем поддержки принятия решений, ситуационных центров, в том числе, по применению робототехнических комплексов, безлюдных технологий и искусственного интеллекта
Выделенные направления отвечают стратегической задаче развития РФ по созданию и развитию принципиально нового технологического уклада, основанного на разработке и применении перспективных отечественных комплексов робототехники и безлюдных технологий, в том числе, для обеспечения освоения Арктики. Необходимость эффективного использования ограниченных финансовых, временных, трудовых ресурсов требует создания прикладного математического и информационно-аналитического инструментария для планирования и экспертного сопровождения крупномасштабных проектов. Задача состоит в координации действий органов государственного управления федерального и регионального уровня, предприятий разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции в процессе целевого формирования заказов и проектов перспективных комплексов, эффективного использования потенциала машиностроительных предприятий и производств. Руководителям предприятий, работающих на рынке инновационного оборудования, требуется эффективная методология и программные средства, позволяющие, оценив текущее состояние системы управления производством, определять направления его последовательного совершенствования.
Приоритетная разработка вопросов экономико-математического моделирования согласования позволит обеспечить интенсификацию образовательного процесса за счет формирования инновационных программ уровня магистров и послевузовской подготовки в области методов обеспечения конкурентоспособности на рынке за счет управленческой модернизации и технологического совершенствования производственного потенциала.

Основная цель проекта данной НГ заключается в проведении фундаментальных и прикладных исследований по разработке технологий формирования математических моделей процесса принятия решений в экономических и технологических системах, что позволит достичь нескольких целевых показателей ППК УрФУ. Проведение исследований и разработок предполагается в следующих направлениях:
1. Исследование теоретических основ применения математической теории оптимального управления и наблюдения в условиях неопределенности для моделирования процесса принятия решений в экономических и технологических системах;
2. Моделирование процессов принятия решения с целью технико-экономического обоснования и ранжирования по эффективности проектов технологической и управленческой модернизации производства машиностроительных предприятий, работающих на рынке инновационного оборудования; систем обеспечения освоения Арктики, в том числе, за счет внедрения роботизированных комплексов.
3. Моделирование процессов управления в инновационных экосистемах;
4. Математическое и информационное сопровождение компьютерных технологий построения функциональных прототипов и технико-экономического обоснования на основе показателей совокупной стоимости владения применения комплексов технологических и роботизированных систем смешанного состава;
5. Разработка алгоритмического и программного обеспечения для управленческой модернизации систем обеспечения освоения Арктики, в том числе, за счет внедрения роботизированных комплексов.
StatusActive
Effective start/end date12/12/2014 → …

Keywords

  • School of Economics and Management
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006