Description

Нанокластерные полиоксометаллаты на основе молибдена со структурой типа букибола (фуллерена, кеплерата) и торообразного строения были впервые получены в Германии около 15 лет назад, они являются достаточно новыми объектами. Однозначно доказана их структура и найдены надежные простые методы идентификации. Полиоксометаллаты обладают уникальной структурой и свойствами, имеются перспективы их практического применения в качестве сенсорных, каталитических материалов, компонентов полупроницаемых мембран и пр. В мире достаточно большое число исследователей занимаются исследованием этих объектов, ежегодно публикуется значительное количество статей о них.
В России Уральский федеральный университет представляет одну из двух основных научных школ по изучению подобных полиоксометаллатов (Институт неорганической химии СО РАН в Новосибирске проводит исследования по синтезу новых полиоксометаллатов). Нами впервые предложено рассмотреть указанные соединения в качестве безопасных базовых транспортных единиц для адресной доставки биологически активных веществ, стабилизирующих добавок к полимерам. Исследования проводятся совместно с Институтом иммунологии и физиологии РАН (Екатеринбург). Каталитические свойства изучаются совместно с Институтом органического синтеза РАН (Екатеринбург). Зарубежные и российские исследователи, включая проф. А.Мюллера, пристально следят за развитием наших исследований, признавая при этом за нами право как за самостоятельной научной школой на базе УрФУ.
Целью проекта является расширение и углубление исследований, в том числе с практической направленностью, чему будет способствовать создание научной группы с соответствующим статусом.
В качестве главных “направлений удара” в настоящее время наиболее актуальными представляются изучение возможности применения нанокластеров как управляемых катализаторов тонкого органического синтеза и средств адресной доставки биологически активных веществ. Для использования нанокластеров в указанных направлениях планируются высокотехнологичные исследования дизайна, процессов получения и изучения свойств супрамолекулярных систем на их основе, в т.ч. включающих люминофорные соединения, исследование их фотохимических характеристик.
StatusActive
Effective start/end date02/12/2013 → …

Keywords

  • Institute of Natural Sciences and Mathematics
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006