АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ НАГРЕВА ВОЗДУХА ДЛЯ ПГУ С ВНУТРИЦИКЛОВОЙ ГАЗИФИКАЦИЕЙ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Твердотопливные парогазовые установки реализованы пока лишь в демонстрационных проектах. Одним из путей совершенствования таких установок служит переход к гибридным схемам ПГУ с внутрицикловой газификацией и внешним сжиганием твердого топлива. Ключевой элемент гибридной схемы – высокотемпературный воздухонагреватель, в котором нагревается компримированный воздух. В статье описывается применение высокотемпературного рекуперативного металлического воздухонагревателя в схеме ПГУ с внутрицикловой газификацией. Рассмотрен имеющийся опыт высокотемпературного нагрева воздуха, проанализированы возможные варианты компоновки воздухонагревателя и отечественные жаропрочные стали, пригодные для его изготовления. Предложена альтернативная традиционной конструкция, в которой сжигание твердого топлива осуществляется в неохлаждаемом предтопке с последующим смешением продуктов сгорания с газами рециркуляции, а далее смесь поступает в конвективный воздухонагреватель. Такая конструкция позволяет значительно сократить капитальные и эксплуатационные затраты. Приведены данные теплового и аэродинамического расчетов высокотемпературного воздухонагревателя тепловой мощностью 258 МВт с нагревом воздуха до 800°С для использования в гибридной схеме ПГУ.
Original languageRussian
Pages (from-to)9
JournalТеплоэнергетика
Issue number11
DOIs
Publication statusPublished - 2015

GRNTI

  • 44.31.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{55c8b8fb1984449992f57c19a0586a5a,
title = "АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ НАГРЕВА ВОЗДУХА ДЛЯ ПГУ С ВНУТРИЦИКЛОВОЙ ГАЗИФИКАЦИЕЙ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА",
abstract = "Твердотопливные парогазовые установки реализованы пока лишь в демонстрационных проектах. Одним из путей совершенствования таких установок служит переход к гибридным схемам ПГУ с внутрицикловой газификацией и внешним сжиганием твердого топлива. Ключевой элемент гибридной схемы – высокотемпературный воздухонагреватель, в котором нагревается компримированный воздух. В статье описывается применение высокотемпературного рекуперативного металлического воздухонагревателя в схеме ПГУ с внутрицикловой газификацией. Рассмотрен имеющийся опыт высокотемпературного нагрева воздуха, проанализированы возможные варианты компоновки воздухонагревателя и отечественные жаропрочные стали, пригодные для его изготовления. Предложена альтернативная традиционной конструкция, в которой сжигание твердого топлива осуществляется в неохлаждаемом предтопке с последующим смешением продуктов сгорания с газами рециркуляции, а далее смесь поступает в конвективный воздухонагреватель. Такая конструкция позволяет значительно сократить капитальные и эксплуатационные затраты. Приведены данные теплового и аэродинамического расчетов высокотемпературного воздухонагревателя тепловой мощностью 258 МВт с нагревом воздуха до 800°С для использования в гибридной схеме ПГУ.",
author = "Микула, {В. А.} and Рыжков, {А. Ф.} and Вальцев, {Н. В.}",
year = "2015",
doi = "10.1134/S004036361511003X",
language = "Русский",
pages = "9",
journal = "Теплоэнергетика",
issn = "0040-3636",
publisher = "Maik Nauka-Interperiodica Publishing",
number = "11",

}

TY - JOUR

T1 - АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ НАГРЕВА ВОЗДУХА ДЛЯ ПГУ С ВНУТРИЦИКЛОВОЙ ГАЗИФИКАЦИЕЙ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА

AU - Микула, В. А.

AU - Рыжков, А. Ф.

AU - Вальцев, Н. В.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Твердотопливные парогазовые установки реализованы пока лишь в демонстрационных проектах. Одним из путей совершенствования таких установок служит переход к гибридным схемам ПГУ с внутрицикловой газификацией и внешним сжиганием твердого топлива. Ключевой элемент гибридной схемы – высокотемпературный воздухонагреватель, в котором нагревается компримированный воздух. В статье описывается применение высокотемпературного рекуперативного металлического воздухонагревателя в схеме ПГУ с внутрицикловой газификацией. Рассмотрен имеющийся опыт высокотемпературного нагрева воздуха, проанализированы возможные варианты компоновки воздухонагревателя и отечественные жаропрочные стали, пригодные для его изготовления. Предложена альтернативная традиционной конструкция, в которой сжигание твердого топлива осуществляется в неохлаждаемом предтопке с последующим смешением продуктов сгорания с газами рециркуляции, а далее смесь поступает в конвективный воздухонагреватель. Такая конструкция позволяет значительно сократить капитальные и эксплуатационные затраты. Приведены данные теплового и аэродинамического расчетов высокотемпературного воздухонагревателя тепловой мощностью 258 МВт с нагревом воздуха до 800°С для использования в гибридной схеме ПГУ.

AB - Твердотопливные парогазовые установки реализованы пока лишь в демонстрационных проектах. Одним из путей совершенствования таких установок служит переход к гибридным схемам ПГУ с внутрицикловой газификацией и внешним сжиганием твердого топлива. Ключевой элемент гибридной схемы – высокотемпературный воздухонагреватель, в котором нагревается компримированный воздух. В статье описывается применение высокотемпературного рекуперативного металлического воздухонагревателя в схеме ПГУ с внутрицикловой газификацией. Рассмотрен имеющийся опыт высокотемпературного нагрева воздуха, проанализированы возможные варианты компоновки воздухонагревателя и отечественные жаропрочные стали, пригодные для его изготовления. Предложена альтернативная традиционной конструкция, в которой сжигание твердого топлива осуществляется в неохлаждаемом предтопке с последующим смешением продуктов сгорания с газами рециркуляции, а далее смесь поступает в конвективный воздухонагреватель. Такая конструкция позволяет значительно сократить капитальные и эксплуатационные затраты. Приведены данные теплового и аэродинамического расчетов высокотемпературного воздухонагревателя тепловой мощностью 258 МВт с нагревом воздуха до 800°С для использования в гибридной схеме ПГУ.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=24730561

U2 - 10.1134/S004036361511003X

DO - 10.1134/S004036361511003X

M3 - Статья

SP - 9

JO - Теплоэнергетика

JF - Теплоэнергетика

SN - 0040-3636

IS - 11

ER -