ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В НАУКАХ О ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

В статье освещается взаимосвязь методологии типологического подхода в естественных и гуманитарных науках. Среди них автором особо выделяется логика, биология, психология. Обосновывается, что применение типологии в анализируемых науках связано с попыткой определить качественную сущность явления, установить закономерности его развития. Типологический подход позволяет также систематизировать известные объекты, организмы, элементы, предсказать, спрогнозировать наличие иных феноменов в рамках определенного типа на основании имеющихся свойств.

GRNTI

  • 02.41.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{7f5d5e9acf39404fb4c8ca5b7babc39f,
title = "ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В НАУКАХ О ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕКЕ",
abstract = "В статье освещается взаимосвязь методологии типологического подхода в естественных и гуманитарных науках. Среди них автором особо выделяется логика, биология, психология. Обосновывается, что применение типологии в анализируемых науках связано с попыткой определить качественную сущность явления, установить закономерности его развития. Типологический подход позволяет также систематизировать известные объекты, организмы, элементы, предсказать, спрогнозировать наличие иных феноменов в рамках определенного типа на основании имеющихся свойств.",
author = "Каташинских, {Варвара Сергеевна}",
year = "2018",
doi = "10.26105/SSPU.2019.56.5.001",
language = "Русский",
pages = "9--16",
journal = "ВЕСТНИК СУРГУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "2078-7626",
publisher = "Сургутский государственный педагогический университет",
number = "5 (56)",

}

TY - JOUR

T1 - ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В НАУКАХ О ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

AU - Каташинских, Варвара Сергеевна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье освещается взаимосвязь методологии типологического подхода в естественных и гуманитарных науках. Среди них автором особо выделяется логика, биология, психология. Обосновывается, что применение типологии в анализируемых науках связано с попыткой определить качественную сущность явления, установить закономерности его развития. Типологический подход позволяет также систематизировать известные объекты, организмы, элементы, предсказать, спрогнозировать наличие иных феноменов в рамках определенного типа на основании имеющихся свойств.

AB - В статье освещается взаимосвязь методологии типологического подхода в естественных и гуманитарных науках. Среди них автором особо выделяется логика, биология, психология. Обосновывается, что применение типологии в анализируемых науках связано с попыткой определить качественную сущность явления, установить закономерности его развития. Типологический подход позволяет также систематизировать известные объекты, организмы, элементы, предсказать, спрогнозировать наличие иных феноменов в рамках определенного типа на основании имеющихся свойств.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37046847

U2 - 10.26105/SSPU.2019.56.5.001

DO - 10.26105/SSPU.2019.56.5.001

M3 - Статья

SP - 9

EP - 16

JO - ВЕСТНИК СУРГУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ВЕСТНИК СУРГУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 2078-7626

IS - 5 (56)

ER -