Центр по разработке и исследованию функциональных наноматериалов для применений в электронике и биомедицине

Project: ResearchKey Centre of Excelence

Description

Создаваемый КЦП ориентирован на достижение значимых результатов в области научных исследований и инноваций по следующим прорывным научно-техническим направлениям Программы повышения конкурентоспособности УрФУ:

- Гибкие технологии и новые материалы, а именно создание и исследование перспективных сегнетоэлектрических и сопутствующих материалов, ионных проводников и биоматериалов и развитие методов визуализации их функциональных свойств.
1. Электромеханика и нелинейная оптика наноструктурированных сегнетоэлектриков, пьезоэлектриков и биоматериалов и создание устройств на их основе.
2. Наноэлектрохимия ионных проводников для литиевых аккумуляторов и источников питания.
3. Развитие и внедрение методов визуализации функциональных свойств наноразмерных материалов.

- Живые системы и здоровье, а именно исследование влияния наноматериалов на биологические объекты и использование наноматериалов в биологии и медицине.
1. Нанотоксикология.
2. Синтез функциональных наночастиц.
3. Применение наноматериалов в биомедицине.
4. Разработка новых биосенсоров для применения в медицинской диагностике.

КЦП ориентирован также на достижение значимых результатов в области образовательной деятельности, а именно повышение квалификации студентов и молодых ученых в области нанотехнологий и современного материаловедения.
КЦП создается на базе научных структур Института естественных наук (ИЕН) УрФУ :
1) лаборатории сегнетоэлектриков под руководством профессора доктора физ.-мат. наук Шура В.Я.,
2) лаборатории магнитного резонанса, под руководством доктора физ.-мат наук Важенина В.А.,
3) лаборатории наноразмерных сегнетоэлектриков (НАНОФЕР) под руководством ведущего ученого Холкина А.Л. (Португалия).

Достигнуты договоренности на проведение ключевых проектов:
1. Создание исследовательской группы по новому научному направлению «Формирование и исследование волноводных структур в нелинейно-оптических кристаллах».
2. Проведение исследований, связанных с совершенствованием суперконденсаторов и источников питания с использованием графена.
3. Создание исследовательской группы по новому научному направлению «Теоретическое и экспериментальное исследование кинетики и статики доменных и фазовых границ».
4. Создание исследовательской группы по новому научному направлению «Нанотоксикология и применение наноматериалов в биомедицине».
5. Создание исследовательской группы по новому научному направлению «Изучение магнитоэлекгриков и мультиферроиков».
6. Создание исследовательской группы по новому научному направлению «Создание и исследование структур графен-сегнетоэлекгрик для применения в конденсаторных структурах, быстродействующих транзисторах и устройствах памяти».
7. Создание исследовательской группы по новому научному направлению «Исследование размерных эффектов и динамики доменной структуры в сегнетоэлектрических нанокристаллах».
8. Создание исследовательской группы по научному направлению «Магнитный резонанс в задачах геофизики».
9. Организация взаимных визитов за счет международного проекта Nanomotion (Nanoelectromechanical motion in functional materials) в Европейской рамочной программе FP-7.
10. Развитие современных методов электронной, оптической и сканирующей зондовой микроскопии для исследования перспективных функциональных материалов в интересах промышленных предприятий Уральского региона.
11. Проведение ежегодных международных симпозиумов и молодежных научных школ по основным направлениям научной деятельности КЦП с участием в качестве приглашенных докладчиков и лекторов ведущих зарубежных ученых.

В сфере образования в центре планируется комплекс работ, начиная от проведения профориентационных экскурсий и лекций для школьников с целью привлечения в УрФУ одаренной молодежи, и заканчивая выполнением выпускных квалификационных работ бакалавров, магистров и аспирантов. Члены группы, являющиеся штатными преподавателями, постоянно развивают и совершенствуют курсы и практикумы, используя при этом последние результаты своей научно-исследовательской деятельности.
Планируется разработка и апробация модульного образовательного комплекса «Функциональная визуализация методами сканирующей электронной микроскопии», создаваемого для развития экспорта образовательных услуг с преподаванием на английском языке (для бакалавров, магистров и аспирантов).
StatusActive
Effective start/end date02/12/2013 → …

Keywords

  • Institute of Natural Sciences and Mathematics
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006