Gastronomic practices as an object of sociological analysis: research ways

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

В статье рассматриваются основные направления исследования гастрономических практик, под которыми понимается совокупность воспроизводимых действий и взаимодействий индивидов/социальных групп, направленных на выбор и прием пищи и имеющих пространственно-временную организацию. Гастрономические практики выступают маркером социально-статусных позиций индивидов и групп, являются механизмом социальной дифференциации и интеграции, условием и фактором социальных связей и отношений. Гастрономические практики сегодня как индикатор статусного потребления визуализируются посредством Интернета, где эталоны пищевых предпочтений формируются медийными личностями. В статье особое внимание уделяется появлению гибридных форм гастрономии как модели этнической интеграции. Интерес в социологическом контексте изучения представляет анализ гастрономических практик как инструмента формирования тела с учетом гендерных стереотипов и представлений о «правильном» теле. В современном обществе идет процесс становления и развития особых субкультур и альтернативных индустриальному питанию движений, в основе которых - различия в гастрономических предпочтениях. Выделенные направления не ограничивают спектр возможного социологического анализа феномена «гастрономическое», а свидетельствуют об институционализации особой отрасли социологического знания - социологии питания / социологии еды.
Translated title of the contributionGastronomic practices as an object of sociological analysis: research ways
Original languageRussian
Pages (from-to)72-76
Number of pages5
JournalДискуссия
Issue number2(65)
Publication statusPublished - 2016

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{0df7212f3c72489e95397ee93831ce39,
title = "Гастрономические практики как предмет социологического анализа: направления исследований",
abstract = "В статье рассматриваются основные направления исследования гастрономических практик, под которыми понимается совокупность воспроизводимых действий и взаимодействий индивидов/социальных групп, направленных на выбор и прием пищи и имеющих пространственно-временную организацию. Гастрономические практики выступают маркером социально-статусных позиций индивидов и групп, являются механизмом социальной дифференциации и интеграции, условием и фактором социальных связей и отношений. Гастрономические практики сегодня как индикатор статусного потребления визуализируются посредством Интернета, где эталоны пищевых предпочтений формируются медийными личностями. В статье особое внимание уделяется появлению гибридных форм гастрономии как модели этнической интеграции. Интерес в социологическом контексте изучения представляет анализ гастрономических практик как инструмента формирования тела с учетом гендерных стереотипов и представлений о «правильном» теле. В современном обществе идет процесс становления и развития особых субкультур и альтернативных индустриальному питанию движений, в основе которых - различия в гастрономических предпочтениях. Выделенные направления не ограничивают спектр возможного социологического анализа феномена «гастрономическое», а свидетельствуют об институционализации особой отрасли социологического знания - социологии питания / социологии еды.",
author = "Антонова, {Наталья Леонидовна} and Пименова, {Ольга Игоревна}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "72--76",
journal = "Дискуссия",
issn = "2077-7639",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Институт современных технологий управления{"}",
number = "2(65)",

}

TY - JOUR

T1 - Гастрономические практики как предмет социологического анализа: направления исследований

AU - Антонова, Наталья Леонидовна

AU - Пименова, Ольга Игоревна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В статье рассматриваются основные направления исследования гастрономических практик, под которыми понимается совокупность воспроизводимых действий и взаимодействий индивидов/социальных групп, направленных на выбор и прием пищи и имеющих пространственно-временную организацию. Гастрономические практики выступают маркером социально-статусных позиций индивидов и групп, являются механизмом социальной дифференциации и интеграции, условием и фактором социальных связей и отношений. Гастрономические практики сегодня как индикатор статусного потребления визуализируются посредством Интернета, где эталоны пищевых предпочтений формируются медийными личностями. В статье особое внимание уделяется появлению гибридных форм гастрономии как модели этнической интеграции. Интерес в социологическом контексте изучения представляет анализ гастрономических практик как инструмента формирования тела с учетом гендерных стереотипов и представлений о «правильном» теле. В современном обществе идет процесс становления и развития особых субкультур и альтернативных индустриальному питанию движений, в основе которых - различия в гастрономических предпочтениях. Выделенные направления не ограничивают спектр возможного социологического анализа феномена «гастрономическое», а свидетельствуют об институционализации особой отрасли социологического знания - социологии питания / социологии еды.

AB - В статье рассматриваются основные направления исследования гастрономических практик, под которыми понимается совокупность воспроизводимых действий и взаимодействий индивидов/социальных групп, направленных на выбор и прием пищи и имеющих пространственно-временную организацию. Гастрономические практики выступают маркером социально-статусных позиций индивидов и групп, являются механизмом социальной дифференциации и интеграции, условием и фактором социальных связей и отношений. Гастрономические практики сегодня как индикатор статусного потребления визуализируются посредством Интернета, где эталоны пищевых предпочтений формируются медийными личностями. В статье особое внимание уделяется появлению гибридных форм гастрономии как модели этнической интеграции. Интерес в социологическом контексте изучения представляет анализ гастрономических практик как инструмента формирования тела с учетом гендерных стереотипов и представлений о «правильном» теле. В современном обществе идет процесс становления и развития особых субкультур и альтернативных индустриальному питанию движений, в основе которых - различия в гастрономических предпочтениях. Выделенные направления не ограничивают спектр возможного социологического анализа феномена «гастрономическое», а свидетельствуют об институционализации особой отрасли социологического знания - социологии питания / социологии еды.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=25651170

M3 - Статья

SP - 72

EP - 76

JO - Дискуссия

JF - Дискуссия

SN - 2077-7639

IS - 2(65)

ER -