ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС МОНОКРИСТАЛЛОВ LAGAO3:MN, ВЫРАЩЕННЫХ МЕТОДОМ БЕСТИГЕЛЬНОЙ ЗОННОЙ ПЛАВКИ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Исследован ЭПР-спектр легированных марганцем монокристаллов галлата лантана, выращенных методом бестигельной зонной плавки с оптическим нагревом. Обнаружено, что в отличие от кристаллов, выращенных методом Чохральского, в этих кристаллах ЭПР-центров марганца не наблюдается даже после высокотемпературного отжига на воздухе. В ромбоэдрической фазе проведено сравнение характеристик спектров центров Fe3+ и Gd3+, наблюдаемых в кристаллах, полученных разными методами, определены недиагональные параметры четвертого ранга тригональных центров Fe3+. Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России для Уральского федерального университета и по программе повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета с использованием оборудования Федерального центра коллективного пользования физико-химических исследований веществ и материалов. ЭПР-измерения проведены на оборудовании Центра коллективного пользования "Современные нанотехнологии" Уральского федерального университета.
Original languageRussian
Pages (from-to)311-316
Number of pages6
JournalФизика твердого тела
Volume58
Issue number2
Publication statusPublished - 2016

GRNTI

  • 29.00.00 PHYSICS

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{b7032e7cb82845ff8cf38dc6cad192bf,
title = "ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС МОНОКРИСТАЛЛОВ LAGAO3:MN, ВЫРАЩЕННЫХ МЕТОДОМ БЕСТИГЕЛЬНОЙ ЗОННОЙ ПЛАВКИ",
abstract = "Исследован ЭПР-спектр легированных марганцем монокристаллов галлата лантана, выращенных методом бестигельной зонной плавки с оптическим нагревом. Обнаружено, что в отличие от кристаллов, выращенных методом Чохральского, в этих кристаллах ЭПР-центров марганца не наблюдается даже после высокотемпературного отжига на воздухе. В ромбоэдрической фазе проведено сравнение характеристик спектров центров Fe3+ и Gd3+, наблюдаемых в кристаллах, полученных разными методами, определены недиагональные параметры четвертого ранга тригональных центров Fe3+. Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России для Уральского федерального университета и по программе повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета с использованием оборудования Федерального центра коллективного пользования физико-химических исследований веществ и материалов. ЭПР-измерения проведены на оборудовании Центра коллективного пользования {"}Современные нанотехнологии{"} Уральского федерального университета.",
author = "Важенин, {Владимир Александрович} and Потапов, {Александр Павлович} and Артёмов, {Михаил Юрьевич} and Фокин, {Андрей Владимирович} and Салосин, {М. А.} and Гильмутдинов, {И. Ф.} and Мухамедшин, {И. Р.}",
year = "2016",
language = "Русский",
volume = "58",
pages = "311--316",
journal = "Физика твердого тела",
issn = "0367-3294",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС МОНОКРИСТАЛЛОВ LAGAO3:MN, ВЫРАЩЕННЫХ МЕТОДОМ БЕСТИГЕЛЬНОЙ ЗОННОЙ ПЛАВКИ

AU - Важенин, Владимир Александрович

AU - Потапов, Александр Павлович

AU - Артёмов, Михаил Юрьевич

AU - Фокин, Андрей Владимирович

AU - Салосин, М. А.

AU - Гильмутдинов, И. Ф.

AU - Мухамедшин, И. Р.

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Исследован ЭПР-спектр легированных марганцем монокристаллов галлата лантана, выращенных методом бестигельной зонной плавки с оптическим нагревом. Обнаружено, что в отличие от кристаллов, выращенных методом Чохральского, в этих кристаллах ЭПР-центров марганца не наблюдается даже после высокотемпературного отжига на воздухе. В ромбоэдрической фазе проведено сравнение характеристик спектров центров Fe3+ и Gd3+, наблюдаемых в кристаллах, полученных разными методами, определены недиагональные параметры четвертого ранга тригональных центров Fe3+. Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России для Уральского федерального университета и по программе повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета с использованием оборудования Федерального центра коллективного пользования физико-химических исследований веществ и материалов. ЭПР-измерения проведены на оборудовании Центра коллективного пользования "Современные нанотехнологии" Уральского федерального университета.

AB - Исследован ЭПР-спектр легированных марганцем монокристаллов галлата лантана, выращенных методом бестигельной зонной плавки с оптическим нагревом. Обнаружено, что в отличие от кристаллов, выращенных методом Чохральского, в этих кристаллах ЭПР-центров марганца не наблюдается даже после высокотемпературного отжига на воздухе. В ромбоэдрической фазе проведено сравнение характеристик спектров центров Fe3+ и Gd3+, наблюдаемых в кристаллах, полученных разными методами, определены недиагональные параметры четвертого ранга тригональных центров Fe3+. Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России для Уральского федерального университета и по программе повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета с использованием оборудования Федерального центра коллективного пользования физико-химических исследований веществ и материалов. ЭПР-измерения проведены на оборудовании Центра коллективного пользования "Современные нанотехнологии" Уральского федерального университета.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=25668834

M3 - Статья

VL - 58

SP - 311

EP - 316

JO - Физика твердого тела

JF - Физика твердого тела

SN - 0367-3294

IS - 2

ER -