Tragedy of the Holocaust and foreign Russian-language Jewish media: features of modern judgment

Вероника Романовна Мужиковская, Валерий Михайлович Амиров

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

The article describes three foreign independent Jewish newspapers in Russian: “Yevreiski Mir” (USA), “Yevreiskaya Panorama” (Germany) and “Vesti” (Israel). Based on the analysis we identify some current trends in interpretation of the Holocaust and argue the importance to remember the consequences of that historical fact. Of certain interest are the conclusions made in the analyzed newspaper articles about the dangers of disappearance of that event from the memory of the new generations and the attempts to shift responsibility for that terror from the Nazi onto somebody else. The tragedy of the holocaust is not treated as something extraordinary anymore, it is rather interpreted as a historical accident that doesn’t need special attention as it is just an example of genocide. Moral and ethical norms vanish in young people who do not connect Holocaust with their nation and can easily write comments in social networks approving desecration of the memorials of the Holocaust. As a result the consequences and the mere fact of the Holocaust are forgotten not only by ordinary people, but by the political leaders of the countries supporting tolerance and respect for the other nations. Even at the very top, in the UN, they don’t feel any need to learn from the Holocaust and take any measures against the growing anti-Semitic movements in the XXI century.
Translated title of the contributionTragedy of the Holocaust and foreign Russian-language Jewish media: features of modern judgment
Original languageRussian
Pages (from-to)82-86
JournalПолитическая лингвистика
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Fingerprint

Holocaust
Tragedy
Responsibility
United Nations
Social Networks
Danger
Panorama
Accidents
Disappearance
Terror
Newspaper Articles
Tolerance
Genocide
Memorial
Israel
Desecration
Germany

GRNTI

  • 16.41.00

Level of Research Output

  • VAK List

Cite this

@article{2b4bf8047a504c39b5e2ed634eab5747,
title = "ТРАГЕДИЯ ХОЛОКОСТА И ЗАРУБЕЖНЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ",
abstract = "В статье рассмотрены публикации трех зарубежных русскоязычных независимых еврейских печатных изданий: «Еврейский мир» (CША), «Еврейская панорама» (Германия) и «Вести» (Израиль). На основе анализа выявлены некоторые современные тенденции в осмыслении масштабов Холокоста и необходимости памяти о нем. Особый интерес представляют выводы исследуемых журналистских материалов об опасности стирания упоминаемых событий из сознания новых поколений и попытки переложить ответственность за преступления фашизма на других. Трагедия Катастрофы перестает восприниматься как исключительное событие и сегодня трактуется как не требующее особого внимания историческое событие, не выделяющееся в ряду других примеров геноцида. Стираются моральные и этические нормы среди молодежи, не соотносящей трагедию Холокоста с историей своего народа и не видящей ничего зазорного в том, чтобы написать в социальных сетях без осуждения об осквернении мемориалов жертвам Катастрофы. В результате последствия и сам факт Холокоста забываются не только на уровне простых людей, но и в политической элите стран, где всячески поддерживается на словах политика толерантности и уважения к другим народам. На самом высоком уровне, в руководстве ООН, отсутствует осознание необходимости проецировать трагедию Холокоста на рост антисемитских настроений в XXI в.",
author = "Мужиковская, {Вероника Романовна} and Амиров, {Валерий Михайлович}",
year = "2018",
language = "Русский",
pages = "82--86",
journal = "Политическая лингвистика",
issn = "1999-2629",
publisher = "Уральский государственный педагогический университет",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - ТРАГЕДИЯ ХОЛОКОСТА И ЗАРУБЕЖНЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ СМИ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

AU - Мужиковская, Вероника Романовна

AU - Амиров, Валерий Михайлович

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В статье рассмотрены публикации трех зарубежных русскоязычных независимых еврейских печатных изданий: «Еврейский мир» (CША), «Еврейская панорама» (Германия) и «Вести» (Израиль). На основе анализа выявлены некоторые современные тенденции в осмыслении масштабов Холокоста и необходимости памяти о нем. Особый интерес представляют выводы исследуемых журналистских материалов об опасности стирания упоминаемых событий из сознания новых поколений и попытки переложить ответственность за преступления фашизма на других. Трагедия Катастрофы перестает восприниматься как исключительное событие и сегодня трактуется как не требующее особого внимания историческое событие, не выделяющееся в ряду других примеров геноцида. Стираются моральные и этические нормы среди молодежи, не соотносящей трагедию Холокоста с историей своего народа и не видящей ничего зазорного в том, чтобы написать в социальных сетях без осуждения об осквернении мемориалов жертвам Катастрофы. В результате последствия и сам факт Холокоста забываются не только на уровне простых людей, но и в политической элите стран, где всячески поддерживается на словах политика толерантности и уважения к другим народам. На самом высоком уровне, в руководстве ООН, отсутствует осознание необходимости проецировать трагедию Холокоста на рост антисемитских настроений в XXI в.

AB - В статье рассмотрены публикации трех зарубежных русскоязычных независимых еврейских печатных изданий: «Еврейский мир» (CША), «Еврейская панорама» (Германия) и «Вести» (Израиль). На основе анализа выявлены некоторые современные тенденции в осмыслении масштабов Холокоста и необходимости памяти о нем. Особый интерес представляют выводы исследуемых журналистских материалов об опасности стирания упоминаемых событий из сознания новых поколений и попытки переложить ответственность за преступления фашизма на других. Трагедия Катастрофы перестает восприниматься как исключительное событие и сегодня трактуется как не требующее особого внимания историческое событие, не выделяющееся в ряду других примеров геноцида. Стираются моральные и этические нормы среди молодежи, не соотносящей трагедию Холокоста с историей своего народа и не видящей ничего зазорного в том, чтобы написать в социальных сетях без осуждения об осквернении мемориалов жертвам Катастрофы. В результате последствия и сам факт Холокоста забываются не только на уровне простых людей, но и в политической элите стран, где всячески поддерживается на словах политика толерантности и уважения к другим народам. На самом высоком уровне, в руководстве ООН, отсутствует осознание необходимости проецировать трагедию Холокоста на рост антисемитских настроений в XXI в.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32637693

M3 - Статья

SP - 82

EP - 86

JO - Политическая лингвистика

JF - Политическая лингвистика

SN - 1999-2629

IS - 1

ER -