TATISHCHEV'S CORRESPONDENCE WITH BRUCE AND BERG-MANUFACTURES-COLLEGY IN 1720-1721

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

The article is devoted to the informal relations between the president of the Berg-Manufactories-Collegium Ya. V. Bruce and his subordinate captain V. N. Tatishchev in 1720-1721 in the context of Tatishchev’s state activity. It is shown that In March 1720, Tatishchev was headed the Collegium’s expedition to the Urals, and in addition to official reports, he simultaneously sent letters to Bruce. Tatishchev preferred not to record the letters in the official paperwork of the expedition. At the same time, Bruce considered it possible to transfer these letters to the Collegium. As a comparative analysis of reports and letters shows, about the part of his controversial decisions Tatishchev preferred to report in private correspondence with Bruce, and not at the reports to the Collegium. In addition, in the letters of Bruce, he more fully and openly explained his decisions. This was possible due to the fact that between Bruce and Tatishchev, there existed not only formal relations between the head and subordinate, but also established informal relations between the patron and the client, within the framework of which Tatishchev could count on additional support from Bruce in management decisions. As a result, Tatishchev made more courageous decisions, and also put forward extraordinary ideas. Thus, informal relations contributed to the implementation of the reforms of Peter I in the Urals. In the annex to the article published two letters sent by Tatishchev to Bruce from Moscow on April 6 and 14, 1720.
Translated title of the contributionTATISHCHEV'S CORRESPONDENCE WITH BRUCE AND BERG-MANUFACTURES-COLLEGY IN 1720-1721
Original languageRussian
Pages (from-to)16-26
JournalИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ
Issue number2 (19)
DOIs
Publication statusPublished - 2019

Fingerprint

Letters
Expedition
Urals
Moscow
Patron
Annex
Comparative Analysis

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{99232d97983641cb803934a5ec50c83f,
title = "ПЕРЕПИСКА В. Н. ТАТИЩЕВА С Я. В. БРЮСОМ И БЕРГ-МАНУФАКТУР-КОЛЛЕГИЕЙ В 1720-1721 ГГ",
abstract = "В статье рассматриваются неформальные отношения между президентом Берг-Мануфактур-коллегии Я. В. Брюсом и его подчиненным капитаном В. Н. Татищевым в 1720-1721 гг. в контексте государственной деятельности последнего. Показывается, что после отправки В. Н. Татищева в марте 1720 г. на Урал во главе коллежской экспедиции он, помимо официальных доношений в коллегию, отправлял письма Я. В. Брюсу, которые не фиксировал в официальном делопроизводстве экспедиции. Как показывает сравнительный анализ этих доношений и писем, о своих спорных решениях В. Н. Татищев предпочитал сообщать в частной переписке с Я. В. Брюсом, а не в официальных доношениях в коллегию. Кроме того, в письмах к Я. В. Брюсу он более полно и открыто объяснял принимаемые им решения. Все это было возможно благодаря тому, что между ними к 1720 г. сложились неформальные отношения патрона и клиента, в рамках которых В. Н. Татищев мог рассчитывать на дополнительную поддержку Я. В. Брюсом его управленческих решений. Такого рода неофициальные отношения между государственными служащими в первой четверти XVIII в. не рассматривались на официальном уровне как нечто предосудительное, а были вполне допустимой практикой. Благодаря этому, В. Н. Татищев принимал весьма смелые решения, а также выдвигал неординарные идеи. Таким образом, неформальные отношения оказывались одним из важных механизмов государственного управления, способствовали эффективной реализации реформ Петра I на Урале. В приложении к данной статье публикуются два письма, отправленные В. Н. Татищевым Я. В. Брюсу из Москвы 6 и 14 апреля 1720 г., иллюстрирующие сложившиеся между ними отношения.",
author = "Киселев, {Михаил Александрович}",
year = "2019",
doi = "10.24888/2410-4205-2019-19-2-16-26",
language = "Русский",
pages = "16--26",
journal = "ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ",
issn = "2410-4205",
publisher = "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина",
number = "2 (19)",

