On Problem of Homogeneous Society: Historical Experience of Totalitarian Regimes and Modern Democracy

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

The article discusses the problems related to the idea of ​​creating a uniform (homogeneous) society. Its formation is the aim not only for political totalitarian regimes, but for authoritarian regimes. Democratic society, with all commitment to diversity of views, in particular, especially in extreme situations also seeks to build the public consensus to a certain ideological uniformity, at least in relation to an external enemy. Analyzing the state policy from the point of view of the government desire to create a homogeneous society, united by a common idea (national, social or any other), we can identify the trends to the formation in a given society (state) the elements of totalitarianism. It is shown that as a kind of ideal model of the social structure the army with its clarity of actions and strict hierarchy is proposed by the totalitarian ideology. It is noted that the public life militarization in a totalitarian society is reflected in the education system and culture. The list of other signs of totalitarian societies as homogeneous societies is proposed. The brevity of their existence is emphasized.
Translated title of the contributionOn Problem of Homogeneous Society: Historical Experience of Totalitarian Regimes and Modern Democracy
Original languageRussian
Pages (from-to)60-67
JournalНаучный диалог
Issue number5 (29)
Publication statusPublished - 2014

Fingerprint

regime
democracy
experience
totalitarianism
militarization
political regime
society
social structure
education system
military
ideology
Society
commitment
trend

GRNTI

  • 11.15.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{e4e8f5281c2047bcae3e91cde035212a,
title = "К ВОПРОСУ О ГОМОГЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ",
abstract = "В статье рассматриваются вопросы, связанные с идеей создания однородного (гомогенного) общества. Его формирование является целью не только для политических режимов тоталитарного типа, но и для авторитарных режимов. Демократическое общество, при всей приверженности к многообразию взглядов, в определенных, прежде всего экстремальных для общества, ситуациях также стремится к формированию общественного консенсуса, к определенной идеологической однородности, по крайней мере, в отношении внешнего врага. Анализируя государственную политику с точки зрения стремления власти к созданию гомогенного общества, объединенного единой идеей (национальной, социальной или любой другой), можно достаточно ярко выявить тенденции к формированию в данном обществе (государстве) элементов тоталитаризма. Показано, что в качестве своеобразной идеальной модели общественной структуры идеологами тоталитаризма предлагается образ армии с ее четкостью действий и строгой иерархией. Отмечается, что милитаризация общественной жизни в тоталитарном обществе нашла отражение и в системе образования, и в культуре. Перечисляются другие признаки тоталитарных обществ как гомогенных обществ закрытого типа. Подчеркивается кратковременность их существования.",
author = "Нестерова, {Татьяна Петровна}",
year = "2014",
language = "Русский",
pages = "60--67",
journal = "Научный диалог",
issn = "2225-756X",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Центр научных и образовательных проектов{"}",
number = "5 (29)",

}

TY - JOUR

T1 - К ВОПРОСУ О ГОМОГЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ И СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

AU - Нестерова, Татьяна Петровна

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - В статье рассматриваются вопросы, связанные с идеей создания однородного (гомогенного) общества. Его формирование является целью не только для политических режимов тоталитарного типа, но и для авторитарных режимов. Демократическое общество, при всей приверженности к многообразию взглядов, в определенных, прежде всего экстремальных для общества, ситуациях также стремится к формированию общественного консенсуса, к определенной идеологической однородности, по крайней мере, в отношении внешнего врага. Анализируя государственную политику с точки зрения стремления власти к созданию гомогенного общества, объединенного единой идеей (национальной, социальной или любой другой), можно достаточно ярко выявить тенденции к формированию в данном обществе (государстве) элементов тоталитаризма. Показано, что в качестве своеобразной идеальной модели общественной структуры идеологами тоталитаризма предлагается образ армии с ее четкостью действий и строгой иерархией. Отмечается, что милитаризация общественной жизни в тоталитарном обществе нашла отражение и в системе образования, и в культуре. Перечисляются другие признаки тоталитарных обществ как гомогенных обществ закрытого типа. Подчеркивается кратковременность их существования.

AB - В статье рассматриваются вопросы, связанные с идеей создания однородного (гомогенного) общества. Его формирование является целью не только для политических режимов тоталитарного типа, но и для авторитарных режимов. Демократическое общество, при всей приверженности к многообразию взглядов, в определенных, прежде всего экстремальных для общества, ситуациях также стремится к формированию общественного консенсуса, к определенной идеологической однородности, по крайней мере, в отношении внешнего врага. Анализируя государственную политику с точки зрения стремления власти к созданию гомогенного общества, объединенного единой идеей (национальной, социальной или любой другой), можно достаточно ярко выявить тенденции к формированию в данном обществе (государстве) элементов тоталитаризма. Показано, что в качестве своеобразной идеальной модели общественной структуры идеологами тоталитаризма предлагается образ армии с ее четкостью действий и строгой иерархией. Отмечается, что милитаризация общественной жизни в тоталитарном обществе нашла отражение и в системе образования, и в культуре. Перечисляются другие признаки тоталитарных обществ как гомогенных обществ закрытого типа. Подчеркивается кратковременность их существования.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21695206

M3 - Статья

SP - 60

EP - 67

JO - Научный диалог

JF - Научный диалог

SN - 2225-756X

IS - 5 (29)

ER -