The Islamic World and Digital Threats of the 21st Century

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

The article analyzes the stages and reasons for involvement of the Islamic world in digital wars and the cyber arms race. Digital threats are carried not only by Muslim states that claim to be regional leaders in the Middle East, South and Southeast Asia, but also by non-state actors - groups of highly skilled hackers, hacktivists, «lone wolves», radical extremist Islamist groups. The realities of the digital age significantly enhance the heterogeneity and inconsistency of the modern Islamic world. It puts on the international agenda the question of increasing global cooperation in the cyber arm control process as well as the settlement of the most pressing issues of Muslim countries and communities.
Translated title of the contributionThe Islamic World and Digital Threats of the 21st Century
Original languageRussian
Pages (from-to)95-110
JournalMinbar. Islamic Studies
Volume12
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2019

Fingerprint

Muslim
international leading power
threat
arms race
hacker
arms control
control process
South Asia
Southeast Asia
Middle East
Group
community

GRNTI

  • 03.09.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{639f8ad54fe940498a9deeb578702fc0,
title = "ИСАМСКИЙ МИР В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВЫХ УГРОЗ XXI ВЕКА",
abstract = "В статье рассматриваются этапы и причины погружения исламского мира в цифровые войны и гонку кибервооружений. Носителями цифровых угроз выступают не только мусульманские государства, претендующие на региональное лидерство на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, но также негосударственные акторы - группы высококвалифицированных хакеров, хактивисты, хакеры-одиночки, радикально-экстремистские группировки исламистского толка. Реалии цифровой эпохи значительно усиливают разнородность и противоречивость современного исламского мира. Это ставит в международную повестку дня вопрос о координации усилий всех участников мирового сообщества в деле контроля за кибервооружениями и урегулирования актуальных проблем развития мусульманских стран и сообществ.",
author = "Валиахметова, {Гульнара Ниловна}",
year = "2019",
doi = "10.31162/2618-9569-2019-12-1-95-110",
language = "Русский",
volume = "12",
pages = "95--110",
journal = "Minbar. Islamic Studies",
publisher = "Институт востоковедения Российской академии наук",
number = "1",

}

ИСАМСКИЙ МИР В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВЫХ УГРОЗ XXI ВЕКА. / Валиахметова, Гульнара Ниловна.

In: Minbar. Islamic Studies, Vol. 12, No. 1, 2019, p. 95-110.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - ИСАМСКИЙ МИР В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВЫХ УГРОЗ XXI ВЕКА

AU - Валиахметова, Гульнара Ниловна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В статье рассматриваются этапы и причины погружения исламского мира в цифровые войны и гонку кибервооружений. Носителями цифровых угроз выступают не только мусульманские государства, претендующие на региональное лидерство на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, но также негосударственные акторы - группы высококвалифицированных хакеров, хактивисты, хакеры-одиночки, радикально-экстремистские группировки исламистского толка. Реалии цифровой эпохи значительно усиливают разнородность и противоречивость современного исламского мира. Это ставит в международную повестку дня вопрос о координации усилий всех участников мирового сообщества в деле контроля за кибервооружениями и урегулирования актуальных проблем развития мусульманских стран и сообществ.

AB - В статье рассматриваются этапы и причины погружения исламского мира в цифровые войны и гонку кибервооружений. Носителями цифровых угроз выступают не только мусульманские государства, претендующие на региональное лидерство на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, но также негосударственные акторы - группы высококвалифицированных хакеров, хактивисты, хакеры-одиночки, радикально-экстремистские группировки исламистского толка. Реалии цифровой эпохи значительно усиливают разнородность и противоречивость современного исламского мира. Это ставит в международную повестку дня вопрос о координации усилий всех участников мирового сообщества в деле контроля за кибервооружениями и урегулирования актуальных проблем развития мусульманских стран и сообществ.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37657471

U2 - 10.31162/2618-9569-2019-12-1-95-110

DO - 10.31162/2618-9569-2019-12-1-95-110

M3 - Статья

VL - 12

SP - 95

EP - 110

JO - Minbar. Islamic Studies

JF - Minbar. Islamic Studies

IS - 1

ER -