“TILL IN RUSSIAN UNIVERSITIES THERE ARE DEPARTMENTS WITHOUT YOUNG SCIENTISTS AND IT MEANS ABSENCE OF SUCCESSION AND DEVELOPMENT”

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Из-за хронического недофинансирования науки в постсоветский период старая система воспроизводства научных кадров стала неэффективной, а молодёжь потеряла интерес к науке. В 1990-2005 годах общее число людей, которые занимались в России исследованиями и разработками, снизилось на 58%. В абсолютных цифрах наука потеряла более миллиона человек. Молодые учёные уходили в другие отрасли экономики либо эмигрировали за рубеж. Проблема усугубилась тем, что в 1990-е годы многие учёные стали работать по совместительству. Это занимало большую часть их времени и вело к снижению квалификации. После того как государство при-нялоряд мер по поддержке молодых исследователей, ситуация стала меняться: усилился приток молодых кадров в науку, появились условия для улучшения их качественного состава. Поговорить о проблемах начинающих исследователей мы решили с представителем крупнейшего вуза Уральского региона. В гостях у журнала «Дискуссия» - начальник отдела молодежной науки Уральского федерального университета, кандидат технических наук Алексей Барашев. Наш гость рассказал, что по ряду показателей молодежная наука в УрФУ демонстрирует сегодня значительный рост. Например, за последний год число организованных университетом (или с его участием) выставок, конференций и других мероприятий, ориентированных на студентов, увеличилось почти в пять раз. Другим важным итогом прошлого года стало увеличение - почти на 20% - числа зарубежных поездок студентов и аспирантов. Вместе с тем, и в Уральском федеральном универси- тете, и в других крупных вузах страны, как отметил А. Барашев, пока еще остаются кафедры, где молодых ученых нет вообще, а значит, нет преемственности и развития.
Translated title of the contribution“TILL IN RUSSIAN UNIVERSITIES THERE ARE DEPARTMENTS WITHOUT YOUNG SCIENTISTS AND IT MEANS ABSENCE OF SUCCESSION AND DEVELOPMENT”
Original languageRussian
Pages (from-to)6-12
Number of pages7
JournalДискуссия
Issue number5(68)
Publication statusPublished - 2016

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{27cb05a8aab648d9b48963781923c19e,
title = "«ПОКА В УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ КАФЕДРЫ, ГДЕ МОЛОДЫХ НЕТ ВООБЩЕ, А ЗНАЧИТ, НЕТ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И РАЗВИТИЯ»",
abstract = "Из-за хронического недофинансирования науки в постсоветский период старая система воспроизводства научных кадров стала неэффективной, а молодёжь потеряла интерес к науке. В 1990-2005 годах общее число людей, которые занимались в России исследованиями и разработками, снизилось на 58{\%}. В абсолютных цифрах наука потеряла более миллиона человек. Молодые учёные уходили в другие отрасли экономики либо эмигрировали за рубеж. Проблема усугубилась тем, что в 1990-е годы многие учёные стали работать по совместительству. Это занимало большую часть их времени и вело к снижению квалификации. После того как государство при-нялоряд мер по поддержке молодых исследователей, ситуация стала меняться: усилился приток молодых кадров в науку, появились условия для улучшения их качественного состава. Поговорить о проблемах начинающих исследователей мы решили с представителем крупнейшего вуза Уральского региона. В гостях у журнала «Дискуссия» - начальник отдела молодежной науки Уральского федерального университета, кандидат технических наук Алексей Барашев. Наш гость рассказал, что по ряду показателей молодежная наука в УрФУ демонстрирует сегодня значительный рост. Например, за последний год число организованных университетом (или с его участием) выставок, конференций и других мероприятий, ориентированных на студентов, увеличилось почти в пять раз. Другим важным итогом прошлого года стало увеличение - почти на 20{\%} - числа зарубежных поездок студентов и аспирантов. Вместе с тем, и в Уральском федеральном универси- тете, и в других крупных вузах страны, как отметил А. Барашев, пока еще остаются кафедры, где молодых ученых нет вообще, а значит, нет преемственности и развития.",
author = "Барашев, {Алексей Русланович} and Ольга Иванова",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "6--12",
journal = "Дискуссия",
issn = "2077-7639",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}Институт современных технологий управления{"}",
number = "5(68)",

