Migrants and the Russian state in the 20th century: Opportunities and limitations

Research output: Contribution to journalReview articleResearchpeer-review

1 Citation (Scopus)

Abstract

Статья продолжает тему «самовольных мигрантов», поднятую Л. Сигельбаумом и Л. П. Мох в работе “Escaping in Twentieth-Century Russia”. По мнению автора, Российское государство в течение большей части XX столетия наиболее остро реагировало на нарушения политического режима, часто предпочитая не замечать экономическую миграцию. Это происходило из-за тщательно скрываемой неспособности власти тотально контролировать население. Нарушения режима территориальных перемещений индивидуальными мигрантами были возможны по причине несогласованных действий центральных и местных органов власти. По мере постепенной либерализации советской системы во второй половине XX в. у мигрантов появлялось все больше возможностей для легальных перемещений. Отказ от силового регулирования миграционных потоков, вытеснение политического фактора в миграциях экономических привели к сужению пространства «самовольности».
Translated title of the contributionMigrants and the Russian state in the 20th century: Opportunities and limitations
Original languageRussian
Pages (from-to)240-248
Number of pages9
JournalQuaestio Rossica
Volume6
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 1 Jan 2018

Fingerprint

twentieth century
migrant
migration
soviet system
political regime
political factors
liberalization
economics
Russia
regime
Migrants
Economics
Authority
Violations
Political Regime
Liberalization

Keywords

  • Migration
  • Migration practices
  • Migration regimes
  • Seasonal employment
  • Urbanisation

ASJC Scopus subject areas

  • Cultural Studies
  • Language and Linguistics
  • History
  • Visual Arts and Performing Arts
  • Linguistics and Language
  • Literature and Literary Theory

WoS ResearchAreas Categories

  • Humanities, Multidisciplinary

GRNTI

  • 03.00.00 HISTORY AND HISTORICAL SCIENCES

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{8e4fed6b279b486e83d8634f86e9295e,
title = "Мигранты и Российское государство в XX веке: возможности и ограничения",
abstract = "Статья продолжает тему «самовольных мигрантов», поднятую Л. Сигельбаумом и Л. П. Мох в работе “Escaping in Twentieth-Century Russia”. По мнению автора, Российское государство в течение большей части XX столетия наиболее остро реагировало на нарушения политического режима, часто предпочитая не замечать экономическую миграцию. Это происходило из-за тщательно скрываемой неспособности власти тотально контролировать население. Нарушения режима территориальных перемещений индивидуальными мигрантами были возможны по причине несогласованных действий центральных и местных органов власти. По мере постепенной либерализации советской системы во второй половине XX в. у мигрантов появлялось все больше возможностей для легальных перемещений. Отказ от силового регулирования миграционных потоков, вытеснение политического фактора в миграциях экономических привели к сужению пространства «самовольности».",
keywords = "Migration, Migration practices, Migration regimes, Seasonal employment, Urbanisation",
author = "Горбачев, {Олег Витальевич}",
year = "2018",
month = "1",
day = "1",
doi = "10.15826/qr.2018.1.293",
language = "Русский",
volume = "6",
pages = "240--248",
journal = "Quaestio Rossica",
issn = "2311-911X",
publisher = "Издательство Уральского университета",
number = "1",

}

Мигранты и Российское государство в XX веке: возможности и ограничения. / Горбачев, Олег Витальевич.

In: Quaestio Rossica, Vol. 6, No. 1, 01.01.2018, p. 240-248.

Research output: Contribution to journalReview articleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - Мигранты и Российское государство в XX веке: возможности и ограничения

AU - Горбачев, Олег Витальевич

PY - 2018/1/1

Y1 - 2018/1/1

N2 - Статья продолжает тему «самовольных мигрантов», поднятую Л. Сигельбаумом и Л. П. Мох в работе “Escaping in Twentieth-Century Russia”. По мнению автора, Российское государство в течение большей части XX столетия наиболее остро реагировало на нарушения политического режима, часто предпочитая не замечать экономическую миграцию. Это происходило из-за тщательно скрываемой неспособности власти тотально контролировать население. Нарушения режима территориальных перемещений индивидуальными мигрантами были возможны по причине несогласованных действий центральных и местных органов власти. По мере постепенной либерализации советской системы во второй половине XX в. у мигрантов появлялось все больше возможностей для легальных перемещений. Отказ от силового регулирования миграционных потоков, вытеснение политического фактора в миграциях экономических привели к сужению пространства «самовольности».

AB - Статья продолжает тему «самовольных мигрантов», поднятую Л. Сигельбаумом и Л. П. Мох в работе “Escaping in Twentieth-Century Russia”. По мнению автора, Российское государство в течение большей части XX столетия наиболее остро реагировало на нарушения политического режима, часто предпочитая не замечать экономическую миграцию. Это происходило из-за тщательно скрываемой неспособности власти тотально контролировать население. Нарушения режима территориальных перемещений индивидуальными мигрантами были возможны по причине несогласованных действий центральных и местных органов власти. По мере постепенной либерализации советской системы во второй половине XX в. у мигрантов появлялось все больше возможностей для легальных перемещений. Отказ от силового регулирования миграционных потоков, вытеснение политического фактора в миграциях экономических привели к сужению пространства «самовольности».

KW - Migration

KW - Migration practices

KW - Migration regimes

KW - Seasonal employment

KW - Urbanisation

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85046040321&partnerID=8YFLogxK

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000447487200017

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35058670

U2 - 10.15826/qr.2018.1.293

DO - 10.15826/qr.2018.1.293

M3 - Обзорная статья

VL - 6

SP - 240

EP - 248

JO - Quaestio Rossica

JF - Quaestio Rossica

SN - 2311-911X

IS - 1

ER -