ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА КРЕМНИЙ- И ТИТАНСОДЕРЖАЩИХ ГИБРИДНЫХ НАНОКОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

Нанокомпозитные гибридные пленки, содержащие в матрице полимера соединения кремния и титана, получены золь-гель-методом при гидролитической поликонденсации алкоксидов Si и Ti (тетраэтоксисилана и тетрабутоксититана) в растворе гидрофобного полимера – этилцеллюлозы в ТГФ. Комплексом физико-химических методов исследованы их структура и свойства. Атомы Si в ходе гидролиза тетраэтоксисилана и последующей поликонденсации продуктов реакции встраиваются в структуру полимера, образуя связи –O–Si–O– c участием гидроксильных групп этилцеллюлозы; алкоксид титана в золь-гель-процессе формирует наноразмерные частицы диоксида титана, которые играют роль наполнителя в матрице полимера. Пленки, содержащие Ti, растворимы в ТГФ, и при длительном контакте с растворителем выделяют из раствора диоксид TiO2; гибридные пленки, содержащие Si, нерастворимы вследствие образования химической сетки между молекулами полимера и группами Si–OH продуктов гидролиза алкоксида кремния, что подтверждено данными ИК-спектроскопии. Показано влияние количества, природы алкоксидов и размера структур, образуемых в матрице полимера в золь-гель-процессе, на гидрофильность гибридных пленок этилцеллюлозы, их способность набухать в воде и водных растворах органических красителей (бриллиантового синего и метиленового голубого). Гибридные пленки этилцеллюлозы гидрофильны, они способствуют удалению молекул красителей из водной среды; наилучшими свойствами при этом обладают пленки, содержащие наноразмерные частицы диоксида титана в матрице полимера.
Original languageRussian
Pages (from-to)787-795
JournalВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А
Volume55
Issue number7
DOIs
Publication statusPublished - 2013

GRNTI

  • 31.25.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{20d9a0d8dc54492a9751fa3bcd60f774,
title = "ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА КРЕМНИЙ- И ТИТАНСОДЕРЖАЩИХ ГИБРИДНЫХ НАНОКОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ",
abstract = "Нанокомпозитные гибридные пленки, содержащие в матрице полимера соединения кремния и титана, получены золь-гель-методом при гидролитической поликонденсации алкоксидов Si и Ti (тетраэтоксисилана и тетрабутоксититана) в растворе гидрофобного полимера – этилцеллюлозы в ТГФ. Комплексом физико-химических методов исследованы их структура и свойства. Атомы Si в ходе гидролиза тетраэтоксисилана и последующей поликонденсации продуктов реакции встраиваются в структуру полимера, образуя связи –O–Si–O– c участием гидроксильных групп этилцеллюлозы; алкоксид титана в золь-гель-процессе формирует наноразмерные частицы диоксида титана, которые играют роль наполнителя в матрице полимера. Пленки, содержащие Ti, растворимы в ТГФ, и при длительном контакте с растворителем выделяют из раствора диоксид TiO2; гибридные пленки, содержащие Si, нерастворимы вследствие образования химической сетки между молекулами полимера и группами Si–OH продуктов гидролиза алкоксида кремния, что подтверждено данными ИК-спектроскопии. Показано влияние количества, природы алкоксидов и размера структур, образуемых в матрице полимера в золь-гель-процессе, на гидрофильность гибридных пленок этилцеллюлозы, их способность набухать в воде и водных растворах органических красителей (бриллиантового синего и метиленового голубого). Гибридные пленки этилцеллюлозы гидрофильны, они способствуют удалению молекул красителей из водной среды; наилучшими свойствами при этом обладают пленки, содержащие наноразмерные частицы диоксида титана в матрице полимера.",
author = "Суворова, {Анна Исааковна} and Шарафеева, {А. Р.} and Суворов, {А. Л.} and Тюкова, {Ирина Степановна} and Лирова, {Белла Ивановна}",
year = "2013",
doi = "10.7868/S0507547513070167",
language = "Русский",
volume = "55",
pages = "787--795",
journal = "ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А",
issn = "2308-1120",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "7",

}

TY - JOUR

T1 - ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА КРЕМНИЙ- И ТИТАНСОДЕРЖАЩИХ ГИБРИДНЫХ НАНОКОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ

AU - Суворова, Анна Исааковна

AU - Шарафеева, А. Р.

