ДОХОДЫ И РАСХОДЫ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ КОЛХОЗНИКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ДАННЫМ БЮДЖЕТНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1965 ГОДА)

Translated title of the contribution: Incomes and Expenditures of Collective Farmers Large Families in Sverdlovsk Region (according to the data of budgetary surveys of 1965)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

В статье исследуется проблема материальных условий жизни многодетных колхозных семей в СССР. Исследование проведено на материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и текущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением Интернет-источников, а также научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории, социологии и экономики. Научная новизна работы видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в фондах указанных архивов. Основное внимание в статье уделяется анализу доходов и расходов многодетных семей колхозников. Отмечается, что многодетные семьи редко становились объектом исследований социологов и историков. Утверждается, что в той форме и в тех размерах, в которых осуществлялась государственная поддержка многодетным семьям, она не давала ни социального, ни демографического эффекта. Констатируется, что серьезной дифференциации среднедушевых денежных доходов и расходов обследованных семей колхозников не наблюдалось. Доказывается значительная роль личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в экономике обследованных семей. Декларируется, что большую часть расходов многодетных семей колхозников составляли затраты по приобретению продуктов питания и непродовольственных промышленных товаров. Делается вывод, что даже с учетом доходов от ЛПХ среднедушевые доходы (и, соответственно, расходы) многодетных семей были существенно ниже не только аналогичных показателей семей городских рабочих, но и колхозников Свердловской области.
Translated title of the contributionIncomes and Expenditures of Collective Farmers Large Families in Sverdlovsk Region (according to the data of budgetary surveys of 1965)
Original languageRussian
Pages (from-to)263-277
Number of pages15
JournalНаучный диалог
Issue number7
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this