ИНТЕРЛИНЬЯЖ КАК ФАКТОР СКОРОСТИ ЧТЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ БУМАЖНЫХ И ВЕБ-ТЕКСТОВ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Работа посвящена рассмотрению некоторых вопросов оценки удобочитаемости текстов на бумажных и электронных носителях (веб-контента), субъективно воспринимаемого качества бумажного текста и анализу влияния интерлиньяжа. Обнаружено, что зависимость скорости чтения сплошного текста на бумажных носителях от интерлиньяжа имеет экстремум в диапазоне 1.6–2.2. Не обнаружено статистически значимого влияния интерлиньяжа на скорость чтения текста, представленного в электронном виде. Зависимость субъективно воспринимаемого качества текста от интерлиньяжа имеет максимум в диапазоне 1.35–1.85.
Original languageRussian
Pages (from-to)81-88
Number of pages8
JournalИзвестия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела
Issue number2
Publication statusPublished - 2013

GRNTI

  • 60.29.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{5b26adcd7af449459f408fc802c4be4d,
title = "ИНТЕРЛИНЬЯЖ КАК ФАКТОР СКОРОСТИ ЧТЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ БУМАЖНЫХ И ВЕБ-ТЕКСТОВ",
abstract = "Работа посвящена рассмотрению некоторых вопросов оценки удобочитаемости текстов на бумажных и электронных носителях (веб-контента), субъективно воспринимаемого качества бумажного текста и анализу влияния интерлиньяжа. Обнаружено, что зависимость скорости чтения сплошного текста на бумажных носителях от интерлиньяжа имеет экстремум в диапазоне 1.6–2.2. Не обнаружено статистически значимого влияния интерлиньяжа на скорость чтения текста, представленного в электронном виде. Зависимость субъективно воспринимаемого качества текста от интерлиньяжа имеет максимум в диапазоне 1.35–1.85.",
author = "Тарасов, {Дмитрий Александрович} and Сергеев, {Александр Петрович} and Корнилова, {Ю. И.}",
year = "2013",
language = "Русский",
pages = "81--88",
journal = "Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела",
issn = "2072-6775",
publisher = "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова{"}",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - ИНТЕРЛИНЬЯЖ КАК ФАКТОР СКОРОСТИ ЧТЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ БУМАЖНЫХ И ВЕБ-ТЕКСТОВ

AU - Тарасов, Дмитрий Александрович

AU - Сергеев, Александр Петрович

AU - Корнилова, Ю. И.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Работа посвящена рассмотрению некоторых вопросов оценки удобочитаемости текстов на бумажных и электронных носителях (веб-контента), субъективно воспринимаемого качества бумажного текста и анализу влияния интерлиньяжа. Обнаружено, что зависимость скорости чтения сплошного текста на бумажных носителях от интерлиньяжа имеет экстремум в диапазоне 1.6–2.2. Не обнаружено статистически значимого влияния интерлиньяжа на скорость чтения текста, представленного в электронном виде. Зависимость субъективно воспринимаемого качества текста от интерлиньяжа имеет максимум в диапазоне 1.35–1.85.

AB - Работа посвящена рассмотрению некоторых вопросов оценки удобочитаемости текстов на бумажных и электронных носителях (веб-контента), субъективно воспринимаемого качества бумажного текста и анализу влияния интерлиньяжа. Обнаружено, что зависимость скорости чтения сплошного текста на бумажных носителях от интерлиньяжа имеет экстремум в диапазоне 1.6–2.2. Не обнаружено статистически значимого влияния интерлиньяжа на скорость чтения текста, представленного в электронном виде. Зависимость субъективно воспринимаемого качества текста от интерлиньяжа имеет максимум в диапазоне 1.35–1.85.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20358920

M3 - Статья

SP - 81

EP - 88

JO - Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела

JF - Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела

SN - 2072-6775

IS - 2

ER -