СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА И ФОРМЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В НАНОПОРОШКАХ TAC

А. С. Курлов, Данил Анатольевич Данилов, Н. Д. Юмашева

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Высокоэнергетическим размолом микрокристаллического порошка TaC получены нанокристаллические порошки со средним размером частиц от 20 до 40 нм. Методами рентгеновской и лазерной дифракции, СЭМ и БЭТ определены фазовый состав, морфология, площадь удельной поверхности и размер частиц нанопорошков. Получена экспериментальная зависимость содержания кислорода в нанопорошках от их площади удельной поверхности. С помощью термодинамического моделирования и фракционного газового анализа установлено, что кислород в нанопорошках TaC находится преимущественно в хемосорбированном состоянии, образуя на поверхности частиц 5–7 монослоев оксидной фазы Ta2O5, независимо от их размера. Показано, что нагрев нанопорошков TaC в отличие от микрокристаллического, может сопровождаться их значительным обезуглероживанием и изменением фазового состава.
Original languageRussian
Pages (from-to)405-413
JournalЖурнал физической химии
Volume93
Issue number3
Publication statusPublished - 2019

GRNTI

  • 31.00.00 CHEMISTRY

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{eae98f206de54305bd53645bddc6fbfe,
title = "СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА И ФОРМЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В НАНОПОРОШКАХ TAC",
abstract = "Высокоэнергетическим размолом микрокристаллического порошка TaC получены нанокристаллические порошки со средним размером частиц от 20 до 40 нм. Методами рентгеновской и лазерной дифракции, СЭМ и БЭТ определены фазовый состав, морфология, площадь удельной поверхности и размер частиц нанопорошков. Получена экспериментальная зависимость содержания кислорода в нанопорошках от их площади удельной поверхности. С помощью термодинамического моделирования и фракционного газового анализа установлено, что кислород в нанопорошках TaC находится преимущественно в хемосорбированном состоянии, образуя на поверхности частиц 5–7 монослоев оксидной фазы Ta2O5, независимо от их размера. Показано, что нагрев нанопорошков TaC в отличие от микрокристаллического, может сопровождаться их значительным обезуглероживанием и изменением фазового состава.",
author = "Курлов, {А. С.} and Данилов, {Данил Анатольевич} and Юмашева, {Н. Д.}",
year = "2019",
language = "Русский",
volume = "93",
pages = "405--413",
journal = "Журнал физической химии",
issn = "0044-4537",
publisher = "MEZHDUNARODNAYA KNIGA",
number = "3",

}

СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА И ФОРМЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В НАНОПОРОШКАХ TAC. / Курлов, А. С.; Данилов, Данил Анатольевич; Юмашева, Н. Д.

In: Журнал физической химии, Vol. 93, No. 3, 2019, p. 405-413.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА И ФОРМЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В НАНОПОРОШКАХ TAC

AU - Курлов, А. С.

AU - Данилов, Данил Анатольевич

AU - Юмашева, Н. Д.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Высокоэнергетическим размолом микрокристаллического порошка TaC получены нанокристаллические порошки со средним размером частиц от 20 до 40 нм. Методами рентгеновской и лазерной дифракции, СЭМ и БЭТ определены фазовый состав, морфология, площадь удельной поверхности и размер частиц нанопорошков. Получена экспериментальная зависимость содержания кислорода в нанопорошках от их площади удельной поверхности. С помощью термодинамического моделирования и фракционного газового анализа установлено, что кислород в нанопорошках TaC находится преимущественно в хемосорбированном состоянии, образуя на поверхности частиц 5–7 монослоев оксидной фазы Ta2O5, независимо от их размера. Показано, что нагрев нанопорошков TaC в отличие от микрокристаллического, может сопровождаться их значительным обезуглероживанием и изменением фазового состава.

AB - Высокоэнергетическим размолом микрокристаллического порошка TaC получены нанокристаллические порошки со средним размером частиц от 20 до 40 нм. Методами рентгеновской и лазерной дифракции, СЭМ и БЭТ определены фазовый состав, морфология, площадь удельной поверхности и размер частиц нанопорошков. Получена экспериментальная зависимость содержания кислорода в нанопорошках от их площади удельной поверхности. С помощью термодинамического моделирования и фракционного газового анализа установлено, что кислород в нанопорошках TaC находится преимущественно в хемосорбированном состоянии, образуя на поверхности частиц 5–7 монослоев оксидной фазы Ta2O5, независимо от их размера. Показано, что нагрев нанопорошков TaC в отличие от микрокристаллического, может сопровождаться их значительным обезуглероживанием и изменением фазового состава.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36962771

M3 - Статья

VL - 93

SP - 405

EP - 413

JO - Журнал физической химии

JF - Журнал физической химии

SN - 0044-4537

IS - 3

ER -