Abstract

Тема. Построение эффективной системы управления рисками в организации на основе признанных международных подходов - это возможность избежать возникновения негативного события или сгладить эффект от его наступления. Поэтому необходимо проанализировать существующий международный опыт для его адаптации и применения отечественными экономическими субъектами. Цели. Проанализировать международные модели управления рисками и выявить возможности их применения экономическими субъектами Российской Федерации. Методология. Методом сравнительного анализа изучены две международные модели управления рисками - COSO и FERMA. Результаты. Выявлены варианты классификации рисков. Построена модель процесса риск-менеджмента в организации на основе классификации рисков в модели FERMA. Предложены специализированные понятия в области риск-менеджмента на основе объединения понятийного аппарата моделей COSO и FERMA. Разработана модель процесса управления рисками, применимая любым экономическим субъектом. Классификации рисков визуализированы для более удобного восприятия. Представлены форма для описания рисков, разработанная на основе модели FERMA, и карта рисков, позволяющая наглядно представить распределение рисков по отношению к уровню толерантности. Выводы и значимость. Управление рисками в организации не дублирует существующие системы управления, а является их дополнением, в частности - системы внутреннего аудита. Представленные в работе данные и модели могут быть использованы экономическими субъектами при построении системы управления рисками. Эффективный риск-менеджмент способствует снижению воздействия на деятельность организации рисков, что позволяет развиваться более планомерно и избегать возникновения негативных событий.
Translated title of the contributionInternational models of risk management: A potential for use and the results
Original languageRussian
Pages (from-to)52-68
Number of pages17
JournalМеждународный бухгалтерский учет
Issue number13(403)
Publication statusPublished - 2016

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{4719d46fa29742e3814130ecc7c83369,
title = "Международные модели управления рисками: возможности применения и результаты",
abstract = "Тема. Построение эффективной системы управления рисками в организации на основе признанных международных подходов - это возможность избежать возникновения негативного события или сгладить эффект от его наступления. Поэтому необходимо проанализировать существующий международный опыт для его адаптации и применения отечественными экономическими субъектами. Цели. Проанализировать международные модели управления рисками и выявить возможности их применения экономическими субъектами Российской Федерации. Методология. Методом сравнительного анализа изучены две международные модели управления рисками - COSO и FERMA. Результаты. Выявлены варианты классификации рисков. Построена модель процесса риск-менеджмента в организации на основе классификации рисков в модели FERMA. Предложены специализированные понятия в области риск-менеджмента на основе объединения понятийного аппарата моделей COSO и FERMA. Разработана модель процесса управления рисками, применимая любым экономическим субъектом. Классификации рисков визуализированы для более удобного восприятия. Представлены форма для описания рисков, разработанная на основе модели FERMA, и карта рисков, позволяющая наглядно представить распределение рисков по отношению к уровню толерантности. Выводы и значимость. Управление рисками в организации не дублирует существующие системы управления, а является их дополнением, в частности - системы внутреннего аудита. Представленные в работе данные и модели могут быть использованы экономическими субъектами при построении системы управления рисками. Эффективный риск-менеджмент способствует снижению воздействия на деятельность организации рисков, что позволяет развиваться более планомерно и избегать возникновения негативных событий.",
author = "Агарков, {Гавриил Александрович} and Бессонов, {Денис Аркадьевич} and Сухих, {Виолетта Сергеевна} and Ханова, {Алена Рашидовна} and Юрьева, {Лариса Владимировна}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "52--68",
journal = "Международный бухгалтерский учет",
issn = "2073-5081",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Издательский дом {"}ФИНАНСЫ и КРЕДИТ{"}",
number = "13(403)",

}

TY - JOUR

T1 - Международные модели управления рисками: возможности применения и результаты

AU - Агарков, Гавриил Александрович

AU - Бессонов, Денис Аркадьевич

AU - Сухих, Виолетта Сергеевна

AU - Ханова, Алена Рашидовна

AU - Юрьева, Лариса Владимировна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Тема. Построение эффективной системы управления рисками в организации на основе признанных международных подходов - это возможность избежать возникновения негативного события или сгладить эффект от его наступления. Поэтому необходимо проанализировать существующий международный опыт для его адаптации и применения отечественными экономическими субъектами. Цели. Проанализировать международные модели управления рисками и выявить возможности их применения экономическими субъектами Российской Федерации. Методология. Методом сравнительного анализа изучены две международные модели управления рисками - COSO и FERMA. Результаты. Выявлены варианты классификации рисков. Построена модель процесса риск-менеджмента в организации на основе классификации рисков в модели FERMA. Предложены специализированные понятия в области риск-менеджмента на основе объединения понятийного аппарата моделей COSO и FERMA. Разработана модель процесса управления рисками, применимая любым экономическим субъектом. Классификации рисков визуализированы для более удобного восприятия. Представлены форма для описания рисков, разработанная на основе модели FERMA, и карта рисков, позволяющая наглядно представить распределение рисков по отношению к уровню толерантности. Выводы и значимость. Управление рисками в организации не дублирует существующие системы управления, а является их дополнением, в частности - системы внутреннего аудита. Представленные в работе данные и модели могут быть использованы экономическими субъектами при построении системы управления рисками. Эффективный риск-менеджмент способствует снижению воздействия на деятельность организации рисков, что позволяет развиваться более планомерно и избегать возникновения негативных событий.

AB - Тема. Построение эффективной системы управления рисками в организации на основе признанных международных подходов - это возможность избежать возникновения негативного события или сгладить эффект от его наступления. Поэтому необходимо проанализировать существующий международный опыт для его адаптации и применения отечественными экономическими субъектами. Цели. Проанализировать международные модели управления рисками и выявить возможности их применения экономическими субъектами Российской Федерации. Методология. Методом сравнительного анализа изучены две международные модели управления рисками - COSO и FERMA. Результаты. Выявлены варианты классификации рисков. Построена модель процесса риск-менеджмента в организации на основе классификации рисков в модели FERMA. Предложены специализированные понятия в области риск-менеджмента на основе объединения понятийного аппарата моделей COSO и FERMA. Разработана модель процесса управления рисками, применимая любым экономическим субъектом. Классификации рисков визуализированы для более удобного восприятия. Представлены форма для описания рисков, разработанная на основе модели FERMA, и карта рисков, позволяющая наглядно представить распределение рисков по отношению к уровню толерантности. Выводы и значимость. Управление рисками в организации не дублирует существующие системы управления, а является их дополнением, в частности - системы внутреннего аудита. Представленные в работе данные и модели могут быть использованы экономическими субъектами при построении системы управления рисками. Эффективный риск-менеджмент способствует снижению воздействия на деятельность организации рисков, что позволяет развиваться более планомерно и избегать возникновения негативных событий.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26323605

M3 - Статья

SP - 52

EP - 68

JO - Международный бухгалтерский учет

JF - Международный бухгалтерский учет

SN - 2073-5081

IS - 13(403)

ER -