Научно-образовательный центр превосходства nano-, meta-, smart- технологий в перспективных радиоэлектронных и телекоммуникационных системах (МНСТ-РТС)

Project: ResearchKey Centre of Excelence

Description

Миссия ЦП: Создание эффективно функционирующей системы воспроизводства конкурентоспособных на мировом уровне молодых кадров в научной и образовательной сферах.
Цели ЦП: Проведение трех научно-технических проектов мирового уровня в междисциплинарной области, объединяющей новые nano-, meta- и smart-технологии с радиоэлектроникой, информационными технологиями и медициной, а также оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс.

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ №1: NMS-Technologies for RE and IT "Разработка и внедрение новой элементной базы радиоэлектроники и антенной техники на основе метаматериалов и наноструктурированных сред с уникальными электрофизическими характеристиками.

Создание Meta- и Smart-материалов с уникальными физико-химическими свойствами является одним из перспективных направлений современной элементной базы радиоэлектроники. К таким свойствам материалов, прежде всего, относится аномальное поглощение и эмиссия электромагнитной энергии, уникальная фокусировка энергии и заграждение по частоте, особые поляризационные характеристики. Причиной необыкновенного поведения метаматериалов является отрицательный коэффициент рефракции, а также в перспективе возможность управления коэффициентом преломления.

Целью проекта является: создание эффективного функционирующего на мировом уровне коллектива в междисциплинарной области, объединяющей новые nano-, meta- и smart-технологии с радиоэлектроникой, информационными технологиями и медициной, создание учебно-научно-производственного комплекса со сквозным процессом от автоматизированного проектирования до производства компонентов радиотехнических систем на основе метаматериалов и нано-структурированных сред в ВЧ, СВЧ и КВЧ диапазонах, а также оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс университета.

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ №2: Smart Navigation «Разработка и исследование теоретических и практических методов создания сверхбольших интегральных схем и функционально-ориентированных процессоров для перспективных средств навигации, телекоммуникаций, обработки сигналов и изображений»

Проект направлен на решение фундаментальной проблемы создания научного и практического задела реализации микроминиатюрных функционально-ориентированных сигнальных процессоров, предназначенных для потоковой обработки сигналов и изображений в мобильных системах.
Цель проекта
1. Создание эффективно функционирующего на мировом уровне коллектива в междисциплинарной области, объединяющей современную микроэлектронику и навигационные системы беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, автономных мобильных устройств.
2. Разработка теоретических основ, методов математического и полунатурного моделирования, принципов построения и путей реализации высокоточных автономных радиолокационных датчиков навигационной информации на основе многоканальной пространственно-временной обработки сигналов с использованием малогабаритных активных фазированных антенных решеток с цифровым формированием приемных каналов, комплексированных с системами инерциальной и спутниковой навигации (ИНС, СНС), для систем управления и навигации беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов различных классов, в том числе вертолетов и спускаемых космических аппаратов, на всех стадиях выполнения полетного задания, включая режимы висения и медленных перемещений
3. Оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс университета.

НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ №3: Brain Neuroplasticity «Nano-, meta и smart-технологии в задачах управления нейропластичностью головного мозга»
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения в последнее десятилетие одной из четырех главных медико-социальных проблем современного общества являются нейродегенеративные заболевания, которые сопровождаются разрушением внутримозговых связей. В результате формируются когнитивные (интеллектуально-мнестические), аффективные, поведенческие расстройства, грубо нарушающие социальное функционирование больных. Нейродегенеративный характер поражения структур центральной нервной системы установлен при атрофических болезнях мозга (болезнь Альцгеймера, Пика, хорее Гентингтона, деменция с тельцами Леви), рассеянном склерозе, вторичной деменции, органических поражениях мозга сосудистого, ишемического, травматического, интоксикационного генеза, патологии тревожно-депрессивного и шизофренического спектра, и даже при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей.
Для решения этой задачи в большинстве стран активно развиваются нейромедикаментозные методы и различные способы реабилитации. Тем не менее, острота проблемы усугубляется увеличением продолжительности жизни популяции и выживаемости пациентов после серьезных заболеваний и травм. При детализации направления исследований и разработок в рамках Центра превосходства нами отдано предпочтение неинвазивным методам управления процессами нейропластичности и нейрогенеза головного мозга с помощью полифакторной нейроэлектростимуляции, в которых, в отличие от медикаментозной терапии, принципиально могут быть реализованы условия, исключающие побочные эффекты.

1. Создание эффективно функционирующего на мировом уровне коллектива в междисциплинарной области, объединяющей биофизику, нейроинформационную технологию, технологию электронного приборостроения, Nano-, meta и smart-технологии, биолокацию, биологию и психологию для создания перспективных систем полифакторной нейростимуляции в задачах управления нейропластичностью головного мозга
2. Оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ № 1: Nano-, Meta-, Smart-Education «Разработка и внедрение новых образовательных программ в области Nano-, Meta-, Smart-технологий для радиоэлектроники и информационных технологий»
Главная цель образовательного проекта: оперативное внедрение новейших мировых научных достижений в образовательный процесс в междисциплинарной области, объединяющей новые нано-, мета- и smart-технологии с радиотехникой, радиоэлектроникой и медициной.
StatusActive
Effective start/end date30/11/2013 → …

Keywords

  • Institute of Radioelectronics and Information Technology
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006