THE TREATMENT OF SEWAGE SLUDGE FROM ELECTROPLATING PLANTS

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

In the process of wastewater treatment in the electroplating industry there is always sludge, the composition and amount of which depend on the chemical composition and flow of wastewater and methods of its processing. The paper covers approved in the practice methods for sludge utilization. The authors describe preparation of himalaica, electroplating and battery electrolytes for wood and the two-component composition for simultaneous preservation and toning of wood to look like mahogany. The authors provide a method of processing sewage sludge from electroplating plants into concentrates of non-ferrous metals, pigment paste, and deoxidizing additives for metallurgical smelting of copper. The study also presents a technology of extracting non-ferrous metals from sewage sludge by leaching with hydrochloric acid and ammonia water. In the process of such processing, a suspension with a certain ratio of solid phase to liquid is originally prepared from the sludge, and then it is sequentially treated with hydrochloric acid and ammonia water. After the formation of soluble ammonia complexes of copper, zinc, iron the suspension is fed into the filter, where it is separated into a precipitate and a filtrate containing the above-mentioned ammonia complexes. After that the filtrate is heated to remove ammonia gas and form the slurry containing oxides and hydroxides of non-ferrous metals. The obtained suspension is filtered. The residue (concentrate of metals) is dried, and then it’s sent to the finished goods warehouse and further o enterprises of non-ferrous metallurgy. The filtrate is discharged to wastewater treatment facilities for neutralization.
Translated title of the contributionTHE TREATMENT OF SEWAGE SLUDGE FROM ELECTROPLATING PLANTS
Original languageRussian
Pages (from-to)62-66
Number of pages5
JournalВестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Строительство и архитектура
Volume17
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Fingerprint

ammonia
sludge
hydrochloric acid
copper
smelting
neutralization
metallurgy
electrolyte
slurry
hydroxide
pigment
zinc
chemical composition
leaching
sewage sludge
oxide
filter
wastewater
iron
water

GRNTI

  • 67.00.00 CONSTRUCTION. ARCHITECTURE

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{a94197626657474b8f7c4edddd954b67,
title = "ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ",
abstract = "В процессе очистки сточных вод гальванических производств всегда образуются осадки, состав и количество которых зависят от химического состава и расхода сточных вод и методов их обработки. В работе освещены апробированные в практике методы подготовки таких осадков к утилизации. Описано получение из химнеликвидов, гальванических и аккумуляторных электролитов антисептического состава для древесины и двухкомпонентного состава для одновременного антисептирования и тонирования древесины под красное дерево. Приведен способ переработки осадков сточных вод гальванических производств в концентраты цветных металлов, пигментные пасты, а также раскисляющие добавки для металлургической выплавки меди. В работе также представлена технология извлечения цветных металлов из осадков сточных вод гальванических производств методом выщелачивания соляной кислотой и аммиачной водой. В процессе такой обработки первоначально из осадков готовят суспензию с определенным соотношением твердой фазы к жидкой, затем ее последовательно обрабатывают соляной кислотой и аммиачной водой. После образования растворимых аммиачных комплексов меди, цинка, железа и др. суспензию подают в фильтр, в котором она разделяется на осадок и фильтрат, содержащий указанные аммиачные комплексы. Далее фильтрат нагревают для удаления газообразного аммиака и образования суспензии, содержащей оксиды и гидроксиды цветных металлов. Полученную суспензию фильтруют; осадок (концентрат металлов) сушат, после чего направляют его на склад готовой продукции и далее на предприятия цветной металлургии; фильтрат отводят на очистные сооружения химически загрязненных сточных вод для нейтрализации.",
author = "Аксенов, {Валентин Иванович} and Царев, {Николай Сергеевич} and Николаенко, {Елена Валентиновна} and Ничкова, {Ирина Ивановна}",
year = "2017",
doi = "10.14529/build170108",
language = "Русский",
volume = "17",
pages = "62--66",
journal = "Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Строительство и архитектура",
issn = "1991-9743",
publisher = "Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

AU - Аксенов, Валентин Иванович

AU - Царев, Николай Сергеевич

AU - Николаенко, Елена Валентиновна

AU - Ничкова, Ирина Ивановна

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В процессе очистки сточных вод гальванических производств всегда образуются осадки, состав и количество которых зависят от химического состава и расхода сточных вод и методов их обработки. В работе освещены апробированные в практике методы подготовки таких осадков к утилизации. Описано получение из химнеликвидов, гальванических и аккумуляторных электролитов антисептического состава для древесины и двухкомпонентного состава для одновременного антисептирования и тонирования древесины под красное дерево. Приведен способ переработки осадков сточных вод гальванических производств в концентраты цветных металлов, пигментные пасты, а также раскисляющие добавки для металлургической выплавки меди. В работе также представлена технология извлечения цветных металлов из осадков сточных вод гальванических производств методом выщелачивания соляной кислотой и аммиачной водой. В процессе такой обработки первоначально из осадков готовят суспензию с определенным соотношением твердой фазы к жидкой, затем ее последовательно обрабатывают соляной кислотой и аммиачной водой. После образования растворимых аммиачных комплексов меди, цинка, железа и др. суспензию подают в фильтр, в котором она разделяется на осадок и фильтрат, содержащий указанные аммиачные комплексы. Далее фильтрат нагревают для удаления газообразного аммиака и образования суспензии, содержащей оксиды и гидроксиды цветных металлов. Полученную суспензию фильтруют; осадок (концентрат металлов) сушат, после чего направляют его на склад готовой продукции и далее на предприятия цветной металлургии; фильтрат отводят на очистные сооружения химически загрязненных сточных вод для нейтрализации.

AB - В процессе очистки сточных вод гальванических производств всегда образуются осадки, состав и количество которых зависят от химического состава и расхода сточных вод и методов их обработки. В работе освещены апробированные в практике методы подготовки таких осадков к утилизации. Описано получение из химнеликвидов, гальванических и аккумуляторных электролитов антисептического состава для древесины и двухкомпонентного состава для одновременного антисептирования и тонирования древесины под красное дерево. Приведен способ переработки осадков сточных вод гальванических производств в концентраты цветных металлов, пигментные пасты, а также раскисляющие добавки для металлургической выплавки меди. В работе также представлена технология извлечения цветных металлов из осадков сточных вод гальванических производств методом выщелачивания соляной кислотой и аммиачной водой. В процессе такой обработки первоначально из осадков готовят суспензию с определенным соотношением твердой фазы к жидкой, затем ее последовательно обрабатывают соляной кислотой и аммиачной водой. После образования растворимых аммиачных комплексов меди, цинка, железа и др. суспензию подают в фильтр, в котором она разделяется на осадок и фильтрат, содержащий указанные аммиачные комплексы. Далее фильтрат нагревают для удаления газообразного аммиака и образования суспензии, содержащей оксиды и гидроксиды цветных металлов. Полученную суспензию фильтруют; осадок (концентрат металлов) сушат, после чего направляют его на склад готовой продукции и далее на предприятия цветной металлургии; фильтрат отводят на очистные сооружения химически загрязненных сточных вод для нейтрализации.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=28391576

U2 - 10.14529/build170108

DO - 10.14529/build170108

M3 - Статья

VL - 17

SP - 62

EP - 66

JO - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Строительство и архитектура

JF - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Строительство и архитектура

SN - 1991-9743

IS - 1

ER -