AU - Суворов, А. Л.

AU - Тюкова, Ирина Степановна

AU - Лирова, Белла Ивановна

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Нанокомпозитные гибридные пленки, содержащие в матрице полимера соединения кремния и титана, получены золь-гель-методом при гидролитической поликонденсации алкоксидов Si и Ti (тетраэтоксисилана и тетрабутоксититана) в растворе гидрофобного полимера – этилцеллюлозы в ТГФ. Комплексом физико-химических методов исследованы их структура и свойства. Атомы Si в ходе гидролиза тетраэтоксисилана и последующей поликонденсации продуктов реакции встраиваются в структуру полимера, образуя связи –O–Si–O– c участием гидроксильных групп этилцеллюлозы; алкоксид титана в золь-гель-процессе формирует наноразмерные частицы диоксида титана, которые играют роль наполнителя в матрице полимера. Пленки, содержащие Ti, растворимы в ТГФ, и при длительном контакте с растворителем выделяют из раствора диоксид TiO2; гибридные пленки, содержащие Si, нерастворимы вследствие образования химической сетки между молекулами полимера и группами Si–OH продуктов гидролиза алкоксида кремния, что подтверждено данными ИК-спектроскопии. Показано влияние количества, природы алкоксидов и размера структур, образуемых в матрице полимера в золь-гель-процессе, на гидрофильность гибридных пленок этилцеллюлозы, их способность набухать в воде и водных растворах органических красителей (бриллиантового синего и метиленового голубого). Гибридные пленки этилцеллюлозы гидрофильны, они способствуют удалению молекул красителей из водной среды; наилучшими свойствами при этом обладают пленки, содержащие наноразмерные частицы диоксида титана в матрице полимера.

AB - Нанокомпозитные гибридные пленки, содержащие в матрице полимера соединения кремния и титана, получены золь-гель-методом при гидролитической поликонденсации алкоксидов Si и Ti (тетраэтоксисилана и тетрабутоксититана) в растворе гидрофобного полимера – этилцеллюлозы в ТГФ. Комплексом физико-химических методов исследованы их структура и свойства. Атомы Si в ходе гидролиза тетраэтоксисилана и последующей поликонденсации продуктов реакции встраиваются в структуру полимера, образуя связи –O–Si–O– c участием гидроксильных групп этилцеллюлозы; алкоксид титана в золь-гель-процессе формирует наноразмерные частицы диоксида титана, которые играют роль наполнителя в матрице полимера. Пленки, содержащие Ti, растворимы в ТГФ, и при длительном контакте с растворителем выделяют из раствора диоксид TiO2; гибридные пленки, содержащие Si, нерастворимы вследствие образования химической сетки между молекулами полимера и группами Si–OH продуктов гидролиза алкоксида кремния, что подтверждено данными ИК-спектроскопии. Показано влияние количества, природы алкоксидов и размера структур, образуемых в матрице полимера в золь-гель-процессе, на гидрофильность гибридных пленок этилцеллюлозы, их способность набухать в воде и водных растворах органических красителей (бриллиантового синего и метиленового голубого). Гибридные пленки этилцеллюлозы гидрофильны, они способствуют удалению молекул красителей из водной среды; наилучшими свойствами при этом обладают пленки, содержащие наноразмерные частицы диоксида титана в матрице полимера.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=19086266

U2 - 10.7868/S0507547513070167

DO - 10.7868/S0507547513070167

M3 - Статья

VL - 55

SP - 787

EP - 795

JO - ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А

JF - ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. СЕРИЯ А

SN - 2308-1120

IS - 7

ER -