Центр энергетической эффективности Уральского энергетического института

Project: ResearchKey Centre of Excelence

Description

Проект состоит из 7 подпроектов:
1. Энергосберегающие технологии в частотно-регулируемом электроприводе.
2. Применение твердоокисных топливных элементов и повышение эффективности распределенной энергетики.
3. Искусственный газ и синтетическое жидкое топливо, разработка ТЭС-ДВС, исследование процессов низкотемпературной конверсии местных топлив.
4. Разработка методов повышения эффективности и надежности энергооборудования на стадиях проектирования и эксплуатации.
5. Разработка, апробация и внедрение методики сравнительного анализа технологических потерь электроэнергии и оценки достоверности расчетов технологических потерь электроэнергии с целью повышения качества расчетов и повышению эффективности передачи и распределения электрической энергии.
6. Разработка системы управления техническими активами на основе данных функционального состояния и схемно-режимных параметров сети ОАО Россети.
7. Система Smart Metering на базе УралЭНИН УрФУ для учёта электроэнергии и снижения электропотребления.

Подпроект: « Энергосберегающие технологии в частотно-регулируемом электроприводе»:
В рамках работы научной группы планируется проведение модельных и экспериментальных исследований и написание научных работ (в том числе входящих в базы данных Web of Science и Scopus) по трем основным научным направлениям:
- Энергосберегающие частотно-регулируемые электроприводы с емкостными накопителями энергии;
- Разработка цифровых систем управления и энергосберегающих алгоритмов для частотно-регулируемых асинхронных электроприводов;
- Разработка и исследование частотно-регулируемых электроприводов отраслевого назначения.

Подпроект: «Применение твердоокисных топливных элементов и повышение эффективности распределенной энергетики»:
1. Применение твердоокисных топливных элементов и повышение эффективности распределенной энергетики.
2. Будут проводиться прикладные исследования по заказу промышленных компаний, в частности «Газпром», в целях создания твердоокисных топливных элементов, работающих на природном газе и пригодного в качестве энергоисточников мощностью 4,5 кВт для катодной защиты газопроводов. Работы будут выполняться совместно с иностранными фирмами (дальнее зарубежье).
3. Тематика лаборатории носит инновационный характер. Будут разрабатываться также топливные элементы, способные работать на биогазе.
4. Инновационные исследования в области глубокой утилизации теплоты продуктов сгорания, уходящих из энергетических и промышленных котлоагрегатов, позволит существенно увеличить их коэффициент полезного действия.

Подпроект: «Искусственный газ и синтетическое жидкое топливо, разработка ТЭС-ДВС, исследование процессов низкотемпературной конверсии местных топлив»:
1. Получение из местных топлив искусственного газа энергетического и технологического назначения и синтетического жидкого топлива (при поддержке фонда Сколково);
2. Разработка ТЭС-ДВС на твердом топливе (при поддержке фонда Сколково);
3. Исследование процессов низкотемпературной/высокотемпературной термохимической конверсии местных низкосортных топлив для перспективных энергетических комплексов, работающих на их основе;
4. Экспериментально-расчётное исследование процессов термохимической конверсии и тепломассопереноса в узлах подготовки топливного газа и рабочего тела для парогазовых установок на местном топливе;
5. Разработка технологии подготовки рабочего тела для перспективной ПГУ с внутрицикловой газификацией.

Подпроект: « Разработка методов повышения эффективности и надежности энергооборудования на стадиях проектирования и эксплуатации»:
В рамках выполнения подпроекта предполагается разрабатывать следующие направления:
1. Повышение эффективности теплообменных аппаратов турбоустановок за счет применения различно профилируемых трубок.
2. Повышение надежности трубных систем теплообменных аппаратов турбоустановок за счет оптимизации размеров узла «трубка-перегородка» и системы расстановки промежуточных перегородок.
3. Повышение надежности трубных систем теплообменных аппаратов турбоустановок в условиях эксплуатации.
4. Повышение эффективности и надежности функционирования теплообменных аппаратов турбоустановок за счет оптимизации сроков их чистки в различных условиях эксплуатации.

