КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ ИОНОВ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ПОВЕРХНОСТИ КАРБОКСИЭТИЛИРОВАННЫХ АМИНОПОЛИСИЛОКСАНОВ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Изучено влияние природы матрицы сорбента и состояния ионов некоторых переходных металлов в растворе на их сорбцию карбоксиэтилированными алюмо-, цирконо- и титаноаминополисилоксанами. Установлено, что модифицирование матрицы аминополисилоксана оксидами циркония, алюминия и титана приводит к смещению оптимальных интервалов сорбции ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) в щелочную область. Сопоставление результатов изучения структуры комплексов N-арил-3-аминопропионовых кислот в растворах и состава равновесных растворов при сорбции ионов металлов из аммиачно-ацетатных буферных систем показало, что ионы металлов одновременно координированы функциональными группами иминодипропионовой кислоты, жестко закрепленными в полисилоксановой матрице, и монодентатными молекулярными лигандами (молекулами аммиака), присутствующими в буферном растворе. Установлено конкурентное влияние ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) при сорбции из смешанных растворов.
Original languageRussian
Pages (from-to)814-819
JournalЖурнал неорганической химии
Volume59
Issue number6
DOIs
Publication statusPublished - 2014

GRNTI

  • 31.17.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{6571d1e9bac345548e4cdbc8f31178be,
title = "КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ ИОНОВ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ПОВЕРХНОСТИ КАРБОКСИЭТИЛИРОВАННЫХ АМИНОПОЛИСИЛОКСАНОВ",
abstract = "Изучено влияние природы матрицы сорбента и состояния ионов некоторых переходных металлов в растворе на их сорбцию карбоксиэтилированными алюмо-, цирконо- и титаноаминополисилоксанами. Установлено, что модифицирование матрицы аминополисилоксана оксидами циркония, алюминия и титана приводит к смещению оптимальных интервалов сорбции ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) в щелочную область. Сопоставление результатов изучения структуры комплексов N-арил-3-аминопропионовых кислот в растворах и состава равновесных растворов при сорбции ионов металлов из аммиачно-ацетатных буферных систем показало, что ионы металлов одновременно координированы функциональными группами иминодипропионовой кислоты, жестко закрепленными в полисилоксановой матрице, и монодентатными молекулярными лигандами (молекулами аммиака), присутствующими в буферном растворе. Установлено конкурентное влияние ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) при сорбции из смешанных растворов.",
author = "Неудачина, {Л. К.} and Лакиза, {Н. В.}",
year = "2014",
doi = "10.7868/S0044457X14060154",
language = "Русский",
volume = "59",
pages = "814--819",
journal = "Журнал неорганической химии",
issn = "0044-457X",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "6",

}

TY - JOUR

T1 - КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ ИОНОВ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ПОВЕРХНОСТИ КАРБОКСИЭТИЛИРОВАННЫХ АМИНОПОЛИСИЛОКСАНОВ

AU - Неудачина, Л. К.

AU - Лакиза, Н. В.

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Изучено влияние природы матрицы сорбента и состояния ионов некоторых переходных металлов в растворе на их сорбцию карбоксиэтилированными алюмо-, цирконо- и титаноаминополисилоксанами. Установлено, что модифицирование матрицы аминополисилоксана оксидами циркония, алюминия и титана приводит к смещению оптимальных интервалов сорбции ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) в щелочную область. Сопоставление результатов изучения структуры комплексов N-арил-3-аминопропионовых кислот в растворах и состава равновесных растворов при сорбции ионов металлов из аммиачно-ацетатных буферных систем показало, что ионы металлов одновременно координированы функциональными группами иминодипропионовой кислоты, жестко закрепленными в полисилоксановой матрице, и монодентатными молекулярными лигандами (молекулами аммиака), присутствующими в буферном растворе. Установлено конкурентное влияние ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) при сорбции из смешанных растворов.

AB - Изучено влияние природы матрицы сорбента и состояния ионов некоторых переходных металлов в растворе на их сорбцию карбоксиэтилированными алюмо-, цирконо- и титаноаминополисилоксанами. Установлено, что модифицирование матрицы аминополисилоксана оксидами циркония, алюминия и титана приводит к смещению оптимальных интервалов сорбции ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) в щелочную область. Сопоставление результатов изучения структуры комплексов N-арил-3-аминопропионовых кислот в растворах и состава равновесных растворов при сорбции ионов металлов из аммиачно-ацетатных буферных систем показало, что ионы металлов одновременно координированы функциональными группами иминодипропионовой кислоты, жестко закрепленными в полисилоксановой матрице, и монодентатными молекулярными лигандами (молекулами аммиака), присутствующими в буферном растворе. Установлено конкурентное влияние ионов меди(II), никеля(II) и кобальта(II) при сорбции из смешанных растворов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21564441

U2 - 10.7868/S0044457X14060154

DO - 10.7868/S0044457X14060154

M3 - Статья

VL - 59

SP - 814

EP - 819

JO - Журнал неорганической химии

JF - Журнал неорганической химии

SN - 0044-457X

IS - 6

ER -