The Controversy of the U.S.’s Plans to Upgrade Tactical Nuclear Weapons in Europe: A New Round of “Cold” Conflict?

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

The article examines the NATO members’ and Russia’s positions concerning the U.S. plans to modernize tactical nuclear weapons (TNW) located in Europe. Tactical nuclear weapons, which were considered to represent NATO’s unity during the 2000s, have now become the contested issue between “new” and “old” members. The TNW upgrade plans are also used to bargain with Russia in bilateral negotiations on disarmament. The author analyzes the importance of tactical nuclear weapons for European NATO members and explores the United States’ home justifications for financing the TNW upgrade. The article also assesses the outcomes of the modernization of tactical nuclear weapons in Europe for Russian Federation.
Translated title of the contributionThe Controversy of the U.S.’s Plans to Upgrade Tactical Nuclear Weapons in Europe: A New Round of “Cold” Conflict?
Original languageRussian
Pages (from-to)89-96
Number of pages8
JournalИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Volume121
Issue number4
Publication statusPublished - 2013

Fingerprint

nuclear weapon
NATO
Russia
disarmament
modernization

GRNTI

  • 11.25.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{f30080ae617e41e2a987a4beb2712703,
title = "ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ ТАКТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ЕВРОПЕ: НОВЫЙ ВИТОК {"}ХОЛОДНОГО{"} ПРОТИВОСТОЯНИЯ?",
abstract = "В статье рассматривается отношение членов НАТО и России к объявленной амери­канской программе модернизации тактического ядерного оружия в Европе. Ору­жие, которому в предыдущее десятилетие придавалось исключительно символичес­кое значение, в 2000-х гг. оказалось в центре дискуссии в НАТО между «новыми» и «старыми» членами альянса, а также в качестве средства давления на российскую сторону в ходе двусторонних переговоров о разоружении. В ходе исследования ав­тор статьи анализирует значение тактического ядерного оружия для европейских членов НАТО, а также изучает причины выделения средств в США на его модерни­зацию. В работе предпринимается попытка оценить угрозы для России в связи с модернизацией тактического ядерного оружия в Европе.",
author = "Михайленко, {Екатерина Борисовна}",
year = "2013",
language = "Русский",
volume = "121",
pages = "89--96",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки",
issn = "2227-2291",
publisher = "Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования {"}Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина{"}",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ ТАКТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В ЕВРОПЕ: НОВЫЙ ВИТОК "ХОЛОДНОГО" ПРОТИВОСТОЯНИЯ?

AU - Михайленко, Екатерина Борисовна

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - В статье рассматривается отношение членов НАТО и России к объявленной амери­канской программе модернизации тактического ядерного оружия в Европе. Ору­жие, которому в предыдущее десятилетие придавалось исключительно символичес­кое значение, в 2000-х гг. оказалось в центре дискуссии в НАТО между «новыми» и «старыми» членами альянса, а также в качестве средства давления на российскую сторону в ходе двусторонних переговоров о разоружении. В ходе исследования ав­тор статьи анализирует значение тактического ядерного оружия для европейских членов НАТО, а также изучает причины выделения средств в США на его модерни­зацию. В работе предпринимается попытка оценить угрозы для России в связи с модернизацией тактического ядерного оружия в Европе.

AB - В статье рассматривается отношение членов НАТО и России к объявленной амери­канской программе модернизации тактического ядерного оружия в Европе. Ору­жие, которому в предыдущее десятилетие придавалось исключительно символичес­кое значение, в 2000-х гг. оказалось в центре дискуссии в НАТО между «новыми» и «старыми» членами альянса, а также в качестве средства давления на российскую сторону в ходе двусторонних переговоров о разоружении. В ходе исследования ав­тор статьи анализирует значение тактического ядерного оружия для европейских членов НАТО, а также изучает причины выделения средств в США на его модерни­зацию. В работе предпринимается попытка оценить угрозы для России в связи с модернизацией тактического ядерного оружия в Европе.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=21165737

M3 - Статья

VL - 121

SP - 89

EP - 96

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки

SN - 2227-2291

IS - 4

ER -