Foreign direct investment spillovers in the Russian economy: The results of empirical estimation

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

The paper is devoted to the foreign direct investment (FDI) spillovers in the Russian economy. Using the database on 29,817 Russian enterprises for the period of 2006—2014, we empirically estimate FDI spillovers on both intra-industry and inter-industry levels. We show that the intra-industry effects and upstream inter-industry effects have the non-linear U-shape dependence on the share of foreign companies in the industry, while downstream inter-industry effects are linear and negative. Analysing regional factors influencing FDI spillovers in the Russian economy, we find stronger effects in the regions with higher level of human capital and higher level of innovation activity. We do not find the proof for the hypothesis that FDI spillovers are stronger in the western part of Russia comparing to the eastern part.
Translated title of the contributionForeign direct investment spillovers in the Russian economy: The results of empirical estimation
Original languageRussian
Pages (from-to)97-113
JournalВопросы экономики
Issue number2
Publication statusPublished - 2019

Fingerprint

foreign direct investment
industry
human capital
economy
innovation
effect

GRNTI

  • 06.00.00 ECONOMY AND ECONOMIC SCIENCES

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{81c0a97e7d5a4cf4ba71ab2c4db97c2a,
title = "ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА",
abstract = "В статье рассматриваются эффекты, возникающие в российской экономике в результате притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В центре внимания — внешние эффекты, то есть влияние компаний с ПИИ на российские национальные компании. На основе эмпирической оценки данных по 29 817 промышленным предприятиям России за 2006—2014 гг. показано, что внутриотраслевые и межотраслевые эффекты от покупателя к поставщику имеют нелинейную U-образную форму зависимости, а межотраслевые эффекты от поставщика к покупателю линейны и имеют отрицательный знак. Более сильные внешние эффекты от ПИИ выявлены в регионах с более высоким качеством человеческого капитала, а также в регионах с более высоким уровнем инновационной активности.",
author = "Драпкин, {Игорь Михайлович} and Лукьянов, {Сергей Александрович}",
year = "2019",
language = "Русский",
pages = "97--113",
journal = "Вопросы экономики",
issn = "0042-8736",
publisher = "Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

AU - Драпкин, Игорь Михайлович

AU - Лукьянов, Сергей Александрович

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В статье рассматриваются эффекты, возникающие в российской экономике в результате притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В центре внимания — внешние эффекты, то есть влияние компаний с ПИИ на российские национальные компании. На основе эмпирической оценки данных по 29 817 промышленным предприятиям России за 2006—2014 гг. показано, что внутриотраслевые и межотраслевые эффекты от покупателя к поставщику имеют нелинейную U-образную форму зависимости, а межотраслевые эффекты от поставщика к покупателю линейны и имеют отрицательный знак. Более сильные внешние эффекты от ПИИ выявлены в регионах с более высоким качеством человеческого капитала, а также в регионах с более высоким уровнем инновационной активности.

AB - В статье рассматриваются эффекты, возникающие в российской экономике в результате притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В центре внимания — внешние эффекты, то есть влияние компаний с ПИИ на российские национальные компании. На основе эмпирической оценки данных по 29 817 промышленным предприятиям России за 2006—2014 гг. показано, что внутриотраслевые и межотраслевые эффекты от покупателя к поставщику имеют нелинейную U-образную форму зависимости, а межотраслевые эффекты от поставщика к покупателю линейны и имеют отрицательный знак. Более сильные внешние эффекты от ПИИ выявлены в регионах с более высоким качеством человеческого капитала, а также в регионах с более высоким уровнем инновационной активности.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36892050

M3 - Статья

SP - 97

EP - 113

JO - Вопросы экономики

JF - Вопросы экономики

SN - 0042-8736

IS - 2

ER -