Проект «Перспективные магнитные материалы», реализуемый на базе существующего КЦП «Физика, технологии и применение наноструктурированных магнитных материалов» (Проект развития САЕ ИЕНиМ)

Project: ResearchDevelopment Project

Description

Проект состоит в создании физических основ технологий получения перспективных магнитных материалов и элементов, которые востребованы в высокотехнологичных отраслях экономики и носит комплексный характер. Он включает наиболее актуальные направления материаловедения магнитных сред и соответствует общемировым тенденциям развития данной сферы на расширение спектра функциональных свойств материалов и изделий из них, применение нанотехнологий и композитных технологий, комбинированное использование фундаментальных свойств носителей магнитного момента. Это определяет общность стратегии и объединяет физико­технологические подходы к решению следующих конкретных исследовательских задач:
1) экспериментальное и теоретическое исследование магнитных, магнитотранспортных, магнитооптических, магнитоакустических свойств магнетиков с естественным и искусственным хиральным магнитным порядком;
2) комбинаторное использование магнитотранспортных, магнитотепловых, магнитоупругих, магнитодинамических эффектов при создании плёночных сред для магнитной сенсорики;
3) разработка эффективных магнитотвёрдых, магнитомягких, магнитокалорических материалов для технических устройств, эксплуатирующихся при повышенных температурах;
4) разработка биосовместимых магнитных гелей и порошковых препаратов на основе магнитных наночастиц для механических и биомедицинских приложений.
Указанная исследовательская деятельность ориентирована на реализацию Национальной технологической инициативы по направлениям «Новые материалы», «Квантовые технологии», «Сенсорика», «Бионика» и, в частности, на создание задела по мегапроекту «Перспективные магнитные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий энергетики, электроники и спинтроники», заявка на который представлена в МОН РФ и получила положительную экспертную оценку.
Поиск прорывных решений поставленных задач предусматривает консолидацию исследовательских ресурсов и компетенций коллективов ряда подразделений УрФУ, Института физики металлов УрО РАН и заинтересованных зарубежных организаций, сотрудничающих с УрФУ. В частности, к работе по проекту в качестве руководителей целевых научных групп привлекаются ведущие сотрудники подразделений УрФУ, важной составляющей научной деятельности которых является физика магнитных материалов: д.ф.-м.н. Васьковский В.О. (кафедра магнетизма и магнитных наноматериалов ИЕНиМ, отдел магнетизма и магнитных наноматериалов ИЕНиМ УрФУ, лаборатория магнитной сенсорики ИЕНиМ УрФУ); д.ф.-м.н. Овчинников А.С. и д.ф.-м.н. Зубарев А.Ю. (кафедра теоретической и математической физики); д.ф.-м.н. Кудреватых Н.В. (отдел магнетизма твёрдых тел НИИ ФПМ).
Ключевым внешним партнёром в работе по проекту является Институт физики металлов УрО РАН. В нём в рамках отдела магнитных материалов и отдела наноспинтроники будут выполнятся полномасштабные исследования по всем научным тематикам проекта. К работе будут привлечены учёные с высоким уровнем компетенций по синтезу и исследованию хиральных магнетиков (д.ф.-м.н., академик РАН Устинов В.В.), по разработке новых магнитных материалов для силовой энергетики (д.ф.-м.н., академик РАН Мушников Н.В.), по получению и исследованию многофункциональных магнитогетерогенных плёночных сред (д.ф.-м.н. Носов А.П., к.ф.-м.н. Миляев М.А.), по разработке магнито­композитных материалов (д.ф.-м.н., Ермаков А.Е.). Наряду с этим в реализации проекта примут участие учёные Токийского университета (проф. Yusuke Kato), Мадридского института материаловедения (проф. М.Базкез), Института твердого тела и материаловедения Дрездена (проф. Р.Шефер).
Комплексный характер проекта и вовлеченность в него широкого круга сторонних по отношению к УрФУ исполнителей позволяет рассчитывать на рост числа публикаций по проблеме материаловедения магнитных материалов, в том числе с участием иностранных учёных, и на прогрессивное продвижение в предметных рейтингах QS «Materials Science», «Physics & Astronomy».
StatusActive
Effective start/end date01/01/2017 → …

Keywords

  • Institute of Natural Sciences and Mathematics
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006