Abstract

FIELD: metallurgy.
SUBSTANCE: method involves leaching of cadmium from raw material in solution of sodium ethylene diamine tetraacetate with its further extraction from solution and regeneration of ethylene diamine tetraacetate. Cadmium leaching is performed in two stages. The solution obtained at the first stage is supplied for extraction of cadmium, and residue of the first stage is supplied to the second cadmium leaching stage. The solution obtained at the second stage is used for leaching of cadmium from raw material at the first stage. Besides, leaching at the second stage is performed in presence of hydrogen peroxide at maintaining its concentration in the range of 10-15 g/dm3 during 2-2.5 hours.
EFFECT: increasing cadmium extraction degree.
Translated title of the contributionMETHOD FOR EXTRACTING CADMIUM FROM SECONDARY RAW MATERIAL: patent of invention
Original languageRussian
Patent number2469112
IPCC22B 17/00,C22B 7/00,C22B 3/04
Filing date11/07/2011
Publication statusPublished - 10 Dec 2012

Fingerprint

cadmium
leaching
ethylene
metallurgy
hydrogen peroxide
patent
raw material
method
regeneration
sodium

Cite this

Барашев, А. Р., Карелов, С. В., Мамяченков, С. В., & Анисимова, О. С. (2012). IPC No. C22B 17/00, C22B 7/00, C22B 3/04. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ: патент на изобретение. (Patent No. 2469112). Федеральный институт промышленной собственности.
@misc{c8b9c62ae0dd4f7597e02f366057ae48,
title = "СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ: патент на изобретение",
abstract = "Изобретение относится к металлургии, а именно способам извлечения кадмия из вторичного сырья, и может быть использовано при переработке отрицательных ламелей никель-кадмиевых аккумуляторов. Способ включает выщелачивание кадмия из сырья в растворе этилендиаминтетраацетата натрия с последующим извлечением его из раствора и регенерацию этилендиаминтетраацетата. Выщелачивание кадмия проводят в две стадии. Раствор, полученный на первой стадии, отправляют на извлечение кадмия, а остаток первой стадии направляют на вторую стадию выщелачивания кадмия. Раствор, полученный на второй стадии, используют для выщелачивания кадмия из сырья на первой стадии. При этом выщелачивание на второй стадии проводят в присутствии пероксида водорода при поддержании его концентрации в диапазоне 10-15 г/дм3 в течение 2-2,5 часов. Техническим результатом является повышение степени извлечения кадмия.",
author = "Барашев, {Алексей Русланович} and Карелов, {Станислав Викторович} and Мамяченков, {Сергей Владимирович} and Анисимова, {Ольга Сергеевна}",
year = "2012",
month = "12",
day = "10",
language = "Русский",
publisher = "Федеральный институт промышленной собственности",
address = "Российская Федерация",
type = "Patent",
note = "2469112; C22B 17/00,C22B 7/00,C22B 3/04",

}

TY - PAT

T1 - СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

T2 - патент на изобретение

AU - Барашев, Алексей Русланович

AU - Карелов, Станислав Викторович

AU - Мамяченков, Сергей Владимирович

AU - Анисимова, Ольга Сергеевна

PY - 2012/12/10

Y1 - 2012/12/10

N2 - Изобретение относится к металлургии, а именно способам извлечения кадмия из вторичного сырья, и может быть использовано при переработке отрицательных ламелей никель-кадмиевых аккумуляторов. Способ включает выщелачивание кадмия из сырья в растворе этилендиаминтетраацетата натрия с последующим извлечением его из раствора и регенерацию этилендиаминтетраацетата. Выщелачивание кадмия проводят в две стадии. Раствор, полученный на первой стадии, отправляют на извлечение кадмия, а остаток первой стадии направляют на вторую стадию выщелачивания кадмия. Раствор, полученный на второй стадии, используют для выщелачивания кадмия из сырья на первой стадии. При этом выщелачивание на второй стадии проводят в присутствии пероксида водорода при поддержании его концентрации в диапазоне 10-15 г/дм3 в течение 2-2,5 часов. Техническим результатом является повышение степени извлечения кадмия.

AB - Изобретение относится к металлургии, а именно способам извлечения кадмия из вторичного сырья, и может быть использовано при переработке отрицательных ламелей никель-кадмиевых аккумуляторов. Способ включает выщелачивание кадмия из сырья в растворе этилендиаминтетраацетата натрия с последующим извлечением его из раствора и регенерацию этилендиаминтетраацетата. Выщелачивание кадмия проводят в две стадии. Раствор, полученный на первой стадии, отправляют на извлечение кадмия, а остаток первой стадии направляют на вторую стадию выщелачивания кадмия. Раствор, полученный на второй стадии, используют для выщелачивания кадмия из сырья на первой стадии. При этом выщелачивание на второй стадии проводят в присутствии пероксида водорода при поддержании его концентрации в диапазоне 10-15 г/дм3 в течение 2-2,5 часов. Техническим результатом является повышение степени извлечения кадмия.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37503351

M3 - Патент

M1 - 2469112

Y2 - 2011/07/11

PB - Федеральный институт промышленной собственности

ER -