On the convergence of solutions of variational problems with implicit constraints defined by rapidly oscillating functions.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Для функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, установлен ряд результатов о сходимости их минимизантов и минимальных значений на множествах функций, подчиненных неявным ограничениям посредством периодических быстро осциллирующих функций. В связи с формулировкой и обоснованием этих результатов введено определение Γ-сходимости функционалов, соответствующее заданным множествам ограничений. Специфика введенного определения заключается в том, что в нем идет речь о сходимости последовательности функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, к некоторой функции на вещественной прямой. Рассмотренные задачи минимизации имеют ту особенность, что для обоснования сходимости последовательности их решений сильная связанность областей определения соответствующих функционалов не требуется, тогда как эта связанность существенна, например, при исследовании сходимости решений вариационных задач Неймана и вариационных задач с явными односторонними и двусторонними ограничениями в переменных областях. Кроме упомянутых результатов, установлены также теоремы Γ-компактности последовательностей функционалов относительно заданных множеств ограничений.
Translated title of the contributionOn the convergence of solutions of variational problems with implicit constraints defined by rapidly oscillating functions.
Original languageRussian
Pages (from-to)107-122
Number of pages16
JournalТруды института математики и механики УрО РАН
Volume24
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • variational problem
  • implicit constraint
  • variable domains
  • functional
  • minimizer
  • minimum value
  • Gamma-convergence
  • HOMOGENIZATION

WoS ResearchAreas Categories

  • Mathematics, Applied

GRNTI

  • 27.00.00 MATHEMATICS

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{9b808ab4661c477687c6b70ed5994962,
title = "О СХОДИМОСТИ РЕШЕНИЙ ВАРИАЦИОННЫХ ЗАДАЧ С НЕЯВНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ, ЗАДАННЫМИ БЫСТРО ОСЦИЛЛИРУЮЩИМИ ФУНКЦИЯМИ",
abstract = "Для функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, установлен ряд результатов о сходимости их минимизантов и минимальных значений на множествах функций, подчиненных неявным ограничениям посредством периодических быстро осциллирующих функций. В связи с формулировкой и обоснованием этих результатов введено определение Γ-сходимости функционалов, соответствующее заданным множествам ограничений. Специфика введенного определения заключается в том, что в нем идет речь о сходимости последовательности функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, к некоторой функции на вещественной прямой. Рассмотренные задачи минимизации имеют ту особенность, что для обоснования сходимости последовательности их решений сильная связанность областей определения соответствующих функционалов не требуется, тогда как эта связанность существенна, например, при исследовании сходимости решений вариационных задач Неймана и вариационных задач с явными односторонними и двусторонними ограничениями в переменных областях. Кроме упомянутых результатов, установлены также теоремы Γ-компактности последовательностей функционалов относительно заданных множеств ограничений.",
keywords = "variational problem, implicit constraint, variable domains, functional, minimizer, minimum value, Gamma-convergence, HOMOGENIZATION",
author = "Kovalevsky, {Aleksandr Al'bertovich}",
year = "2018",
doi = "10.21538/0134-4889-2018-24-2-107-122",
language = "Русский",
volume = "24",
pages = "107--122",
journal = "Труды института математики и механики УрО РАН",
issn = "0134-4889",
publisher = "Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - О СХОДИМОСТИ РЕШЕНИЙ ВАРИАЦИОННЫХ ЗАДАЧ С НЕЯВНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ, ЗАДАННЫМИ БЫСТРО ОСЦИЛЛИРУЮЩИМИ ФУНКЦИЯМИ

AU - Kovalevsky, Aleksandr Al'bertovich

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Для функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, установлен ряд результатов о сходимости их минимизантов и минимальных значений на множествах функций, подчиненных неявным ограничениям посредством периодических быстро осциллирующих функций. В связи с формулировкой и обоснованием этих результатов введено определение Γ-сходимости функционалов, соответствующее заданным множествам ограничений. Специфика введенного определения заключается в том, что в нем идет речь о сходимости последовательности функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, к некоторой функции на вещественной прямой. Рассмотренные задачи минимизации имеют ту особенность, что для обоснования сходимости последовательности их решений сильная связанность областей определения соответствующих функционалов не требуется, тогда как эта связанность существенна, например, при исследовании сходимости решений вариационных задач Неймана и вариационных задач с явными односторонними и двусторонними ограничениями в переменных областях. Кроме упомянутых результатов, установлены также теоремы Γ-компактности последовательностей функционалов относительно заданных множеств ограничений.

AB - Для функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, установлен ряд результатов о сходимости их минимизантов и минимальных значений на множествах функций, подчиненных неявным ограничениям посредством периодических быстро осциллирующих функций. В связи с формулировкой и обоснованием этих результатов введено определение Γ-сходимости функционалов, соответствующее заданным множествам ограничений. Специфика введенного определения заключается в том, что в нем идет речь о сходимости последовательности функционалов, определенных на переменных пространствах Соболева, к некоторой функции на вещественной прямой. Рассмотренные задачи минимизации имеют ту особенность, что для обоснования сходимости последовательности их решений сильная связанность областей определения соответствующих функционалов не требуется, тогда как эта связанность существенна, например, при исследовании сходимости решений вариационных задач Неймана и вариационных задач с явными односторонними и двусторонними ограничениями в переменных областях. Кроме упомянутых результатов, установлены также теоремы Γ-компактности последовательностей функционалов относительно заданных множеств ограничений.

KW - variational problem

KW - implicit constraint

KW - variable domains

KW - functional

KW - minimizer

KW - minimum value

KW - Gamma-convergence

KW - HOMOGENIZATION

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000451633100011

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=35060682

U2 - 10.21538/0134-4889-2018-24-2-107-122

DO - 10.21538/0134-4889-2018-24-2-107-122

M3 - Статья

VL - 24

SP - 107

EP - 122

JO - Труды института математики и механики УрО РАН

JF - Труды института математики и механики УрО РАН

SN - 0134-4889

IS - 2

ER -