ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ: патент на полезную модель

Борис Владимирович Шульгин (Inventor), Алексей Владимирович Ищенко (Inventor), Вадим Маратович Гадельшин (Inventor), Олег Николаевич Шутов (Inventor), Михаил Николаевич Благовещенский (Inventor), Валерий Григорьевич Гребняк (Inventor), Александр Николаевич Черепанов (Inventor), Вячеслав Александрович Больных (Inventor), Павел Григорьевич Зыков (Inventor)

Research output: PatentResearch

Abstract

Использование: для дистанционного радиационного контроля и обнаружения источников нейтронов широкого спектра энергий, особо источников нейтронов на основе делящихся материалов и изделий из них при решении профессиональных задач службами Госатомнадзора и МЧС, а также службами специального технического контроля и радиационной разведки с использованием морских и воздушных носителей.
Сущность: Детектор нейтронов, содержащий размещенные в едином корпусе параллельно друг другу газоразрядные 3He-счетчики и замедлитель нейтронов из водородсодержащего материала, выполненный в виде составного полого цилиндра, состоящего из прижатых друг к другу полуцилиндров, причем газоразрядные счетчики размещены на их внешней стороне в один или два слоя вокруг боковой поверхности каждого из полуцилиндров содержащий размещенный между полуцилиндрами замедлителя отражатель-размножитель нейтронов, изготовленный в виде двухслойной пластины, состоящей из слоя тяжелого металла и слоя бериллийсодержащего материала, а также содержащий модуль управления и обработки сигналов, дополнительно содержит внешний отражатель нейтронов тепловых и резонансных энергий в виде ферромагнитного зеркала-экрана из намагниченных ферромагнитных монокристаллов, закрепленный на установленном внутри детектора по его оси цилиндрическом стержне с возможностью поворота вокруг него.
Технический результат: повышение чувствительности и обнаружительной способности детектора, повышение дальности обнаружения источников нейтронов, то есть повышение дальности обнаружения делящихся материалов и изделий из них.
Original languageRussian
Patent number121377
IPCG01T 1/00
Filing date11/05/2012
Publication statusPublished - 20 Oct 2012

Cite this

Шульгин, Б. В., Ищенко, А. В., Гадельшин, В. М., Шутов, О. Н., Благовещенский, М. Н., Гребняк, В. Г., ... Зыков, П. Г. (2012). IPC No. G01T 1/00. ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ: патент на полезную модель. (Patent No. 121377). Федеральный институт промышленной собственности.
Шульгин, Борис Владимирович (Inventor) ; Ищенко, Алексей Владимирович (Inventor) ; Гадельшин, Вадим Маратович (Inventor) ; Шутов, Олег Николаевич (Inventor) ; Благовещенский, Михаил Николаевич (Inventor) ; Гребняк, Валерий Григорьевич (Inventor) ; Черепанов, Александр Николаевич (Inventor) ; Больных, Вячеслав Александрович (Inventor) ; Зыков, Павел Григорьевич (Inventor). / ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ : патент на полезную модель. Федеральный институт промышленной собственности. IPC No.: G01T 1/00. Patent No.: 121377. May 11, 2012.
@misc{36cb2f59694b4303a07f678b4def8371,
title = "ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ: патент на полезную модель",
abstract = "Использование: для дистанционного радиационного контроля и обнаружения источников нейтронов широкого спектра энергий, особо источников нейтронов на основе делящихся материалов и изделий из них при решении профессиональных задач службами Госатомнадзора и МЧС, а также службами специального технического контроля и радиационной разведки с использованием морских и воздушных носителей.Сущность: Детектор нейтронов, содержащий размещенные в едином корпусе параллельно друг другу газоразрядные 3He-счетчики и замедлитель нейтронов из водородсодержащего материала, выполненный в виде составного полого цилиндра, состоящего из прижатых друг к другу полуцилиндров, причем газоразрядные счетчики размещены на их внешней стороне в один или два слоя вокруг боковой поверхности каждого из полуцилиндров содержащий размещенный между полуцилиндрами замедлителя отражатель-размножитель нейтронов, изготовленный в виде двухслойной пластины, состоящей из слоя тяжелого металла и слоя бериллийсодержащего материала, а также содержащий модуль управления и обработки сигналов, дополнительно содержит внешний отражатель нейтронов тепловых и резонансных энергий в виде ферромагнитного зеркала-экрана из намагниченных ферромагнитных монокристаллов, закрепленный на установленном внутри детектора по его оси цилиндрическом стержне с возможностью поворота вокруг него.Технический результат: повышение чувствительности и обнаружительной способности детектора, повышение дальности обнаружения источников нейтронов, то есть повышение дальности обнаружения делящихся материалов и изделий из них.",
author = "Шульгин, {Борис Владимирович} and Ищенко, {Алексей Владимирович} and Гадельшин, {Вадим Маратович} and Шутов, {Олег Николаевич} and Благовещенский, {Михаил Николаевич} and Гребняк, {Валерий Григорьевич} and Черепанов, {Александр Николаевич} and Больных, {Вячеслав Александрович} and Зыков, {Павел Григорьевич}",
year = "2012",
month = "10",
day = "20",
language = "Русский",
publisher = "Федеральный институт промышленной собственности",
address = "Российская Федерация",
type = "Patent",
note = "121377; G01T 1/00",

}

Шульгин, БВ, Ищенко, АВ, Гадельшин, ВМ, Шутов, ОН, Благовещенский, МН, Гребняк, ВГ, Черепанов, АН, Больных, ВА & Зыков, ПГ May. 11 2012, ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ: патент на полезную модель, Patent No. 121377, IPC No. G01T 1/00.

ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ : патент на полезную модель. / Шульгин, Борис Владимирович (Inventor); Ищенко, Алексей Владимирович (Inventor); Гадельшин, Вадим Маратович (Inventor); Шутов, Олег Николаевич (Inventor); Благовещенский, Михаил Николаевич (Inventor); Гребняк, Валерий Григорьевич (Inventor); Черепанов, Александр Николаевич (Inventor); Больных, Вячеслав Александрович (Inventor); Зыков, Павел Григорьевич (Inventor).

Федеральный институт промышленной собственности. IPC No.: G01T 1/00. Patent No.: 121377. May 11, 2012.

Research output: PatentResearch

TY - PAT

T1 - ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ

T2 - патент на полезную модель

AU - Шульгин, Борис Владимирович

AU - Ищенко, Алексей Владимирович

AU - Гадельшин, Вадим Маратович

AU - Шутов, Олег Николаевич

AU - Благовещенский, Михаил Николаевич

AU - Гребняк, Валерий Григорьевич

AU - Черепанов, Александр Николаевич

AU - Больных, Вячеслав Александрович

AU - Зыков, Павел Григорьевич

PY - 2012/10/20

Y1 - 2012/10/20

N2 - Использование: для дистанционного радиационного контроля и обнаружения источников нейтронов широкого спектра энергий, особо источников нейтронов на основе делящихся материалов и изделий из них при решении профессиональных задач службами Госатомнадзора и МЧС, а также службами специального технического контроля и радиационной разведки с использованием морских и воздушных носителей.Сущность: Детектор нейтронов, содержащий размещенные в едином корпусе параллельно друг другу газоразрядные 3He-счетчики и замедлитель нейтронов из водородсодержащего материала, выполненный в виде составного полого цилиндра, состоящего из прижатых друг к другу полуцилиндров, причем газоразрядные счетчики размещены на их внешней стороне в один или два слоя вокруг боковой поверхности каждого из полуцилиндров содержащий размещенный между полуцилиндрами замедлителя отражатель-размножитель нейтронов, изготовленный в виде двухслойной пластины, состоящей из слоя тяжелого металла и слоя бериллийсодержащего материала, а также содержащий модуль управления и обработки сигналов, дополнительно содержит внешний отражатель нейтронов тепловых и резонансных энергий в виде ферромагнитного зеркала-экрана из намагниченных ферромагнитных монокристаллов, закрепленный на установленном внутри детектора по его оси цилиндрическом стержне с возможностью поворота вокруг него.Технический результат: повышение чувствительности и обнаружительной способности детектора, повышение дальности обнаружения источников нейтронов, то есть повышение дальности обнаружения делящихся материалов и изделий из них.

AB - Использование: для дистанционного радиационного контроля и обнаружения источников нейтронов широкого спектра энергий, особо источников нейтронов на основе делящихся материалов и изделий из них при решении профессиональных задач службами Госатомнадзора и МЧС, а также службами специального технического контроля и радиационной разведки с использованием морских и воздушных носителей.Сущность: Детектор нейтронов, содержащий размещенные в едином корпусе параллельно друг другу газоразрядные 3He-счетчики и замедлитель нейтронов из водородсодержащего материала, выполненный в виде составного полого цилиндра, состоящего из прижатых друг к другу полуцилиндров, причем газоразрядные счетчики размещены на их внешней стороне в один или два слоя вокруг боковой поверхности каждого из полуцилиндров содержащий размещенный между полуцилиндрами замедлителя отражатель-размножитель нейтронов, изготовленный в виде двухслойной пластины, состоящей из слоя тяжелого металла и слоя бериллийсодержащего материала, а также содержащий модуль управления и обработки сигналов, дополнительно содержит внешний отражатель нейтронов тепловых и резонансных энергий в виде ферромагнитного зеркала-экрана из намагниченных ферромагнитных монокристаллов, закрепленный на установленном внутри детектора по его оси цилиндрическом стержне с возможностью поворота вокруг него.Технический результат: повышение чувствительности и обнаружительной способности детектора, повышение дальности обнаружения источников нейтронов, то есть повышение дальности обнаружения делящихся материалов и изделий из них.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38408324

M3 - Патент

M1 - 121377

Y2 - 2012/05/11

PB - Федеральный институт промышленной собственности

ER -

Шульгин БВ, Ищенко АВ, Гадельшин ВМ, Шутов ОН, Благовещенский МН, Гребняк ВГ et al, inventors. ДЕТЕКТОР НЕЙТРОНОВ: патент на полезную модель. G01T 1/00. 2012 Oct 20.