Подпроект: «Разработка, апробация и внедрение методики сравнительного анализа технологических потерь электроэнергии и оценки достоверности расчетов технологических потерь электроэнергии с целью повышения качества расчетов и повышению эффективности передачи и распределения электрической энергии»:
1. Разработка и апробация предложений по изменению порядка нормирования потерь электрической энергии;
2. Разработка и апробация предложений по совершенствованию методов расчета технологических потерь электрической энергии;
3. Разработка и апробация предложений по порядку распределения потерь электрической энергии при ее передаче по единой национальной (общероссийской) электрической сети по субъектам Российской Федерации;
4. Разработка и апробация рекомендаций по применению методов расчета технологических потерь электрической энергии субъектами розничных рынков электрической энергии
5. Разработка и апробация рекомендаций по применению сравнительного анализа в нормировании технологических потерь электрической энергии.

Подпроект: «Разработка системы управления техническими активами на основе данных функционального состояния и схемно-режимных параметров сети ОАО Россети»:
1. Формирование современной системы управления активами ОАО "Россети" с целью повышения эффективности эксплуатации существующего оборудования и для создания активно-адаптивных интеллектуальных сетей нового поколения.
2. Анализ информационной среды на полноту и достоверность доступной первичной информации для оценки функционального состояния и остаточного ресурса объектов ЕНЭС.
3. Разработка системы индикативных показателей на базе доступной информации. Формирование индикативных блоков для оценки функционального состояния ЛЭП и оборудования ПС ЕНЭС.
4. Разработка актуальной всережимной модели ЕНЭС на примере электрической сети 110 кВ и выше Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Урала.
5. Разработка математического аппарата и алгоритмической базы для опре-деления остаточного ресурса силового оборудования объектов ЕНЭС на базе методов нечеткой логики и нейронных сетей.
6. Разработка принципов системы поддержки принятия решений по определению приоритетности замены и реконструкции объектов ЕНЭС.
7. Разработка предложений для формирования программы технического перевооружения и реконструкции объектов ЕНЭС с выделением первоочередных мероприятий.
8. Разработка программы магистратуры на английском языке "Диагностика электрооборудования".

Подпроект Система Smart Metering на базе УралЭНИН УрФУ для учёта электроэнергии и снижения электропотребления:
1. Установка автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). Установка системы АИИС КУЭ позволит проводить обучение и выполнять НИР и ОКР по направлениям: электрические измерения, графики электрических нагрузок, прогнозирование, энергоаудиты и энергетические обследования, разработка программ по энергосбережению, качество электрической энергии, учёт электрической энергии.
2. Установка системы активно-адаптивной сети Smart-Grid. Установка системы SmartGrid позволит проводить обучение и выполнять НИОКРы по направлениям: обеспечение балансов мощности, проектирование схем выдачи мощности малых электростанций, проектирование и монтаж систем электроснабжения в сетях 0.4 кВ, режимы работы малых источников энергии, качество электрической энергии малых источников, экономическая эффективность малых энергосистем, формирование тарифов на электрическую энергию, диспетчерское управление энергосистемой и нагрузкой.
3. Установка системы Smart Metering УралЭНИН УрФУ позволит проводить работы по изготовлению новых электротехнических и электронных устройств, вести изобретательскую деятельность, лабораторные научные статические и интегральные исследования, конструкторскую деятельность и инжиниринг, разработку новых ноу-хау.
4. На всех этапах осуществляется вовлечение школьников, студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников УралЭНИН и энергетических предприятий в научно-исследовательскую деятельность и инжиниринг.
5. Подготовка магистерских программ на английском языке: «Энергоэффективность промышленных и бытовых потребителей электрической энергии» для стран: Швейцария, Германия, США, Франция.
StatusActive
Effective start/end date02/12/2013 → …

Keywords

  • System-wide
  • Financing: Act 211 Government of the Russian Federation, contract № 02.A03.21.0006