Гальваномагнитные свойства сплавов Гейслера Co2YAl (Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni)

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

При T = 4.2 K в магнитных полях H <100 kOe исследованы эффект Холла и магнитосопротивление ферромагнитных сплавов Гейслера Co2YAl, где Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni. Показано, что коэффициенты нормального R0 и аномального RS эффектов Холла по абсолютной величине максимальны в середине 3й-периода таблицы элементов. При переходе от слабо- (Y = Ti, V) к сильноферромагнитным (Y = Cr, Mn, Fe, Ni) сплавам коэффициент R0 изменяет знак с отрицательного на положительный. Константа RS для всех сплавов положительна и пропорциональна р2'9. Магнитосопротивление исследованных сплавов не превышает нескольких процентов и в зависимости от числа валентных электронов г по абсолютной величине изменяется довольно сильно, а знаки варьируются произвольным образом.
Original languageRussian
Pages (from-to)63-69
Number of pages7
JournalФизика твердого тела
Volume559
Issue number1
Publication statusPublished - 2017

GRNTI

  • 29.19.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{5f1bc981f30b4f139b0176856cecda13,
title = "Гальваномагнитные свойства сплавов Гейслера Co2YAl (Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni)",
abstract = "При T = 4.2 K в магнитных полях H <100 kOe исследованы эффект Холла и магнитосопротивление ферромагнитных сплавов Гейслера Co2YAl, где Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni. Показано, что коэффициенты нормального R0 и аномального RS эффектов Холла по абсолютной величине максимальны в середине 3й-периода таблицы элементов. При переходе от слабо- (Y = Ti, V) к сильноферромагнитным (Y = Cr, Mn, Fe, Ni) сплавам коэффициент R0 изменяет знак с отрицательного на положительный. Константа RS для всех сплавов положительна и пропорциональна р2'9. Магнитосопротивление исследованных сплавов не превышает нескольких процентов и в зависимости от числа валентных электронов г по абсолютной величине изменяется довольно сильно, а знаки варьируются произвольным образом.",
author = "Н.И. Коуров and В.В. Марченков and Ю.А. Перевозчикова and H.W. Weber",
year = "2017",
language = "Русский",
volume = "559",
pages = "63--69",
journal = "Физика твердого тела",
issn = "0367-3294",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "1",

}

Гальваномагнитные свойства сплавов Гейслера Co2YAl (Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni). / Коуров, Н.И.; Марченков, В.В.; Перевозчикова, Ю.А.; Weber, H.W.

In: Физика твердого тела, Vol. 559, No. 1, 2017, p. 63-69.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - Гальваномагнитные свойства сплавов Гейслера Co2YAl (Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni)

AU - Коуров, Н.И.

AU - Марченков, В.В.

AU - Перевозчикова, Ю.А.

AU - Weber, H.W.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - При T = 4.2 K в магнитных полях H <100 kOe исследованы эффект Холла и магнитосопротивление ферромагнитных сплавов Гейслера Co2YAl, где Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni. Показано, что коэффициенты нормального R0 и аномального RS эффектов Холла по абсолютной величине максимальны в середине 3й-периода таблицы элементов. При переходе от слабо- (Y = Ti, V) к сильноферромагнитным (Y = Cr, Mn, Fe, Ni) сплавам коэффициент R0 изменяет знак с отрицательного на положительный. Константа RS для всех сплавов положительна и пропорциональна р2'9. Магнитосопротивление исследованных сплавов не превышает нескольких процентов и в зависимости от числа валентных электронов г по абсолютной величине изменяется довольно сильно, а знаки варьируются произвольным образом.

AB - При T = 4.2 K в магнитных полях H <100 kOe исследованы эффект Холла и магнитосопротивление ферромагнитных сплавов Гейслера Co2YAl, где Y = Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni. Показано, что коэффициенты нормального R0 и аномального RS эффектов Холла по абсолютной величине максимальны в середине 3й-периода таблицы элементов. При переходе от слабо- (Y = Ti, V) к сильноферромагнитным (Y = Cr, Mn, Fe, Ni) сплавам коэффициент R0 изменяет знак с отрицательного на положительный. Константа RS для всех сплавов положительна и пропорциональна р2'9. Магнитосопротивление исследованных сплавов не превышает нескольких процентов и в зависимости от числа валентных электронов г по абсолютной величине изменяется довольно сильно, а знаки варьируются произвольным образом.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=28969430

M3 - Статья

VL - 559

SP - 63

EP - 69

JO - Физика твердого тела

JF - Физика твердого тела

SN - 0367-3294

IS - 1

ER -