Жанна д’Арк: А был ли пророк? Размышления над монографией О. И. Тогоевой «Еретичка, ставшая святой»

Translated title of the contribution: Jeanne d'Arc: Was There a Prophet? Reflections on the Book of O. Togoyeva "The Heretic, who Became Holy"

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Проводится анализ концепции О. И. Тогоевой, предложенной ею в качестве исследовательского метода в монографии «Еретичка, ставшая святой», в которой автор попытался доказать, что национальная героиня Франции, Жанна д’Арк, была визионеркой, пророком, предсказавшим отдельные события Столетней войны. В книге показано, что, поскольку современники не были уверены, от кого исходят ее пророчества - от Бога или от Дьявола, пришлось провести несколько процедур с использованием метода «discretio spirituum», то есть «различения духов». Сообщается, что первые две процедуры, состоявшиеся в Шиноне и в Пуатье весной 1429 года, завершились оправданием Жанны д’Арк, третья, завершенная в Руане в 1431 году - обвинением, наконец, последняя - в 1450-1456 годах - восстановлением доброго имени. Автор статьи отмечает, что Жанну д’Арк некоторые современники считали пророком или же выдавали ее за пророка, однако факт, что Орлеанская Дева действительно являлась пророком, остался недоказанным. В статье показано, что возможны иные толкования миссии Жанны д’Арк и ее деяний, в том числе объяснение ее поступков не как пророка, а как одного из капитанов королевской армии.
Translated title of the contributionJeanne d'Arc: Was There a Prophet? Reflections on the Book of O. Togoyeva "The Heretic, who Became Holy"
Original languageRussian
Pages (from-to)300-311
Number of pages12
JournalНаучный диалог
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2019

Keywords

  • Hundred Years War
  • Joan of Arc
  • Dauphin Charles
  • concept of "discretio spirituum"
  • medieval Visionism

WoS ResearchAreas Categories

  • Humanities, Multidisciplinary

GRNTI

  • 03.09.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this