Фундаментальные и синтетические аспекты термических и каталитических реакций диазосоединений, азидов и 4-азолил-1,2,3-триазолов с соединениями, содержащими C=C, C=N, C=O, C=S связи

Project: Award Project

Project Details

Description

Планируемое исследование направлено на решение актуальной проблемы создания общего, эффективного, отвечающего принципам зеленой химии, метода синтеза N-тозилацетамидинов, биоконъюгатов и «гетероциклических» полимеров, обладающих интересными физическими свойствами и выявление веществ с биологической активностью. Научное значение создание общего метода синтеза бициклических ансамблей гетероциклических соединений важно для большого круга органиков синтетиков, использующих подобные вещества в органическом синтезе, для биологов, заинтересованных в новых, перспективных объектах для собственных исследованиях, гетерофункцинализированные полимеры - для исследователей, занимающихся созданием новых материалов. Обнаруженные новые направления реакции тиоцетамидов под действием азидов расширит наши знания о свойствах тиокарбомаильных соединениях.
Основными задачами проекта являются сравнительное изучение направления реакций 1,3-дикетонов и малонтиоамидов с азидами, диазосоединениями и азавинилкарбенами в термических, и органокаталитических условиях. На основе полученных данных планируется разработка селективных методов синтеза α-тиокарбамоил-енаминов, а также гетероциклических соединений ряда 1,2,3-триазола, 1,2,3-тиадиазола, пиразола и изоксазола. В качестве перспективы проект предусматривает применение полученных триазолсодержащих биоконъюгатов в биологической химии, а также дизайн в ряду полученных соединений ингибиторов казеинкиназы как потенциальных молекул с противораковой активностью.
С целью получения новых сорбентов на основе природных полимеров планируется модификация тиокарбонильной функции в амидиновую в тиокарбамоил-хитазане.
Будут предприняты исследования термических и родием катализируемых реакций трансформаций 4-азолил-1-сульфонил-1,2,3-триазолов и изучение генерированных 1,2-замещенных иминокарбенов во внутримолекулярных реакциях с участием азольного цикла и в межмолекулярных реакциях с соединениями содержащими С=С, С=N, C=O и С=S связи. Будет разработан эффективный метод синтеза конденсированных азолов с фурановым циклом и бициклических ансамблей азолов (тиадиазолов, изоксазолов, триазолов и оксадиазолов) и пирролов, имидазолов оксазалов и тиазолов.
Научные результаты проекта будут опубликованы в 15 статьях и монографии.
StatusFinished
Effective start/end date01/01/201531/12/2017

GRNTI

  • 31.21.27

Type of Financial Sources

  • RNF

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Mira Research Division

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.