“Theological education is the most important part of the humanities, and Russian education cannot be considered as a full-fledged one without it”

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ официально признала теологию научной специальностью. Это означает, что богословы теперь смогут получать степени докторов и кандидатов наук не только в духовных, но и в государственных научных и учебных организациях. Русская Православная Церковь боролась за включение теологии в номенклатуру ВАК последние несколько лет. Для чего это нужно церкви? Нужно ли это государству? В чем состоит разница между религиоведением и богословием? Кем могут работать дипломированные богословы, и есть ли будущее у теологии в России? Порассуждать на эти темы мы пригласили протоиерея, кандидата исторических наук, проректора Екатеринбургской духовной семинарии Петра Мангилева. В образовательном пространстве дореволюционной России, как считает наш гость, богословие занимало значительное место. Богословских факультетов в светских университетах не было, но имелись четыре духовные академии, кроме того, смежные с теологией дисциплины преподавались на целом ряде факультетов. Затем наступил продолжительный период атеистического диктата. Сегодня в обществе и в научной среде мы наблюдаем возрождение интереса к богословию, что и стало причиной введения теологии в официальный реестр научных дисциплин. Принцип светскости, утверждает Петр Мангилев, здесь никоим образом не нарушается. В массовом сознании слово «светский» воспринимается как синоним слову «атеистический». А это вовсе не так. Светский значит не клерикальный, лишенный как религиозной, так и атеистической идейной заданности.
Translated title of the contribution“Theological education is the most important part of the humanities, and Russian education cannot be considered as a full-fledged one without it”
Original languageRussian
Pages (from-to)6-14
Number of pages9
JournalДискуссия
Issue number9(72)
Publication statusPublished - 2016

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{b9c34a3c751a4baa9774af0fb11c3c1c,
title = "«Богословское образование - важнейшая часть гуманитарного знания, не имея которой российское образование не может считать себя полноценным»",
abstract = "Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ официально признала теологию научной специальностью. Это означает, что богословы теперь смогут получать степени докторов и кандидатов наук не только в духовных, но и в государственных научных и учебных организациях. Русская Православная Церковь боролась за включение теологии в номенклатуру ВАК последние несколько лет. Для чего это нужно церкви? Нужно ли это государству? В чем состоит разница между религиоведением и богословием? Кем могут работать дипломированные богословы, и есть ли будущее у теологии в России? Порассуждать на эти темы мы пригласили протоиерея, кандидата исторических наук, проректора Екатеринбургской духовной семинарии Петра Мангилева. В образовательном пространстве дореволюционной России, как считает наш гость, богословие занимало значительное место. Богословских факультетов в светских университетах не было, но имелись четыре духовные академии, кроме того, смежные с теологией дисциплины преподавались на целом ряде факультетов. Затем наступил продолжительный период атеистического диктата. Сегодня в обществе и в научной среде мы наблюдаем возрождение интереса к богословию, что и стало причиной введения теологии в официальный реестр научных дисциплин. Принцип светскости, утверждает Петр Мангилев, здесь никоим образом не нарушается. В массовом сознании слово «светский» воспринимается как синоним слову «атеистический». А это вовсе не так. Светский значит не клерикальный, лишенный как религиозной, так и атеистической идейной заданности.",
author = "Мангилев, {Петр Иванович}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "6--14",
journal = "Дискуссия",
issn = "2077-7639",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Институт современных технологий управления{"}",
number = "9(72)",

}

TY - JOUR

T1 - «Богословское образование - важнейшая часть гуманитарного знания, не имея которой российское образование не может считать себя полноценным»

AU - Мангилев, Петр Иванович

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ официально признала теологию научной специальностью. Это означает, что богословы теперь смогут получать степени докторов и кандидатов наук не только в духовных, но и в государственных научных и учебных организациях. Русская Православная Церковь боролась за включение теологии в номенклатуру ВАК последние несколько лет. Для чего это нужно церкви? Нужно ли это государству? В чем состоит разница между религиоведением и богословием? Кем могут работать дипломированные богословы, и есть ли будущее у теологии в России? Порассуждать на эти темы мы пригласили протоиерея, кандидата исторических наук, проректора Екатеринбургской духовной семинарии Петра Мангилева. В образовательном пространстве дореволюционной России, как считает наш гость, богословие занимало значительное место. Богословских факультетов в светских университетах не было, но имелись четыре духовные академии, кроме того, смежные с теологией дисциплины преподавались на целом ряде факультетов. Затем наступил продолжительный период атеистического диктата. Сегодня в обществе и в научной среде мы наблюдаем возрождение интереса к богословию, что и стало причиной введения теологии в официальный реестр научных дисциплин. Принцип светскости, утверждает Петр Мангилев, здесь никоим образом не нарушается. В массовом сознании слово «светский» воспринимается как синоним слову «атеистический». А это вовсе не так. Светский значит не клерикальный, лишенный как религиозной, так и атеистической идейной заданности.

AB - Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ официально признала теологию научной специальностью. Это означает, что богословы теперь смогут получать степени докторов и кандидатов наук не только в духовных, но и в государственных научных и учебных организациях. Русская Православная Церковь боролась за включение теологии в номенклатуру ВАК последние несколько лет. Для чего это нужно церкви? Нужно ли это государству? В чем состоит разница между религиоведением и богословием? Кем могут работать дипломированные богословы, и есть ли будущее у теологии в России? Порассуждать на эти темы мы пригласили протоиерея, кандидата исторических наук, проректора Екатеринбургской духовной семинарии Петра Мангилева. В образовательном пространстве дореволюционной России, как считает наш гость, богословие занимало значительное место. Богословских факультетов в светских университетах не было, но имелись четыре духовные академии, кроме того, смежные с теологией дисциплины преподавались на целом ряде факультетов. Затем наступил продолжительный период атеистического диктата. Сегодня в обществе и в научной среде мы наблюдаем возрождение интереса к богословию, что и стало причиной введения теологии в официальный реестр научных дисциплин. Принцип светскости, утверждает Петр Мангилев, здесь никоим образом не нарушается. В массовом сознании слово «светский» воспринимается как синоним слову «атеистический». А это вовсе не так. Светский значит не клерикальный, лишенный как религиозной, так и атеистической идейной заданности.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=27216049

M3 - Статья

SP - 6

EP - 14

JO - Дискуссия

JF - Дискуссия

SN - 2077-7639

IS - 9(72)

ER -