}

TY - JOUR

T1 - ПЕРЕПИСКА В. Н. ТАТИЩЕВА С Я. В. БРЮСОМ И БЕРГ-МАНУФАКТУР-КОЛЛЕГИЕЙ В 1720-1721 ГГ

AU - Киселев, Михаил Александрович

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В статье рассматриваются неформальные отношения между президентом Берг-Мануфактур-коллегии Я. В. Брюсом и его подчиненным капитаном В. Н. Татищевым в 1720-1721 гг. в контексте государственной деятельности последнего. Показывается, что после отправки В. Н. Татищева в марте 1720 г. на Урал во главе коллежской экспедиции он, помимо официальных доношений в коллегию, отправлял письма Я. В. Брюсу, которые не фиксировал в официальном делопроизводстве экспедиции. Как показывает сравнительный анализ этих доношений и писем, о своих спорных решениях В. Н. Татищев предпочитал сообщать в частной переписке с Я. В. Брюсом, а не в официальных доношениях в коллегию. Кроме того, в письмах к Я. В. Брюсу он более полно и открыто объяснял принимаемые им решения. Все это было возможно благодаря тому, что между ними к 1720 г. сложились неформальные отношения патрона и клиента, в рамках которых В. Н. Татищев мог рассчитывать на дополнительную поддержку Я. В. Брюсом его управленческих решений. Такого рода неофициальные отношения между государственными служащими в первой четверти XVIII в. не рассматривались на официальном уровне как нечто предосудительное, а были вполне допустимой практикой. Благодаря этому, В. Н. Татищев принимал весьма смелые решения, а также выдвигал неординарные идеи. Таким образом, неформальные отношения оказывались одним из важных механизмов государственного управления, способствовали эффективной реализации реформ Петра I на Урале. В приложении к данной статье публикуются два письма, отправленные В. Н. Татищевым Я. В. Брюсу из Москвы 6 и 14 апреля 1720 г., иллюстрирующие сложившиеся между ними отношения.

AB - В статье рассматриваются неформальные отношения между президентом Берг-Мануфактур-коллегии Я. В. Брюсом и его подчиненным капитаном В. Н. Татищевым в 1720-1721 гг. в контексте государственной деятельности последнего. Показывается, что после отправки В. Н. Татищева в марте 1720 г. на Урал во главе коллежской экспедиции он, помимо официальных доношений в коллегию, отправлял письма Я. В. Брюсу, которые не фиксировал в официальном делопроизводстве экспедиции. Как показывает сравнительный анализ этих доношений и писем, о своих спорных решениях В. Н. Татищев предпочитал сообщать в частной переписке с Я. В. Брюсом, а не в официальных доношениях в коллегию. Кроме того, в письмах к Я. В. Брюсу он более полно и открыто объяснял принимаемые им решения. Все это было возможно благодаря тому, что между ними к 1720 г. сложились неформальные отношения патрона и клиента, в рамках которых В. Н. Татищев мог рассчитывать на дополнительную поддержку Я. В. Брюсом его управленческих решений. Такого рода неофициальные отношения между государственными служащими в первой четверти XVIII в. не рассматривались на официальном уровне как нечто предосудительное, а были вполне допустимой практикой. Благодаря этому, В. Н. Татищев принимал весьма смелые решения, а также выдвигал неординарные идеи. Таким образом, неформальные отношения оказывались одним из важных механизмов государственного управления, способствовали эффективной реализации реформ Петра I на Урале. В приложении к данной статье публикуются два письма, отправленные В. Н. Татищевым Я. В. Брюсу из Москвы 6 и 14 апреля 1720 г., иллюстрирующие сложившиеся между ними отношения.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38191245

U2 - 10.24888/2410-4205-2019-19-2-16-26

DO - 10.24888/2410-4205-2019-19-2-16-26

M3 - Статья

SP - 16

EP - 26

JO - ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ

JF - ИСТОРИЯ: ФАКТЫ И СИМВОЛЫ

SN - 2410-4205

IS - 2 (19)

ER -