ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ В КАПИТАЛЕ И ПРИБЫЛИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

В статье рассматривается динамика развития собственности работников в рамках стран современной Европы. Демократизация собственности является инструментом, широко применяемым руководством предприятий в разнообразных целях. Эти цели включают повышение мотивации работников предприятия, защиту от внешнего поглощения, поддержание преемственности бизнеса, дополнительное, к пенсионному, обеспечение возрастных работников и др. В связи с этим, многие из стран Евросоюза имеют собственные схему участия работников в прибыли или собственности, но в настоящее время законодательства этих стран существенно различаются. Последние годы ведется активное обсуждение введения общего законодательства по оптимизации развития данных форм организации бизнеса. На основе данных зарубежной статистики анализируются изменения количества предприятий с участием работников. Данные анализа показывают, что в целом фирмы с долевым участием персонала более устойчивы к кризисным явлениям по сравнению с предприятиями иных форм собственности. Особое внимание уделяется схемам участия работников в прибыли и капитале предприятия, применяющимся в Великобритании, как стране с наиболее развитыми и поддерживаемыми правительством схемами участия. При этом схемы, применяемые на британских предприятиях, имеют существенные отличия от большинства форм организации участия в собственности и капитале, имеющих место в Евросоюзе. Приводится описание основных схем участия работников в прибыли и капитале, анализируется динамика их развития с 1981 по 2016 гг. Анализ зарубежного опыта может принести значительную пользу при повышении эффективности организации отечественных предприятий, мотивации работников и увеличении их благосостояния.
Original languageRussian
Pages (from-to)45-50
Number of pages6
JournalАгропродовольственная политика России
Issue number7(67)
Publication statusPublished - 2017

GRNTI

  • 10.63.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{3dc2ad8ec0814b8c92fd472d230e33a1,
title = "ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ В КАПИТАЛЕ И ПРИБЫЛИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА",
abstract = "В статье рассматривается динамика развития собственности работников в рамках стран современной Европы. Демократизация собственности является инструментом, широко применяемым руководством предприятий в разнообразных целях. Эти цели включают повышение мотивации работников предприятия, защиту от внешнего поглощения, поддержание преемственности бизнеса, дополнительное, к пенсионному, обеспечение возрастных работников и др. В связи с этим, многие из стран Евросоюза имеют собственные схему участия работников в прибыли или собственности, но в настоящее время законодательства этих стран существенно различаются. Последние годы ведется активное обсуждение введения общего законодательства по оптимизации развития данных форм организации бизнеса. На основе данных зарубежной статистики анализируются изменения количества предприятий с участием работников. Данные анализа показывают, что в целом фирмы с долевым участием персонала более устойчивы к кризисным явлениям по сравнению с предприятиями иных форм собственности. Особое внимание уделяется схемам участия работников в прибыли и капитале предприятия, применяющимся в Великобритании, как стране с наиболее развитыми и поддерживаемыми правительством схемами участия. При этом схемы, применяемые на британских предприятиях, имеют существенные отличия от большинства форм организации участия в собственности и капитале, имеющих место в Евросоюзе. Приводится описание основных схем участия работников в прибыли и капитале, анализируется динамика их развития с 1981 по 2016 гг. Анализ зарубежного опыта может принести значительную пользу при повышении эффективности организации отечественных предприятий, мотивации работников и увеличении их благосостояния.",
author = "Бучинская, {Ольга Николаевна}",
year = "2017",
language = "Русский",
pages = "45--50",
journal = "Агропродовольственная политика России",
issn = "2227-0280",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Уральский научно-исследовательский институт экономической и продовольственной безопасности{"}",
number = "7(67)",

}

TY - JOUR

T1 - ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ УЧАСТИЯ РАБОТНИКОВ В КАПИТАЛЕ И ПРИБЫЛИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА

AU - Бучинская, Ольга Николаевна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье рассматривается динамика развития собственности работников в рамках стран современной Европы. Демократизация собственности является инструментом, широко применяемым руководством предприятий в разнообразных целях. Эти цели включают повышение мотивации работников предприятия, защиту от внешнего поглощения, поддержание преемственности бизнеса, дополнительное, к пенсионному, обеспечение возрастных работников и др. В связи с этим, многие из стран Евросоюза имеют собственные схему участия работников в прибыли или собственности, но в настоящее время законодательства этих стран существенно различаются. Последние годы ведется активное обсуждение введения общего законодательства по оптимизации развития данных форм организации бизнеса. На основе данных зарубежной статистики анализируются изменения количества предприятий с участием работников. Данные анализа показывают, что в целом фирмы с долевым участием персонала более устойчивы к кризисным явлениям по сравнению с предприятиями иных форм собственности. Особое внимание уделяется схемам участия работников в прибыли и капитале предприятия, применяющимся в Великобритании, как стране с наиболее развитыми и поддерживаемыми правительством схемами участия. При этом схемы, применяемые на британских предприятиях, имеют существенные отличия от большинства форм организации участия в собственности и капитале, имеющих место в Евросоюзе. Приводится описание основных схем участия работников в прибыли и капитале, анализируется динамика их развития с 1981 по 2016 гг. Анализ зарубежного опыта может принести значительную пользу при повышении эффективности организации отечественных предприятий, мотивации работников и увеличении их благосостояния.

AB - В статье рассматривается динамика развития собственности работников в рамках стран современной Европы. Демократизация собственности является инструментом, широко применяемым руководством предприятий в разнообразных целях. Эти цели включают повышение мотивации работников предприятия, защиту от внешнего поглощения, поддержание преемственности бизнеса, дополнительное, к пенсионному, обеспечение возрастных работников и др. В связи с этим, многие из стран Евросоюза имеют собственные схему участия работников в прибыли или собственности, но в настоящее время законодательства этих стран существенно различаются. Последние годы ведется активное обсуждение введения общего законодательства по оптимизации развития данных форм организации бизнеса. На основе данных зарубежной статистики анализируются изменения количества предприятий с участием работников. Данные анализа показывают, что в целом фирмы с долевым участием персонала более устойчивы к кризисным явлениям по сравнению с предприятиями иных форм собственности. Особое внимание уделяется схемам участия работников в прибыли и капитале предприятия, применяющимся в Великобритании, как стране с наиболее развитыми и поддерживаемыми правительством схемами участия. При этом схемы, применяемые на британских предприятиях, имеют существенные отличия от большинства форм организации участия в собственности и капитале, имеющих место в Евросоюзе. Приводится описание основных схем участия работников в прибыли и капитале, анализируется динамика их развития с 1981 по 2016 гг. Анализ зарубежного опыта может принести значительную пользу при повышении эффективности организации отечественных предприятий, мотивации работников и увеличении их благосостояния.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=30004754

M3 - Статья

SP - 45

EP - 50

JO - Агропродовольственная политика России

JF - Агропродовольственная политика России

SN - 2227-0280

IS - 7(67)

ER -