ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ТРАВЛЕНИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК PBS В СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРАХ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Для травления пленок сульфида свинца предложен солянокислый раствор пероксида водорода. Путем термодинамического анализа с учетом устойчивости комплексных форм свинца рассчитана растворимость его сульфида в зависимости от концентрации соляной кислоты в травильном растворе. Исследована кинетика разложения пероксида водорода в солянокислом растворе, составлено формально-кинетическое уравнение процесса. Экспериментально установлено, что скорость растворения сульфида свинца в температурном интервале 292-323 K при введении пероксида водорода в солянокислый раствор достигает 40 нм-с-1. По результатам кинетических исследований определены частные кинетические порядки по HCl и Н2О2, рассчитана энергия активации процесса растворения сульфида свинца в системе. Элементным анализом пленок PbS показано, что содержание основных элементов близко к стехиометрическому и не изменяется в процессе травления. Результаты растровой электронной микроскопии позволили установить одномодальное распределение частиц по размерам в свежеосажденных пленках PbS, в то время как в пленках, подвергнутых травлению, обнаружен бимодальный или близкий к нему характер. Увеличение продолжительности выдержки пленок в растворе травления приводит к уменьшению доли крупных кристаллитов, появлению глобульных образований и к постепенному разрушению кристаллической структуры PbS.
Original languageRussian
Pages (from-to)319-327
JournalЖурнал прикладной химии
Volume91
Issue number3
Publication statusPublished - 2018

GRNTI

  • 31.00.00 CHEMISTRY

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{951a7eb0acbc4e5ea1d10adff03fcb7f,
title = "ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ТРАВЛЕНИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК PBS В СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРАХ",
abstract = "Для травления пленок сульфида свинца предложен солянокислый раствор пероксида водорода. Путем термодинамического анализа с учетом устойчивости комплексных форм свинца рассчитана растворимость его сульфида в зависимости от концентрации соляной кислоты в травильном растворе. Исследована кинетика разложения пероксида водорода в солянокислом растворе, составлено формально-кинетическое уравнение процесса. Экспериментально установлено, что скорость растворения сульфида свинца в температурном интервале 292-323 K при введении пероксида водорода в солянокислый раствор достигает 40 нм-с-1. По результатам кинетических исследований определены частные кинетические порядки по HCl и Н2О2, рассчитана энергия активации процесса растворения сульфида свинца в системе. Элементным анализом пленок PbS показано, что содержание основных элементов близко к стехиометрическому и не изменяется в процессе травления. Результаты растровой электронной микроскопии позволили установить одномодальное распределение частиц по размерам в свежеосажденных пленках PbS, в то время как в пленках, подвергнутых травлению, обнаружен бимодальный или близкий к нему характер. Увеличение продолжительности выдержки пленок в растворе травления приводит к уменьшению доли крупных кристаллитов, появлению глобульных образований и к постепенному разрушению кристаллической структуры PbS.",
author = "Туленин, {С. С.} and Новоторкина, {Д. А.} and Роговой, {М. С.} and Карпов, {К. А.} and Поздин, {А. В.} and Маскаева, {Л. Н.} and Марков, {В. Ф.}",
year = "2018",
language = "Русский",
volume = "91",
pages = "319--327",
journal = "Журнал прикладной химии",
issn = "0044-4618",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ТРАВЛЕНИЯ ТОНКИХ ПЛЕНОК PBS В СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРАХ

AU - Туленин, С. С.

AU - Новоторкина , Д. А.

AU - Роговой, М. С.

AU - Карпов, К. А.

AU - Поздин , А. В.

AU - Маскаева, Л. Н.

AU - Марков, В. Ф.

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Для травления пленок сульфида свинца предложен солянокислый раствор пероксида водорода. Путем термодинамического анализа с учетом устойчивости комплексных форм свинца рассчитана растворимость его сульфида в зависимости от концентрации соляной кислоты в травильном растворе. Исследована кинетика разложения пероксида водорода в солянокислом растворе, составлено формально-кинетическое уравнение процесса. Экспериментально установлено, что скорость растворения сульфида свинца в температурном интервале 292-323 K при введении пероксида водорода в солянокислый раствор достигает 40 нм-с-1. По результатам кинетических исследований определены частные кинетические порядки по HCl и Н2О2, рассчитана энергия активации процесса растворения сульфида свинца в системе. Элементным анализом пленок PbS показано, что содержание основных элементов близко к стехиометрическому и не изменяется в процессе травления. Результаты растровой электронной микроскопии позволили установить одномодальное распределение частиц по размерам в свежеосажденных пленках PbS, в то время как в пленках, подвергнутых травлению, обнаружен бимодальный или близкий к нему характер. Увеличение продолжительности выдержки пленок в растворе травления приводит к уменьшению доли крупных кристаллитов, появлению глобульных образований и к постепенному разрушению кристаллической структуры PbS.

AB - Для травления пленок сульфида свинца предложен солянокислый раствор пероксида водорода. Путем термодинамического анализа с учетом устойчивости комплексных форм свинца рассчитана растворимость его сульфида в зависимости от концентрации соляной кислоты в травильном растворе. Исследована кинетика разложения пероксида водорода в солянокислом растворе, составлено формально-кинетическое уравнение процесса. Экспериментально установлено, что скорость растворения сульфида свинца в температурном интервале 292-323 K при введении пероксида водорода в солянокислый раствор достигает 40 нм-с-1. По результатам кинетических исследований определены частные кинетические порядки по HCl и Н2О2, рассчитана энергия активации процесса растворения сульфида свинца в системе. Элементным анализом пленок PbS показано, что содержание основных элементов близко к стехиометрическому и не изменяется в процессе травления. Результаты растровой электронной микроскопии позволили установить одномодальное распределение частиц по размерам в свежеосажденных пленках PbS, в то время как в пленках, подвергнутых травлению, обнаружен бимодальный или близкий к нему характер. Увеличение продолжительности выдержки пленок в растворе травления приводит к уменьшению доли крупных кристаллитов, появлению глобульных образований и к постепенному разрушению кристаллической структуры PbS.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32779327

M3 - Статья

VL - 91

SP - 319

EP - 327

JO - Журнал прикладной химии

JF - Журнал прикладной химии

SN - 0044-4618

IS - 3

ER -