Некоторые аспекты эволюционного развития пневматических флотационных машин колонного типа

Translated title of the contribution: Some aspects of modernization of pneumatic flotation machines of a column type

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Разработка и промышленное применение пневматических флотомашин — одно из основных направлений развития флотационной техники. Освещены некоторые аспекты эволюционного развития пневматических флотационных машин серии КФМ от аппаратов первого поколения до современных. Основные этапы модернизации пневматических флотационных машин серии КФМ:
– оптимизация геометрических пропорций рабочих камер с целью «усиления» конструктивных параметров, определяющих скорость образования и удаления пенного продукта;
– разработка и внедрение оригинальной конструкции газлифтных аэраторов, отличающихся повышенной надежностью;
– создание и применение современной системы автоматического управления на базе программируемых контроллеров;
– упрощение конструкции с исключением «слабых мест» (донных пережимных устройств, аэролифтов и др.).
Указанный подход к модернизации флотационных аппаратов КФМ первого поколения позволил на их базе разработать линейку современных машин, которые сочетают принципы работы флотационных и флотогравитационных аппаратов и отличаются рядом преимуществ. Флотационные машины колонного типа по сравнению с механическими и пневмомеханическими, как правило, выдают пенные продукты с более высоким содержанием полезного компонента за счет некоторого снижения извлечения от операции. Поэтому большинство фирм, производящих такие устройства, рекомендуют использовать их в перечистных операциях. Показано, что на флотомашинах ФПМ, работающих после машин КФМ, получено большее (на 2,9 % (абс.)) извлечение меди при более высоком качестве пенного продукта. Общее извлечение меди по схеме с использованием в основной флотации машины КФМ за счет синергетического эффекта также выше (на 6,1 % (абс)). Это происходит за счет того, что часть наиболее мелких пузырьков уносится с камерным продуктом КФМ и всплывает уже в последующих флотомашинах, ускоряя процесс флотации в них. Современные промышленные флотомашины КФМ успешно внедрены на ряде российских и зарубежных предприятий.
Translated title of the contributionSome aspects of modernization of pneumatic flotation machines of a column type
Original languageRussian
Pages (from-to)14-22
Number of pages9
JournalTsvetnye Metally
Volume2021
Issue number5
DOIs
Publication statusPublished - 2021

Keywords

  • Aeration
  • Concentrator
  • Evolution
  • Extraction
  • Flotation
  • KFM flotation machine

ASJC Scopus subject areas

  • Ceramics and Composites
  • Condensed Matter Physics
  • Surfaces, Coatings and Films
  • Physical and Theoretical Chemistry
  • Metals and Alloys
  • Materials Chemistry

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Some aspects of modernization of pneumatic flotation machines of a column type'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this