THEATRICALIZATION AS INTEGRATED PEGAGOGIC TECHNOLOGY IN LANGUAGE ACQUSITION at A NON-Linguistic HIGHER SCHOOL

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

В статье рассматривается проблема интеграции театрализации в процесс обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Авторы приводят сведения об использовании театрализации в образовательной деятельности, показывая, что традиционно театрализация связана с образовательным процессом в школе и педагогических вузах, доказывая таким образом, что коммуникативный потенциал театрализации оказывается невостребованным при обучении иностранному языку в неязыковом вузе. На основе анализа ряда определений феномена «театрализация» предложено определение театрализации как интегрированной педагогической технологии, определены подходы и принципы, положенные в основу данной технологии, описаны условия ее реализации как технологии обучения иностранному языку в неязыковом вузе, аргументирована ее целесообразность. Авторы останавливаются на описании реализации принципа этапности, раскрывая логику предъявления языкового материала в контексте театрализации, показывая связь этапов предъявления языкового и речевого материала с этапами речевой деятельности как обоснование для работы с материалом именно в такой последовательности. Как одно из условий реализации данной технологии описывается комплекс упражнений, созданный на основе приведения сценария, по которому ставит спектакль учебный театр, к дидактической форме представления. Описываются различные виды упражнений, уточняются задачи, на решение которых направлены эти упражнения. Задачи соотносятся с видами речевой деятельности, с конкретными речевыми умениями, а также с формированием умений, значимых для развития личности. Приведенные упражнения содержат фрагменты речевого материала, предлагаемого студентам, что является дополнительной иллюстрацией в представлении описываемой технологии.
Translated title of the contributionTHEATRICALIZATION AS INTEGRATED PEGAGOGIC TECHNOLOGY IN LANGUAGE ACQUSITION at A NON-Linguistic HIGHER SCHOOL
Original languageRussian
Pages (from-to)115-120
Number of pages6
JournalПедагогическое образование в России
Issue number2
Publication statusPublished - 2016

GRNTI

  • 14.00.00 EDUCATION. PEDAGOGY

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{ac2750e62d374775a5c727527e0c9177,
title = "ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ КАК ИНТЕГРИРОВАННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ",
abstract = "В статье рассматривается проблема интеграции театрализации в процесс обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Авторы приводят сведения об использовании театрализации в образовательной деятельности, показывая, что традиционно театрализация связана с образовательным процессом в школе и педагогических вузах, доказывая таким образом, что коммуникативный потенциал театрализации оказывается невостребованным при обучении иностранному языку в неязыковом вузе. На основе анализа ряда определений феномена «театрализация» предложено определение театрализации как интегрированной педагогической технологии, определены подходы и принципы, положенные в основу данной технологии, описаны условия ее реализации как технологии обучения иностранному языку в неязыковом вузе, аргументирована ее целесообразность. Авторы останавливаются на описании реализации принципа этапности, раскрывая логику предъявления языкового материала в контексте театрализации, показывая связь этапов предъявления языкового и речевого материала с этапами речевой деятельности как обоснование для работы с материалом именно в такой последовательности. Как одно из условий реализации данной технологии описывается комплекс упражнений, созданный на основе приведения сценария, по которому ставит спектакль учебный театр, к дидактической форме представления. Описываются различные виды упражнений, уточняются задачи, на решение которых направлены эти упражнения. Задачи соотносятся с видами речевой деятельности, с конкретными речевыми умениями, а также с формированием умений, значимых для развития личности. Приведенные упражнения содержат фрагменты речевого материала, предлагаемого студентам, что является дополнительной иллюстрацией в представлении описываемой технологии.",
author = "КУСОВА, {Маргарита Львовна} and Пыркова, {Тамара Александровна}",
year = "2016",
language = "Русский",
pages = "115--120",
journal = "Педагогическое образование в России",
issn = "2079-8717",
publisher = "Уральский государственный педагогический университет",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ КАК ИНТЕГРИРОВАННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

AU - КУСОВА, Маргарита Львовна

AU - Пыркова, Тамара Александровна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - В статье рассматривается проблема интеграции театрализации в процесс обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Авторы приводят сведения об использовании театрализации в образовательной деятельности, показывая, что традиционно театрализация связана с образовательным процессом в школе и педагогических вузах, доказывая таким образом, что коммуникативный потенциал театрализации оказывается невостребованным при обучении иностранному языку в неязыковом вузе. На основе анализа ряда определений феномена «театрализация» предложено определение театрализации как интегрированной педагогической технологии, определены подходы и принципы, положенные в основу данной технологии, описаны условия ее реализации как технологии обучения иностранному языку в неязыковом вузе, аргументирована ее целесообразность. Авторы останавливаются на описании реализации принципа этапности, раскрывая логику предъявления языкового материала в контексте театрализации, показывая связь этапов предъявления языкового и речевого материала с этапами речевой деятельности как обоснование для работы с материалом именно в такой последовательности. Как одно из условий реализации данной технологии описывается комплекс упражнений, созданный на основе приведения сценария, по которому ставит спектакль учебный театр, к дидактической форме представления. Описываются различные виды упражнений, уточняются задачи, на решение которых направлены эти упражнения. Задачи соотносятся с видами речевой деятельности, с конкретными речевыми умениями, а также с формированием умений, значимых для развития личности. Приведенные упражнения содержат фрагменты речевого материала, предлагаемого студентам, что является дополнительной иллюстрацией в представлении описываемой технологии.

AB - В статье рассматривается проблема интеграции театрализации в процесс обучения иностранному языку в неязыковом вузе. Авторы приводят сведения об использовании театрализации в образовательной деятельности, показывая, что традиционно театрализация связана с образовательным процессом в школе и педагогических вузах, доказывая таким образом, что коммуникативный потенциал театрализации оказывается невостребованным при обучении иностранному языку в неязыковом вузе. На основе анализа ряда определений феномена «театрализация» предложено определение театрализации как интегрированной педагогической технологии, определены подходы и принципы, положенные в основу данной технологии, описаны условия ее реализации как технологии обучения иностранному языку в неязыковом вузе, аргументирована ее целесообразность. Авторы останавливаются на описании реализации принципа этапности, раскрывая логику предъявления языкового материала в контексте театрализации, показывая связь этапов предъявления языкового и речевого материала с этапами речевой деятельности как обоснование для работы с материалом именно в такой последовательности. Как одно из условий реализации данной технологии описывается комплекс упражнений, созданный на основе приведения сценария, по которому ставит спектакль учебный театр, к дидактической форме представления. Описываются различные виды упражнений, уточняются задачи, на решение которых направлены эти упражнения. Задачи соотносятся с видами речевой деятельности, с конкретными речевыми умениями, а также с формированием умений, значимых для развития личности. Приведенные упражнения содержат фрагменты речевого материала, предлагаемого студентам, что является дополнительной иллюстрацией в представлении описываемой технологии.

UR - http://elibrary.ru/item.asp?id=25838678

M3 - Статья

SP - 115

EP - 120

JO - Педагогическое образование в России

JF - Педагогическое образование в России

SN - 2079-8717

IS - 2

ER -