Франция, Италия и дипломатическое завершение итало-эфиопской войны в Лиге Наций (май — июль 1936 года)

Translated title of the contribution: France, Italy and Diplomatic End of Italo-Ethiopian War in League of Nations (May-July 1936)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Статья посвящена политике Франции по отношению к Италии и Эфиопии на завершающем этапе итало-эфиопской войны 1935-1936 годов и вопросу о ликвидации антиитальянских санкций в Лиге Наций. Выявлено, что великие державы в основном были заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с Италией, а защита независимости Эфиопии являлась для них лишь «моральным долгом», и в столкновении моральных факторов и реальной политики безусловно победили реальные интересы государств. Утверждается, что, воспользовавшись заинтересованностью Франции в восстановлении стабильных франко-итальянских отношений, Италия фактически разрушила политические договоренности начала 1935 года и перешла к политическому сближению с Германией, что существенным образом изменило всю международную ситуацию в Европе и фактически открыло путь к началу Второй мировой войны. Кроме того, для Франции существенной политической потерей было падение авторитета Лиги Наций, обусловленное беспомощностью этой организации перед лицом агрессии против одного из членов Лиги. Исследование основано на публикациях советских, французских, итальянских и германских дипломатических документов, документов Лиги Наций, мемуарах политических деятелей той эпохи, а также на неопубликованных документах из Архива Германского информационного бюро (Германия).
Translated title of the contributionFrance, Italy and Diplomatic End of Italo-Ethiopian War in League of Nations (May-July 1936)
Original languageRussian
Pages (from-to)400-413
Number of pages14
JournalНаучный диалог
Issue number8
DOIs
Publication statusPublished - 2021

WoS ResearchAreas Categories

  • Humanities, Multidisciplinary

GRNTI

  • 03.09.00

Level of Research Output

  • VAK List

Fingerprint

Dive into the research topics of 'France, Italy and Diplomatic End of Italo-Ethiopian War in League of Nations (May-July 1936)'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this