Радиационные и ядерные технологии

Project: ResearchKey Centre of Excelence

Description

Цель проекта - создание центра компетенций мирового уровня в области управления излучением. Задачи проекта соответствуют задачам российской технологической платформы «Радиационные технологии» по достижению лидерства в безопасном и эффективном использовании радиационных технологий для целенаправленного изменения свойств материалов, молекулярной визуализации, создания систем неразрушающего контроля и безопасности. По инициативе заявителей проекта УрФУ включен в состав технологической платформы «Радиационные технологии» в 2013 г..
Проект базируется на культуре управления излучением, формировавшейся в университете с момента образования физико-технического факультета (1949 г.). Вместе с тем, одно из перспективных направлений проекта - развитие научных основ и технологий радионуклидной молекулярной визуализации - является принципиально новым для университета, весьма актуальным в России и за ее пределами. Опыт создания центров радиационной стерилизации и ядерной медицины является на сегодня уникальным в образовательном пространстве страны и в полной мере соответствует мировому уровню. Таким образом, проект в целом представляет одно из наиболее перспективных с технологической и рыночной точек зрения направлений, где у России до сих пор существуют значительные международные референции и научно-технологический потенциал, обеспечивающие возможность занять лидирующие позиции на глобальных рынках.
В структуре КЦП «Радиационные и ядерные технологии» четыре подпроекта:
1. Технологии радиационной безопасности. Решаемые проблемы - развитие технологий анализа полей излучения, разработка новых детекторных материалов, средств детектирования излучений и систем безопасности; изучение влияния излучений на биообъекты, формирование и управление радиационными рисками.
2. Радиационные и элионные технологии. Решаемые проблемы - развитие радиационных биотехнологий, технологий радиационной химии, пучковых технологий получения материалов в новом состоянии (наноматериалы) и исследование их радиационной стойкости.
3. Технологии молекулярной визуализации. Решаемые проблемы - развитие резонансной методов молекулярной визуализации (мессбауэровская спектроскопия), экспериментальная верификация расчетных результатов 3 D-моделирования сердца и основных социально значимых сердечно-сосудистых патологий (непосредственно расчеты выполняются в рамках НЛ «Математическое моделирование в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий»); исследования фармакокинетики и фармакодинамики новых лекарственных препаратов с применением короткоживущих радионуклидов.
4. Социальная безопасность промышленных агломераций. Решаемые проблемы - выявление и оценка социальных рисков промышленных агломераций для обеспечения социальной безопасности территорий размещения ЗАТО или территорий, подвергшихся антропогенному (в т.ч. радиационному) воздействию.
Short titleКЦП РиЯТ
StatusActive
Effective start/end date31/07/2014 → …

Keywords

  • Institute of Physics and Technology
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006