Научная группа «СПОРТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Project: ResearchResearch Group

Description

Цель проекта: Формирование научной группы мирового уровня, обладающей необходимыми компетенциями в научной, образовательной, исследовательской деятельности в сфере технологий управления физическим состоянием спортсменов и психологического обеспечения их деятельности на всем протяжении спортивной карьеры.
Проект реализуется по двум направлениям:
1) спортивное (руководитель А.В. Захарова) - разработка инновационной технологии управления состоянием спортсмена;
2) психологическое (руководитель В.Р. Малкин) - создание системы психологического обеспечения спортсменов на всем протяжении спортивной карьеры.

Направление 1. Разработка инновационной технологии управления состоянием спортсмена.
Реализация цели может быть обеспечена в процессе решения следующих задач:
- исследование показателей и индексов кардио- и гемодинамики спортсменов высокой квалификации разных видов спорта для формирования целевых ориентиров и выявление их информативности;
- исследование возрастной динамики исследуемых информативных параметров;
- исследование влияния медико-биологических факторов тренировочного процесса на исследуемые показатели и индексы;
- исследование показателей работоспособности, тренированности и подготовленности спортсменов и их динамики на различных этапах многолетней и годичной подготовки спортсмена;
- создание теории организации управления тренировочным процессом квалифицированных спортсменов на основе экспериментальных данных;
- прогнозирование успешности детей в видах спорта, ориентация (в 6-8 лет) и переориентация (в 10-14 лет) детей, исследование социологических и психологических феноменов;
- подготовка методических пособий для тренеров и спортивных психологов по организации работы со спортсменами на протяжении спортивной карьеры.
Актуальность вопросов управления тренировочным процессом и своевременного выявления способностей у детей и подростков к тому или иному виду спорта связаны с тем, что адаптационные ресурсы человека не беспредельны, а при их исчерпании наблюдается не просто регресс, а катастрофическое падение функциональных и психологических способностей, поэтому определение предрасположенности, затем своевременная переориентация и эффективное управление состоянием спортсмена позволит сохранить физическое и психологическое здоровье людей и продемонстрировать высокий результат, соответствующий спортивному престижу России.
Научная новизна. В современных методиках диагностики способностей ребенка и взрослого доминируют физические факторы при почти полном отсутствии оценки динамики изменения исследуемых показателей и их резервов. Надежность прогнозирования спортивных достижений значительно выше, если брать за основу генетическую предрасположенность, темпы роста показателей подготовленности и т.д. Это прогностически более надежный критерий, чем данные исходного тестирования при спортивном отборе.
В связи с этим настоящий проект предусматривает концептуальный подход к формированию спортивного резерва и реализации комплексной инновационной технологии управления подготовкой высококвалифицированного спортсмена.

Направление 2. Разработка системы психологического обеспечения спортсменов на всем протяжении спортивной карьеры.
Современный спорт рассматривается как важное социальное явление, поэтому научные исследования в данной области имеют высокую международную значимость, в том числе и в области спортивной психологии. В то же время именно проблема психологического обеспечения спортсменов на протяжении спортивной карьеры, как на теоретическом, так и прикладном уровне еще недостаточно разработана.
Актуальность проекта определяется возрастающей конкуренцией в спорте, необходимостью повышения эффективности тренировочной деятельности спортсменов и повышения надежности их выступления в соревнованиях.
Отсутствие системы психологической работы со спортсменами в современном спорте не позволяет обеспечить процесс формирования необходимых личностных качеств спортсменов, что приводит к большому отсеву юных спортсменов из спорта и затрудняет процесс достижения высоких спортивных результатов на этапе высшего спортивного мастерства.
Новизна предлагаемого проекта заключается в разработке новой парадигмы развития исследований в спортивной психологии, опирающейся на теорию и закономерности формирования субъекта спортивной деятельности, а также в разработке практико-ориентированных психотехнологий, способных решать проблемы спорте, которые возникают в связи с узким взглядом на процесс подготовки спортсменов.
StatusActive
Effective start/end date14/04/2015 → …

Keywords

  • System-wide
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006