ВЕКТОРНЫЙ ЭНТРОПИЙНЫЙ МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ГАУССОВСКИМИ СТОХАСТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Изложен векторный подход реализации энтропийного мониторинга и управления. Он состоит в представлении дифференциальной энтропии многомерной стохастической системы как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Состояние системы оценивается одновременно по этим двум компонентам. Векторное управление позволяет обеспечить эффективное изменение энтропии как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Для важного случая гауссовских стохастических систем сформулирована оптимизационная задача на условный экстремум. Данная задача может быть решена методами штрафных функций. Показано, что в ряде случаев векторное энтропийное управление имеет преимущества по сравнению со скалярным управлением. Приведены примеры энтропийного мониторинга и управления для реальных стохастических систем.

GRNTI

  • 27.47.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{4cc48700c8364ed4afaba3dcff8294e5,
title = "ВЕКТОРНЫЙ ЭНТРОПИЙНЫЙ МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ГАУССОВСКИМИ СТОХАСТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ",
abstract = "Изложен векторный подход реализации энтропийного мониторинга и управления. Он состоит в представлении дифференциальной энтропии многомерной стохастической системы как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Состояние системы оценивается одновременно по этим двум компонентам. Векторное управление позволяет обеспечить эффективное изменение энтропии как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Для важного случая гауссовских стохастических систем сформулирована оптимизационная задача на условный экстремум. Данная задача может быть решена методами штрафных функций. Показано, что в ряде случаев векторное энтропийное управление имеет преимущества по сравнению со скалярным управлением. Приведены примеры энтропийного мониторинга и управления для реальных стохастических систем.",
author = "Тырсин, {Александр Николаевич} and Геворгян, {Г. Г.}",
year = "2018",
doi = "10.18101/2304-5728-2018-1-19-33",
language = "Русский",
pages = "19--33",
journal = "ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА, ИНФОРМАТИКА",
issn = "2304-5728",
publisher = "Бурятский государственный университет",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - ВЕКТОРНЫЙ ЭНТРОПИЙНЫЙ МОНИТОРИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ГАУССОВСКИМИ СТОХАСТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

AU - Тырсин, Александр Николаевич

AU - Геворгян, Г. Г.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Изложен векторный подход реализации энтропийного мониторинга и управления. Он состоит в представлении дифференциальной энтропии многомерной стохастической системы как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Состояние системы оценивается одновременно по этим двум компонентам. Векторное управление позволяет обеспечить эффективное изменение энтропии как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Для важного случая гауссовских стохастических систем сформулирована оптимизационная задача на условный экстремум. Данная задача может быть решена методами штрафных функций. Показано, что в ряде случаев векторное энтропийное управление имеет преимущества по сравнению со скалярным управлением. Приведены примеры энтропийного мониторинга и управления для реальных стохастических систем.

AB - Изложен векторный подход реализации энтропийного мониторинга и управления. Он состоит в представлении дифференциальной энтропии многомерной стохастической системы как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Состояние системы оценивается одновременно по этим двум компонентам. Векторное управление позволяет обеспечить эффективное изменение энтропии как двумерного вектора, компонентами которого являются энтропии хаотичности и самоорганизации. Для важного случая гауссовских стохастических систем сформулирована оптимизационная задача на условный экстремум. Данная задача может быть решена методами штрафных функций. Показано, что в ряде случаев векторное энтропийное управление имеет преимущества по сравнению со скалярным управлением. Приведены примеры энтропийного мониторинга и управления для реальных стохастических систем.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=32728119

U2 - 10.18101/2304-5728-2018-1-19-33

DO - 10.18101/2304-5728-2018-1-19-33

M3 - Статья

SP - 19

EP - 33

JO - ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА, ИНФОРМАТИКА

JF - ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА, ИНФОРМАТИКА

SN - 2304-5728

IS - 1

ER -