МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И МАГНИТНАЯ ДИНАМИКА В АНТИФЕРРОМАГНЕТИКЕ GD2CUO4

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Исследуются магнитоэлектрический эффект и магнитная динамика в Gd2CuO4 с помощью феноменологического подхода и теоретико-групповых методов. На основе четырех магнитных подрешеток вводятся векторные параметры порядка. Находятся инвариантные произведения параметров порядка, из которых строится плотность термодинамического потенциала. Применяя спин-волновое представление, расчеты можно значительно упростить, а также получить возможность предположить основное ориентационное магнитное состояние. Магнитная динамика описывается уравнениями Ландау-Лифшица, из которых определяется частота антиферромагнитного резонанса и динамические восприимчивости, а именно магнитная, антиферромагнитная, магнитоэлектрическая и антиферроэлектрическая. Показано, что частота и восприимчивости управляются приложенным электрическим полем. Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта УрО РАН N 12-П-2-1041 в рамках программы Президиума РАН "Квантовые мезоскопические и неупорядоченные структуры".
Original languageRussian
Pages (from-to)1544-1551
Number of pages8
JournalФизика твердого тела
Volume55
Issue number8
Publication statusPublished - 2013

GRNTI

  • 29.00.00 PHYSICS

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{8cc8d2f9db5247aab5a62fdabccd94ac,
title = "МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И МАГНИТНАЯ ДИНАМИКА В АНТИФЕРРОМАГНЕТИКЕ GD2CUO4",
abstract = "Исследуются магнитоэлектрический эффект и магнитная динамика в Gd2CuO4 с помощью феноменологического подхода и теоретико-групповых методов. На основе четырех магнитных подрешеток вводятся векторные параметры порядка. Находятся инвариантные произведения параметров порядка, из которых строится плотность термодинамического потенциала. Применяя спин-волновое представление, расчеты можно значительно упростить, а также получить возможность предположить основное ориентационное магнитное состояние. Магнитная динамика описывается уравнениями Ландау-Лифшица, из которых определяется частота антиферромагнитного резонанса и динамические восприимчивости, а именно магнитная, антиферромагнитная, магнитоэлектрическая и антиферроэлектрическая. Показано, что частота и восприимчивости управляются приложенным электрическим полем. Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта УрО РАН N 12-П-2-1041 в рамках программы Президиума РАН {"}Квантовые мезоскопические и неупорядоченные структуры{"}.",
author = "Меньшенин, {Владимир Васильевич} and Д.И. Радзивончик",
year = "2013",
language = "Русский",
volume = "55",
pages = "1544--1551",
journal = "Физика твердого тела",
issn = "0367-3294",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "8",

}

TY - JOUR

T1 - МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ И МАГНИТНАЯ ДИНАМИКА В АНТИФЕРРОМАГНЕТИКЕ GD2CUO4

AU - Меньшенин, Владимир Васильевич

AU - Радзивончик, Д.И.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Исследуются магнитоэлектрический эффект и магнитная динамика в Gd2CuO4 с помощью феноменологического подхода и теоретико-групповых методов. На основе четырех магнитных подрешеток вводятся векторные параметры порядка. Находятся инвариантные произведения параметров порядка, из которых строится плотность термодинамического потенциала. Применяя спин-волновое представление, расчеты можно значительно упростить, а также получить возможность предположить основное ориентационное магнитное состояние. Магнитная динамика описывается уравнениями Ландау-Лифшица, из которых определяется частота антиферромагнитного резонанса и динамические восприимчивости, а именно магнитная, антиферромагнитная, магнитоэлектрическая и антиферроэлектрическая. Показано, что частота и восприимчивости управляются приложенным электрическим полем. Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта УрО РАН N 12-П-2-1041 в рамках программы Президиума РАН "Квантовые мезоскопические и неупорядоченные структуры".

AB - Исследуются магнитоэлектрический эффект и магнитная динамика в Gd2CuO4 с помощью феноменологического подхода и теоретико-групповых методов. На основе четырех магнитных подрешеток вводятся векторные параметры порядка. Находятся инвариантные произведения параметров порядка, из которых строится плотность термодинамического потенциала. Применяя спин-волновое представление, расчеты можно значительно упростить, а также получить возможность предположить основное ориентационное магнитное состояние. Магнитная динамика описывается уравнениями Ландау-Лифшица, из которых определяется частота антиферромагнитного резонанса и динамические восприимчивости, а именно магнитная, антиферромагнитная, магнитоэлектрическая и антиферроэлектрическая. Показано, что частота и восприимчивости управляются приложенным электрическим полем. Работа выполнена при частичной финансовой поддержке гранта УрО РАН N 12-П-2-1041 в рамках программы Президиума РАН "Квантовые мезоскопические и неупорядоченные структуры".

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20322942

M3 - Статья

VL - 55

SP - 1544

EP - 1551

JO - Физика твердого тела

JF - Физика твердого тела

SN - 0367-3294

IS - 8

ER -