ПАРАМАГНИТНЫЕ ДЕФЕКТЫ В ГАММА-ОБЛУЧЕННЫХ NA/K-СИЛИКАТНЫХ СТЕКЛАХ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Методом электронного парамагнитного резонанса исследованы gamma-облученные щелочные силикатные стекла переменного состава 22xNa2O· 22(1-x)K2O· 3CaO· 75SiO2. Установлено, что при последовательной замене Na -> K в двущелочном стекле спектр ЭПР дырочных центров на немостиковых атомах кислорода может быть представлен как суперпозиция сигналов кислородных центров HC1(Na), HC2(Na), HC1(K) и HC2(K), характерных для однощелочных систем. Концентрационные зависимости дырочных и электронных парамагнитных центров не обнаруживают особенностей, которые могут быть интерпретированы как проявление "эффекта смешения щелочей". Полученные результаты обсуждаются с учетом расширенной модели центров на немостиковых атомах кислорода.
Original languageRussian
Pages (from-to)1667-1674
JournalФизика твердого тела
Volume54
Issue number9
Publication statusPublished - 2012

GRNTI

  • 29.19.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{5bff946c03784bb6b9a4f1c7f7feb10e,
title = "ПАРАМАГНИТНЫЕ ДЕФЕКТЫ В ГАММА-ОБЛУЧЕННЫХ NA/K-СИЛИКАТНЫХ СТЕКЛАХ",
abstract = "Методом электронного парамагнитного резонанса исследованы gamma-облученные щелочные силикатные стекла переменного состава 22xNa2O· 22(1-x)K2O· 3CaO· 75SiO2. Установлено, что при последовательной замене Na -> K в двущелочном стекле спектр ЭПР дырочных центров на немостиковых атомах кислорода может быть представлен как суперпозиция сигналов кислородных центров HC1(Na), HC2(Na), HC1(K) и HC2(K), характерных для однощелочных систем. Концентрационные зависимости дырочных и электронных парамагнитных центров не обнаруживают особенностей, которые могут быть интерпретированы как проявление {"}эффекта смешения щелочей{"}. Полученные результаты обсуждаются с учетом расширенной модели центров на немостиковых атомах кислорода.",
author = "Зацепин, {А. Ф.} and Гусева, {В. Б.} and Важенин, {В. А.} and Артёмов, {М. Ю.}",
year = "2012",
language = "Русский",
volume = "54",
pages = "1667--1674",
journal = "Физика твердого тела",
issn = "0367-3294",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "9",

}

TY - JOUR

T1 - ПАРАМАГНИТНЫЕ ДЕФЕКТЫ В ГАММА-ОБЛУЧЕННЫХ NA/K-СИЛИКАТНЫХ СТЕКЛАХ

AU - Зацепин, А. Ф.

AU - Гусева, В. Б.

AU - Важенин, В. А.

AU - Артёмов, М. Ю.

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - Методом электронного парамагнитного резонанса исследованы gamma-облученные щелочные силикатные стекла переменного состава 22xNa2O· 22(1-x)K2O· 3CaO· 75SiO2. Установлено, что при последовательной замене Na -> K в двущелочном стекле спектр ЭПР дырочных центров на немостиковых атомах кислорода может быть представлен как суперпозиция сигналов кислородных центров HC1(Na), HC2(Na), HC1(K) и HC2(K), характерных для однощелочных систем. Концентрационные зависимости дырочных и электронных парамагнитных центров не обнаруживают особенностей, которые могут быть интерпретированы как проявление "эффекта смешения щелочей". Полученные результаты обсуждаются с учетом расширенной модели центров на немостиковых атомах кислорода.

AB - Методом электронного парамагнитного резонанса исследованы gamma-облученные щелочные силикатные стекла переменного состава 22xNa2O· 22(1-x)K2O· 3CaO· 75SiO2. Установлено, что при последовательной замене Na -> K в двущелочном стекле спектр ЭПР дырочных центров на немостиковых атомах кислорода может быть представлен как суперпозиция сигналов кислородных центров HC1(Na), HC2(Na), HC1(K) и HC2(K), характерных для однощелочных систем. Концентрационные зависимости дырочных и электронных парамагнитных центров не обнаруживают особенностей, которые могут быть интерпретированы как проявление "эффекта смешения щелочей". Полученные результаты обсуждаются с учетом расширенной модели центров на немостиковых атомах кислорода.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=20322571

M3 - Статья

VL - 54

SP - 1667

EP - 1674

JO - Физика твердого тела

JF - Физика твердого тела

SN - 0367-3294

IS - 9

ER -