ОБМЕННАЯ ЕМКОСТЬ ИОНИТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИСИЛОКСАНОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ДИТИООКСАМИДНЫМИ ГРУППАМИ, ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕРЕБРУ(I), ПЛАТИНЕ(IV) И ПАЛЛАДИЮ(II)

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Для извлечения серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из разбавленных водных систем предложен полисилоксан с привитыми группами рубеановодородной кислоты. (Сорбент впервые синтезирован с применением современной золь–гель-технологии и характеризуется высокой степенью модифицирования поверхности; концентрация привитых дитиооксамидных групп достигает 0.90 ммоль/г). Построены изотермы сорбции серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из индивидуальных растворов. Проведена математическая обработка полученных кривых уравнениями моделей Ленгмюра, Фрейндлиха, Редлиха–Петерсона, Ленгмюра–Фрейндлиха и Тота, в результате чего определены значения обменной емкости модифицированного полисилоксана. Показано, что сорбент обладает хорошими емкостными характеристиками и его можно использовать для накопления больших количеств ионов благородных металлов.
Original languageRussian
Pages (from-to)1779-1785
Number of pages7
JournalЖурнал физической химии
Volume92
Issue number11
DOIs
Publication statusPublished - 2018

GRNTI

  • 31.00.00 CHEMISTRY

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{913df7c578c24a47928d28d31a25d0fb,
title = "ОБМЕННАЯ ЕМКОСТЬ ИОНИТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИСИЛОКСАНОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ДИТИООКСАМИДНЫМИ ГРУППАМИ, ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕРЕБРУ(I), ПЛАТИНЕ(IV) И ПАЛЛАДИЮ(II)",
abstract = "Для извлечения серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из разбавленных водных систем предложен полисилоксан с привитыми группами рубеановодородной кислоты. (Сорбент впервые синтезирован с применением современной золь–гель-технологии и характеризуется высокой степенью модифицирования поверхности; концентрация привитых дитиооксамидных групп достигает 0.90 ммоль/г). Построены изотермы сорбции серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из индивидуальных растворов. Проведена математическая обработка полученных кривых уравнениями моделей Ленгмюра, Фрейндлиха, Редлиха–Петерсона, Ленгмюра–Фрейндлиха и Тота, в результате чего определены значения обменной емкости модифицированного полисилоксана. Показано, что сорбент обладает хорошими емкостными характеристиками и его можно использовать для накопления больших количеств ионов благородных металлов.",
author = "Неудачина, {Людмила Константиновна} and Холмогорова, {Анастасия Сергеевна} and Пузырев, {Игорь Сергеевич} and Галиева, {Зубаржат Ревенеровна}",
year = "2018",
doi = "10.1134/S0044453718110304",
language = "Русский",
volume = "92",
pages = "1779--1785",
journal = "Журнал физической химии",
issn = "0044-4537",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "11",

}

TY - JOUR

T1 - ОБМЕННАЯ ЕМКОСТЬ ИОНИТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИСИЛОКСАНОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ДИТИООКСАМИДНЫМИ ГРУППАМИ, ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕРЕБРУ(I), ПЛАТИНЕ(IV) И ПАЛЛАДИЮ(II)

AU - Неудачина, Людмила Константиновна

AU - Холмогорова, Анастасия Сергеевна

AU - Пузырев, Игорь Сергеевич

AU - Галиева, Зубаржат Ревенеровна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Для извлечения серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из разбавленных водных систем предложен полисилоксан с привитыми группами рубеановодородной кислоты. (Сорбент впервые синтезирован с применением современной золь–гель-технологии и характеризуется высокой степенью модифицирования поверхности; концентрация привитых дитиооксамидных групп достигает 0.90 ммоль/г). Построены изотермы сорбции серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из индивидуальных растворов. Проведена математическая обработка полученных кривых уравнениями моделей Ленгмюра, Фрейндлиха, Редлиха–Петерсона, Ленгмюра–Фрейндлиха и Тота, в результате чего определены значения обменной емкости модифицированного полисилоксана. Показано, что сорбент обладает хорошими емкостными характеристиками и его можно использовать для накопления больших количеств ионов благородных металлов.

AB - Для извлечения серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из разбавленных водных систем предложен полисилоксан с привитыми группами рубеановодородной кислоты. (Сорбент впервые синтезирован с применением современной золь–гель-технологии и характеризуется высокой степенью модифицирования поверхности; концентрация привитых дитиооксамидных групп достигает 0.90 ммоль/г). Построены изотермы сорбции серебра(I), платины(IV) и палладия(II) из индивидуальных растворов. Проведена математическая обработка полученных кривых уравнениями моделей Ленгмюра, Фрейндлиха, Редлиха–Петерсона, Ленгмюра–Фрейндлиха и Тота, в результате чего определены значения обменной емкости модифицированного полисилоксана. Показано, что сорбент обладает хорошими емкостными характеристиками и его можно использовать для накопления больших количеств ионов благородных металлов.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36342295

U2 - 10.1134/S0044453718110304

DO - 10.1134/S0044453718110304

M3 - Статья

VL - 92

SP - 1779

EP - 1785

JO - Журнал физической химии

JF - Журнал физической химии

SN - 0044-4537

IS - 11

ER -