}

TY - JOUR

T1 - «ПОКА В УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ КАФЕДРЫ, ГДЕ МОЛОДЫХ НЕТ ВООБЩЕ, А ЗНАЧИТ, НЕТ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И РАЗВИТИЯ»

AU - Барашев, Алексей Русланович

AU - Иванова, Ольга

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Из-за хронического недофинансирования науки в постсоветский период старая система воспроизводства научных кадров стала неэффективной, а молодёжь потеряла интерес к науке. В 1990-2005 годах общее число людей, которые занимались в России исследованиями и разработками, снизилось на 58%. В абсолютных цифрах наука потеряла более миллиона человек. Молодые учёные уходили в другие отрасли экономики либо эмигрировали за рубеж. Проблема усугубилась тем, что в 1990-е годы многие учёные стали работать по совместительству. Это занимало большую часть их времени и вело к снижению квалификации. После того как государство при-нялоряд мер по поддержке молодых исследователей, ситуация стала меняться: усилился приток молодых кадров в науку, появились условия для улучшения их качественного состава. Поговорить о проблемах начинающих исследователей мы решили с представителем крупнейшего вуза Уральского региона. В гостях у журнала «Дискуссия» - начальник отдела молодежной науки Уральского федерального университета, кандидат технических наук Алексей Барашев. Наш гость рассказал, что по ряду показателей молодежная наука в УрФУ демонстрирует сегодня значительный рост. Например, за последний год число организованных университетом (или с его участием) выставок, конференций и других мероприятий, ориентированных на студентов, увеличилось почти в пять раз. Другим важным итогом прошлого года стало увеличение - почти на 20% - числа зарубежных поездок студентов и аспирантов. Вместе с тем, и в Уральском федеральном универси- тете, и в других крупных вузах страны, как отметил А. Барашев, пока еще остаются кафедры, где молодых ученых нет вообще, а значит, нет преемственности и развития.

AB - Из-за хронического недофинансирования науки в постсоветский период старая система воспроизводства научных кадров стала неэффективной, а молодёжь потеряла интерес к науке. В 1990-2005 годах общее число людей, которые занимались в России исследованиями и разработками, снизилось на 58%. В абсолютных цифрах наука потеряла более миллиона человек. Молодые учёные уходили в другие отрасли экономики либо эмигрировали за рубеж. Проблема усугубилась тем, что в 1990-е годы многие учёные стали работать по совместительству. Это занимало большую часть их времени и вело к снижению квалификации. После того как государство при-нялоряд мер по поддержке молодых исследователей, ситуация стала меняться: усилился приток молодых кадров в науку, появились условия для улучшения их качественного состава. Поговорить о проблемах начинающих исследователей мы решили с представителем крупнейшего вуза Уральского региона. В гостях у журнала «Дискуссия» - начальник отдела молодежной науки Уральского федерального университета, кандидат технических наук Алексей Барашев. Наш гость рассказал, что по ряду показателей молодежная наука в УрФУ демонстрирует сегодня значительный рост. Например, за последний год число организованных университетом (или с его участием) выставок, конференций и других мероприятий, ориентированных на студентов, увеличилось почти в пять раз. Другим важным итогом прошлого года стало увеличение - почти на 20% - числа зарубежных поездок студентов и аспирантов. Вместе с тем, и в Уральском федеральном универси- тете, и в других крупных вузах страны, как отметил А. Барашев, пока еще остаются кафедры, где молодых ученых нет вообще, а значит, нет преемственности и развития.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=26039705

M3 - Статья

SP - 6

EP - 12

JO - Дискуссия

JF - Дискуссия

SN - 2077-7639

IS - 5(68)

ER -